За что мы платим маклеру?

Алена

Алена

25.03.2004 11:48:00

Ув. Обыватель, у меня нет опыта купли-продажи недвижимости (моя сфера деятельности весьма далека от этого) и я не располагаю разбросанной недвижимостью по всему Киеву, приторговывая квартирами в свободное от работы время. Просто я живу не на Марсе, и знаю законы (если че не знаю, не поленюсь прочитать и разобраться самостоятельно). Юрист - не бесплатный, хоть и близкий знакомый; хотя оформить договор купли-продажи (у нотариуса) сможет каждый мало-мальский образованный человек. Какие проблемы? п. с. А к чему в БТИ нужен непременно "свой" человек? Если с квартирой дело нечисто?

Цитувати

Jarik

Jarik

25.03.2004 12:19:00

Не в защиту маклеров, а так к слову о договоре, который может оформить любой мало-мальский образованный человек. Хорошо все, что хорошо кончается. Но когда, такой случай произошел с моей знакомой, покупателю передают квартиру, а там разве что трубы не унесли с собой, хотя при просмотре и торге устно оговаривалось, что все остается как есть, то и претензии не к кому предъявить. Формально по договору продавец все свои обязательства выполнил. А теперь каждый может заглянуть в свой договор, если когда нибудь покупал квартиру, и примерить такую ситуацию на себя. А кто для чего нужен - каждый сделает выводы для себя сам.

Цитувати

optimist

optimist

25.03.2004 12:30:00

Алена! Любую работу можно делать хорошо, а можно и ИБД. Можно пойти в ресторан, а можно и самому приготовить обед, можно купить трактор, а можно собрать из отходов и металлолома (по ТВ показывали технику в Закарпатских селах). Можете поверить, что продажа, а еще больше покупка недвижимости требует определенного интеллекта и больших затрат времени. Ну, я думаю, что с первым здесь у всех все в порядке, - раз в Интернет умеешь выйти, то и с риэлтовством совладаешь. Но ведь это не у всех категорий наших граждан, а как быть бабулькам и представителям гегемона? Вот моему соседу достался в наследство участок земли 12,5 соток в районе Китаево. Он обратился в Атланту и там с радостью предложили ему 9,5 тыс. у. е., что он и принял (взял задаток). На мои протесты, что если верить АВИЗО земля там идет 3-5 тыс. у. е. сотка, и его объегорили минимум тысяч на 20, он только отмахнулся - не могут такие приятные люди обманывать, а договор слишком длинный, чтобы его читать. Возьмем второй случай - человек не может посвятить от 2 до 6 месяцев своего личного, да и остального тоже, времени подбору вариантов. Его время дороже стоит, чем время риэлтора. Так что хороший риэлтор вполне оправдывает затраты, экономя время и находя варианты, которые Вам и в голову не придут. Хорошие варианты на рынке требуют быстрой реакции, то есть Вы должны заниматься этим непрерывно. Конечно, если Вы хотите продать тысячи на 3 дешевле среднерыночной, и купить на пять тысяч дороже - Вам риэлтор не нужен, Вы и сами все сделаете без особых проблем. Но может стоило заплатить нормальному риэлтору тысячу и получить 2-4 тысячи в сухом остатке? Заметьте, я оставляю в стороне басни агенств об опасностях самостоятельной работы на рынке. Они-то есть, только агенства от них не защищают. Так что в любом случае - спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Да, и ответы на вопросы - договор составляет нотариус, и особой нужды в юристе нет. Ходы в БТИ нужны, если сделана перепланировка квартиры (как и отметил Обыватель, слово - неузаконенная опускаем, поскольку других на бывает - законы составлены так, что проще и дешевле построить новый дом, чем переделать старый). Все это знают и это основной доход агентов БТИ - умение не замечать лишнего. Однако не все из них настолько рисковые, чтобы прямо брать деньги у продавца. А вот у знакомого риэлтора - без проблем.

Цитувати

Обыватель

Обыватель

25.03.2004 12:36:00

Алена: Ув. Обыватель, у меня нет опыта купли-продажи недвижимости (моя сфера деятельности...
Вы смелая дама. Но не советую недооценивать опыт маклеров. Например, грамотно составить договор о намерениях, где перечисляются обязательства продавца и покупателя в том числе, что остаётся в квартире, когда освобождается и т. д. Касательно БТИ, в большинстве случаев перепланировки у продавцев не узаконены и это «таки есть проблема» при получении справки-характеристики из БТИ. Относительно свидетеля при передаче наличности, вот вы говорите, он не нужен, а если после передачи денег продавец скажет «а я ничего не получал»?

Цитувати

Петро

Петро

25.03.2004 12:42:00

Алена: То, о чем расписал Обыватель - называется ИБД (имитация бурной деятельности). Возможно,...
На моей памяти был только 1 условно-нормальный брокер, который хоть что-то искал НЕ в Авизо. Как правило, мне зачитывали вырезки из прошлонедельной газеты, которые я и сам обзвонил. Раздражает - не то слово! Один особо настырный даже привирал от себя в описании объекта (хотя и в глаза его не видел). Когдя я ему предложил простую схему: "вы мне описали объект, я говорю, на какой улице-номере я его уже (!) видел. идет? так мы время на просмотр съекономим", мужик мгновенно съехал с темы, сказав, что "не пойдет, номер он мне ни за что не выдаст без просмотра". Ну не бред? И это при том, что номер называю я (!), а он только говорит да-нет. То ли это массовая брокерская паранойя, то ли они считают, что это нормально :) Так что к вопросу о проценте я бы привязал лишь слив эксклюзивного варианта без остальной навязчивой помощи.

Цитувати

Петро

Петро

25.03.2004 12:52:00

Обыватель:
Вы смелая дама. Но не советую недооценивать опыт маклеров. Например, грамотно...

г-н Обыватель, весь этот полезный "опыт" есть лишь чувство логики + элементарная консультация у юриста. По роду своей деятельности я никому не верю, если сам не разбираюсь в вопросе. Тем более, если речь идет о сумме >20тыс. Договор о намерениях, составленный у брокера - филькина грамота, по которой ни один суд не примет тяжбу. Единственная бумага, которую стоит оформлять (у нотариуса, естессссственно) есть договор купли-продажи, куда и вписываются все интересующие обстоятельства, как то задаток в счет оплаты, время освобождения квартиры и т. д. Ну а если есть сомнения в узаконенности планировок и прочее, предложите _продавцу_ решить эти вопросы, это его проблемы и пусть ОН платит кому хочет за их решение.

Цитувати

Алена

Алена

25.03.2004 13:47:00

optimist: Алена! Любую работу можно делать хорошо, а можно и ИБД. Можно пойти в ресторан, а...
//Ходы в БТИ нужны, если сделана перепланировка квартиры (как и отметил Обыватель, слово - неузаконенная опускаем, поскольку других на бывает// Это видимо к вопросу о честной и тяжкой работе брокера :) То есть за мои кровные (мой покупательский процент) брокер за взятку обстряпает бумажку в БТИ, втюхает мне квартиру с незаконной перепланировкой, и когда я в нее вселюсь на мою голову откуда ни возьмись посяпятся проблемы. И после этого многочисленный люд на форуме все пытается обосновать необходимость этих незаменимых людей, то бишь брокеров. :) Может это и выход для бабулек и гегемонов, потому то столько случаев и невесть откуда взявшихся родственников из мест не столь отдаленных, и расторжении сделок и т. д. и т. п. К слову, ув. Обыватель, вы когда идете в магазин покупать себе ботинки, вы на себя их меряете, или вперед посредника запустите? (Дескать, ему видней, он в этом магазине не первый год работает) :)

Цитувати

Обыватель

Обыватель

25.03.2004 13:58:00

Квартир с узаконенной перепланировкой на рынке очень мало, на узаконивание перепланировки уйдут месяцы, а продавец всегда найдет другого покупателя. Представляется, что кто-то живет в "башне из слоновой кости" и не имеет дело с реальной жизнью.

Цитувати

optimist

optimist

25.03.2004 14:31:00

Елена, ваша точка зрения практически совпадает с моей полугодичной давности, когда я молодой и наивный решил заняться куплей-продажей квартиры под воздействием агента Благовеста. Могу похвастаться, что если берусь за что-то, то вникаю во все сам и не боюсь менять кочку зрения. Похожее стремление замечаю у Вас, поэтому интересно будет сравнить результаты возде

Цитувати

Jarik

Jarik

25.03.2004 14:33:00

Обыватель:
Вы смелая дама. Но не советую недооценивать опыт маклеров. Например, грамотно...

Если после передачи денег продавец скажет «а я ничего не получал», то надавайте пинков своему брокеру и приготовьте кошелек. Ибо продавец с таким же успехом может предоставить еще трех свидетелей, которые подтвердят: таки да, ничего не получал.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 21
Архів