Донецкий
30.07.2004 08:10:00
Татиана-у вас что-жениться-разводиться хобби? а то вы только собираетесь второй (или какой там раз) жениться и уже думаете о разделе имущества при повтороном разводе!!!!
Jarik
30.07.2004 08:18:00
Татиана: To Jarik:
Спасибо большое :) А можно маленький вопрос - я выхожу замуж и на скопленные...
Составьте с мужем брачный контракт, где оговорите этот вопрос.
Lena
05.08.2004 10:22:00
Господа, я вижу среди вас есть юридические спецы, помогите, плиз...
дело в том, что нам с мужем покупает свекровь квартиру и оформляет ее единолично на себя. мы естественно там пропишемся. в случае развода, есть ли у меня надежда, что я не останусь без крышы над головой? могут ли меня выписать без моего согласия? и если появиться ребенок, каковы будут наши права в случае развода? а если свекровь умрет, по праву наследования будут ли иметь часть этой квартиры муж (ну и я с ребенком)?
надеюсь на вашу помощь Jarik :)
Jarik
05.08.2004 11:31:00
Скорее всего она поэту квартиру на себя и оформляет. Никаких прав Вы на нее иметь не будете. По поводу выселения - этот вопрос продолжает быть для некоторых юристов дискуссионным благодаря неоднозначным нормам старого Жилищного кодекса. Лично мое мнение - через суд выселят и выпишут даже не смотря на наличие ребенка. Что касается наследства в случае смерти свекрови - муж будет в числе наследников первой очереди и раздел наследства будет зависеть от наличия завещания и количества наследников первой очереди по закону (при отсутствии завещания). Но Вы в этот круг не попадаете и не будете иметь никаких прав даже на часть наследства, отошедшего мужу. Все на что могут претендовать супруги по закону 9при отсутствии брачного контректа) - на равный раздел имущества, возмездно приобретенного ими в браке независимо от уровня их личных доходов. В этот перечень как раз не включается безоплатная приватизация, наследство, дарение, мена на имущество, приобретенное до брака и т. п. Единственное исключение сделано в том случае, если имущество было существенно улучшено за счет общих доходов в браке (например в квартире будет за счет семейного бюджета сделан дорогой ремонт).
Донецкий
05.08.2004 14:39:00
Ярик прав на 200%. Так что в вашем случае единственно возможное-это быть прилежной женой и не доводить мужа до развода, либо откладывать себе доляры на черный день.
Lena
06.08.2004 07:10:00
Cпасибо Ярику и Донецкому, утешили :)...
Что тут делать? плевать на все в высокой башни и копить себе на квартиру (втихомолку от мужа :), ну сами же вынуждают!). Но! всю бытовую технику, мебель будут покупать мои родители, а как тут поступить, чтобы себя застраховать, чтобы хоть это все не делилось как совместно нажитое в браке?
Ярик, а можно ваш личный эмейл? простите, что так нескромно.
спасибо. Лена.
natalja
06.08.2004 08:18:00
Lena, через 5 лет ваша мебель и техника не будут стоить ничего! А квартира свекрови останется! Будьте бдительны и принимайте правильные для Вас решения. Прилежной женой быть мало, лучше быть самостоятельной женой, поверьте моему личному опыту - после 10-ти лет брака осталась без жилья при том, что мои родители поддерживали и временами содержали нас с мужем пока мы не оправились от студенческой эйфории и не научились сами зарабатывать на жизнь.
Я желаю вам удачи
Lena
06.08.2004 08:37:00
Спасибо, Наташа за поддержку. Но что я тут могу поделать, когда муж приехал от свекрови, весь такой решительный и "накачаный свекровью" до предела. Что мне разводиться из принципа, что мол нет у меня части квартиры, нет и жены? доказывать что-то кому-то я не собираюсь, просто лучшим решением, наверное, будет самостоятельное откладывание денег, жаль только будет если появятся детки, а свекровушка добьет наши отношения до самого конца этим имуществом. да и муж, тоже очень практичный попался, только вся эта практичность проявилась после свадьбы. вот что значит знать человека всего один год.
Прошу прощения у тех, кто считает, что мое сообщение загрязняет форум.
кто хочет, можете написать мне на эмейл.
Нэт
06.08.2004 09:05:00
Лена, ну какая разница, кто купил квартиру - вы же семья. Я была бы только благодарна, если бы родители мужа купили НАМ квартиру. Особенно, когда вы только жить начинаете, со временем купите другую квартиру, побольше, она уже будет считаться общим имуществом. И не настраивайте себя на худший вариант развития событий, женщина в любом случае должна зарабатывать на себя, в крайнем случае снимите квартиру и будете жить с ребенком, жизнь ведь не заканчивается, правда?
PS не удивлюсь, если нас сейчас "сотрут" - администратор порядки наводит))
Jarik
06.08.2004 10:51:00
Lena: Cпасибо Ярику и Донецкому, утешили :)...
Что тут делать? плевать на все в высокой...
У меня нет личного е-мейла за ненадобностью и отсутствием времени его проверять. Есть рабочий, который я по определенным причинам не могу Вам дать. Уж простите. Если есть вопросы - пишите в форум. С ув.