Lena
06.08.2004 11:17:00
Ярик, спасибо большое за ответ. можете ответить на мое предыдущее письмо как лучше оформлять родительские презенты, а то я не знакома с процедурой?.. и если меня не сотрет админ :Ъ
Lena
06.08.2004 11:22:00
Ярик, спасибо большое за ответ. можете ответить на мое предыдущее письмо как лучше оформлять родительские презенты? я не знакома с процедурой... вот жизнь пошла, надо даже от собственного мужа!!!перестраховываться, куда подевалась искренность и человечность?
а если меня вдруг сотрет админ :Ъ, может луше на емейл?
Jarik
06.08.2004 11:25:00
Договором дарения. Достаточно простой письменной формы за исключением недвижимости и валютных ценностей на сумму свыше 50 н. м. д. г. Или в пику мужу, договором (на укр.) позички (не путать с позикою) также в простой письменной форме
solov
07.08.2004 15:44:00
Раз такая тема... Уважаемый юрист, еще такой вопрос. Мы с мужем во втором браке, он оставил 3к кв. жене и взрослому сыну. Живем с еще моим сыном в 1к(она на мне) и инвестируем в 2к. квартиру. Как оформить права собственности на новую квартиру, чтобы сын мужа не мог претендовать на нее в случае разных(не дай бог!)обстоятельств. Причем муж будет совладельцем точно.
Jarik
09.08.2004 06:04:00
"Оставил" не совсем юридический термин, чтобы дать грамотную всестороннюю консультацию. Пока лишь скажу, что сын мужа является наследником первой очереди наравне с Вами и будет участвовать в разделе наследства наравне с Вами (остается открытым вопрос о размере наследства из-за отсутствия сведений по 3-к. квартире). Избежать раздела наследства по закону можно лишь при наличии завещания.
solov
09.08.2004 09:15:00
Jarik: "Оставил" не совсем юридический термин, чтобы дать грамотную всестороннюю консультацию....
Большое спасибо за разъяснение! А оставил-это не подавал на раздел имущества, просто переписал квартиру(кооперативная) на жену и сына, и выписался. Разве это как-то может повлиять на возможные претензии, вообще, как-то не очень: сам зарабатываешь жилье, живешь, а потом кто-то может сказать, типа, выселяйтесь.
ДПА
09.08.2004 10:20:00
Вдобавок один момент - сын может еще и оспорить завещание, и если суд посчитает, что завещание ущемляет его права, то неровен час, еще не так то просто будет удержать Вашу половину.
Jarik
09.08.2004 11:11:00
solov:
Большое спасибо за разъяснение! А оставил-это не подавал на раздел имущества,...
если под словом "переписал" подразумевается такой раздел совместно нажитого в браке имущества при котором квартира перешла в собственность бывшей жены - то в наследственную массу она (3 к. кв.) не войдет.
В противном случае, если бы квартира продолжала бы быть собственностью обоих супругов, ее половина вошла бы в наследственную массу и вы (как один из наследников) смогли бы претендовать на треть от этой половины, что поменяло бы расклад в вашу пользу (можно было бы торговаться о разделе наследства). Сын от первого барака сможет оспорить завещание только если он несовершеннолетний или совершеннолетний нетрудоспособный (т. н. "обязательная доля в наследстве"). В других случаях я не знаю, каким образом завещание может затронуть его права.
ДПА
09.08.2004 17:29:00
2 Jarik : Как Вы считаете, есть ли заковыка с термином "нетрудоспособным" ?
Для уточнения.- предположим сын "взрослый" т. е совершеннолетний.
Может ли он на момент оспаривания завещания быть отнесенным к категории "нетрудоспособных" и оспорить свою долю ( 2/3) от положенной ему по закону, если :
1. у него есть степень инвалидности
2. он не достиг 23 лет и он ученикстудент
Jarik
11.08.2004 11:33:00
Непрацездатні громадяни - особи, які досягли встановленого законом пенсійного віку або визнані інвалідами, у тому числі діти-інваліди, а також особи, які мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника відповідно до цього Закону (ВР України, Закон "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" від 09.07.2003 N 1058-IV)
Студенты к категории нетрудоспособных не относятся.