sevastopol
29.04.2004 08:55:00
Моя семья в 1977 вступила в ЖСК и получила квартиру. В ордере на получение указаны мой муж, я, дочь и сын. Членом ЖСК являлся мой муж. В 1992 году квартиру приватизировали на моего мужа. Я проживаю в квартире по настоящее время на праве пользования. В связи со сложной обстановкой в семье хочу квартиру разделит, однако мне сказали, что я не имею на это права.
Jarik
29.04.2004 09:03:00
Если Вы пребываете в браке - то делить квартиру сейчас не имеет смысла. Все приобретенное в браке имущество является совместной собственностью супругов за исключением отдельных случаев получения такого имущества одним из супругов на безоплатной основе (наследство, дарение и т. п.). После развода вы можете делить с супругом квартиру по договоренности, а при недостижении согласия - по решению суда.
sevast
29.04.2004 09:36:00
А нужно ли доказывать, что имущество является общей совместной собственностью в свете нового Семейного кодекса?
natalja
26.07.2004 12:54:00
Подскажите, кто в курсе! Мой муж участвовал в приватизации его семейной квартиры (1996г) в 3-х равных долях со его сестрой и матерью, когда мы с ним уже состояли в браке. Считается ли его часть квартиры нашим совместно нажитым имуществом? Мы развелись по обоюдному согласию, детей нет, имущественных претензий тоже. Я в этой квартире прописана, и выписываться не хочу пока не устроила свои дела. Муж просит выписаться. У него есть основания выписать меня без моего согласия? А может у меня есть законные основания приструнить его, пригрозив разделом имущества через суд? Заранее благодарна за ответ.
Jarik
26.07.2004 13:09:00
Приватизированная квартира не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому Вы на нее никаких прав не имеете.
natalja
26.07.2004 13:20:00
to Jarik: Значит ли это, что бывший муж может выписать меня без моего согласия? Я гражданка дальнего зарубежья, своего жилья в Киеве у меня пока нет, и приписываться мне, ясное дело, пока некуда.
Intern
29.07.2004 09:50:00
Выписать человека можно только по его заявлению либо по решению суда. Так что, чтобы Вас выписать бывшему мужу нужно провести решение через суд по какой-нибудь формулировке типа "в связи с непроживанием по данному адресу"... Адвокаты лучше знают.
А прав на квартиру вы не имеете, потому как это имущество полученное "на безвозмездной основе": приватизация, дар, наследство.
Татиана
29.07.2004 12:42:00
А как быть с кооперативной квартирой, которая потом была приватизована? Ведь на строительство тратился общий семейный бюджет?
Jarik
30.07.2004 06:27:00
Приватизацией называется смена собственника государственного имущества. Переход квартиры из собственности кооператива в собственность его члена приватизацией не является. В случае с кооперативной квартирой - такая кварира будет считаться совместной собственностью супругов, если оплата ее строительства (взносы в кооператив)производилась супругами в браке.
Татиана
30.07.2004 07:24:00
To Jarik:
Спасибо большое :) А можно маленький вопрос - я выхожу замуж и на скопленные до замужества деньги хочу купить квартиру. Но к моменту покупки я уже буду в браке. Как мне оформить покупку так, чтобы при разводе супруг не претендовал на половину? А то дарственная от родителей все-таки - 5%. Учитывая 5% брокера получается немного дороговато.