СергИйко
22.02.2005 18:33:00
Ввиду последних событий в Киеве (рост цен на недвижимость, переселение кучи народов в мой Киев и т. д) задумал я "переселиться" из гор. квартирки в "свой" дом. Да и цены позволяют (например предложили на Нивках дом 120 кв. метров сделан с частично евро ремонтом - пластик. окна, битумная черепица, красный обицовочный кирпич и т. д. и всего 80 тыс. уе. - цена "хорошей" двушки на окраине с "хорошим" ремонтом или, например, в Бортничах 260 кв. метров, участок 20 соток, сауна, биллиард и т. д (правда в этом случае физ адрес есть, но это я ради примера) за 180 тыс - цена "маленькой и убитенькой" квартирки в центральных раойнах). Но при звонках по объявлениям о продаже домов, очень часто "натыкаюсь" на примерно такое: "Есть участок N-соток, там то да се, дом такой-то и такой-то, но он находится в садово-огородном кооперативе (или в садовом товариществе) и т. д. Участок ПРИВАТИЗИРОВАН?!?!?!?! Также приватизирован и дом, даже есть право собственности на дом и на землю. Все оформлено в БТИ". На мой вопрос:" можно ли там прописаться" отвечают:"Скорее всего - нет". Дальше я:" А какие гарантии, что не придет, например, КГС и не начнет строить на месте этого дома свечку, этажей на надцать, а меня "вышвырнет", как собаченка (как собираются сделать на Осокорках)". Они:" Да вы что? Конечно не начнет - это же будет ВАША СОБСТВЕННОСТЬ. Если и начнет, то выплатит Вам кругленькую компенсацию".
Я не силен в "земельных" делах, но "дом в селе" имеет адрес - область, район, название, улица, номер дома. Я могу там прописаться и быть хозяином. "Дачно-садовый" домик (или домина), например на Осокорках или Нивках не имеет адреса. Зачастую это улица, что то типа "линия №". Так вот мои вопросы к знающим людям:
1) Если я покупаю "дачу" (с газом, водопроводом и т. д) в городской черте - могу ли я ее использовать для круглогодичного проживания? (имеюю ввиду - чем она будет числиться по документам и чем она будет отличаться от аналогичного дома в селе - с адресом?)
2) Могу ли я там прописаться? (как многие утверждают - вот, ждут решение какой-то Рады, которая обещала дать статус этим участкам "коттеджного поселка" с выделением физ. адреса)
3) При покупке такого участка - какие минусы (плюсы если есть)?
Прошу - помогите, как тут быть? Сил больше нет жить в "элитном многквартирном общежитии":)))
З. Ы. Я внимательно прочел все ветки касающиеся строительства и экспулатации "своих" домов, в чем их "прелести" и т. д, поэтому советчиков, типа "да на хрена тебе дом - квартира лучше, с домом много мороки, а с квартирой - нет, дом дороже в содержании, а квартира - дешевле" прошу не беспокоиться:)))
Андрей12
23.02.2005 14:53:00
Прописаться не сможете, дачный участок в отличие от участков под жилую застройку является потенциально временным, хоть и приватизирован. Если власти захотят забрать(это может быть через год или через 40 лет), то могут предоставить тоже дачный участок но не там где Вам хотелось бы. Это важно.
Loreley
07.03.2005 18:41:00
"как собираются сделать на Осокорках"
Это информация достоверная или на уровне слухов? Вроде пока никто про снос Осокорков не говорит серьезно. Телефон городской проводят, газ ожидается.... Неужели все-таки снесут? :(((
Акробат
09.03.2005 22:10:00
Информация про снос осокорков уже муссируется не первый раз - пока что это все слухи.... до тех пор, пока не увидите бульдозеры под окнами Ваших дач - вот тогда это станет явью:))))
Если учесть аппетиты Сан Саныча и цену на жилье в Киеве - то можно предполагать самое худшее для дачников:)))
Loreley а Вы не бойтесь, я дам Вам парабеллум:))) Идите и защищайте свою собственность с оружием в руках:)))
Loreley
10.03.2005 10:26:00
Акробат, а у Вас таки есть парабеллум? :)) Предлагаете организовать "оранжевые Осокорки"?
Смех смехом, а жить в "подвешенном" состоянии как-то неприятно :(( Хотелось бы как минимум определенности в дальнейшей судьбе этих участков. Хочу дом нормальный построить, но страшно, ё...
Olga
10.03.2005 15:18:00
Мои родители так сгоряча продали дачу на Русановских садах в 87 году.
"Достоверная" на 99,99% информация гласила, что жить дачам осталось до 90-го года, а потом снесут точно. Ну, и радиации все тогда боялись.
Короче, дачи и ныне там, люди строят дома и пробивают разрешения на жилую застройку и теперь сам черт их оттуда не выселит.
Нам остается только сожалеть.
2Акробат. Парабеллум хорош против гегемона. Против этих товарищей - минимум автомат Калашинова.
Loreley
10.03.2005 15:33:00
Olga, а Вы лично знаете тех, кому удалось "пробить" разрешение на жилую застройку на Русановке? Может Вы в курсе каким методом они это делали?
Olga
10.03.2005 15:33:00
Тьфу, Калашникова, конечно.
Аробат
10.03.2005 17:11:00
Loreley: Акробат, а у Вас таки есть парабеллум? :)) Предлагаете организовать "оранжевые Осокорки"?...
То Loreley - если строить нормальный дом и жить в "неподвешенном" состоянии - то это только в селе, хотяь 2 км, но за гор чертой.
Или же надо брать оружие в руки и выступать против гор. властей - по другому они не поймут. А представьте какой "жирный" кусок Осокорки (там где дачи) - рядом метро, сделать набережную и получится Осокорковские Липки 2:))))) (я представляю, как Сан Саныч и иже с ними пускают слюнки при виде Осокорков):)))
То Olga - возможно Ваши родители, да и Вы сами теперь жалеете о продаже дачи, но представьте, как жить в доме (даче )с чувством, что все это скоро может накрыться медным тазом? Отношение к дому будет, как к съемной квартире "а, все равно не мое":((( По-моему лучше было продать на тот момент и спокойно спать по ночам. Крепкий сон - залог здоровья. У моей родной тетки был частный дом возле Кар Дач - так вот его снесли лет 40 назад и без всяких разговоров. А сосед, который имел большой и отремонтированный дом получил инфаркт:((((
С Калашниковым не фиг соваться - минимум базука:))))
Olga
11.03.2005 10:03:00
Loreley: Olga, а Вы лично знаете тех, кому удалось "пробить" разрешение на жилую застройку...
Лично знаю - это мама моей лучшей подруги. Какими методами, как-то я не спрашивала. По срокам - это тянулось около полугода и завершилось летом 2003г. Может, сейчас что-то и поменялось. Нсколько знаю, соседи их тоже такие разрешения имеют.