marinak
19.01.2006 10:33:00
Интересно, а что Вы подразумеваете под "не приложили ни малейших усилий"?
Zmey
19.01.2006 14:14:00
Ну, конечно, такой вопрос могла задать только дама! Не могу даме отказать, попробую объяснить свою точку зрения. Оговорюсь, что не настаиваю на ее правоте, этой точки, но она моя, и с этим ничего не поделаешь :))
Ну, например, представим для ясности вопроса следующую ситуацию: мужчина женится на женщине, которая нигде не учится и не работает. Приданого - ноль, или почти ноль. Домашнее хозяйство женой ведется ни плохо, ни хорошо - так себе. Мужчина работает день и ночь, привлекает все разумные и неразумные ресурсы, плюс лезет в кредитную кабалу. Когда дело доходит до развода, мужчина, как честный (с его точки зрения) человек, предлагает продать купленную им квартиру и купить две: себе и супруге. А вот супргуа в ответ ставит условие: ее квартира должна стоит столко же, сколько квартира теперь уже бывшего супруга. Заметьте, не расположение квартиры, и ее состояние - только стоимость. А иначе - угрозы типа "все заберу". У меня есть знакомые с такой или очень похожей ситуацией.
С юридической точки зрения сюпруга имеет право на полквартиры. Но вот как быть с моралью? С духовной, так сказать, составляющей вопроса? С совестью, наконец?
Вот это я и называю: "не приложили усилий". Ни материальных (на покупку квартиры), ни моральных (на сохрание брака).
marinak, Вы удовлетворены объяснением?
Olena_125
19.01.2006 14:47:00
Ну варианты бывают разные когда муж говорит жене - зачем тебе учиться/работать - сиди дома следи за хозяйством, воспитывай детей, а семью обеспечивать буду.
А потом спустя.... лет начинается - ну ты же не работала.
А вообще-то тема была когда родителя дарят дочери квартиру. Ну мало-ли не сложится отношения - что квартиру делить ?
marinak
19.01.2006 15:01:00
Вполне. Новизной не удивили :)
Непонятна только реплика "такой вопрос могла задать только дама..."
Вы полагаете, ВСЕ МУЖЧИНЫ в фразу "она не приложила ни малейших усилий" вкладывают одинаковый смысл? Сомневаюсь.
Естесственно, про прошествии влюбленности многие вещи начинают видеться в ином свете:)
и бывший влюбленный мужчина, водивший жену в кафе, не требовавший ежедневный обед с переменой 7 блюд, сам забрасывавший носки в стир. машину, не отказывавшийся иногда пылесосить и помогать принести из супермаркета продукты, любивший, приходя вечером домой, не ждать супругу с работы, а видеть ее уже дома -не издерганной и уставшей, а ласковой и доброжелательной, настаивавший, чтобы его детей воспитывала их мама, а не чужие тетки в детсаду, говоривший любимой: "зачем тебе работать, я же прилично зарабатываю..."
начинает скурпулезно считать ИМ (таким классным парнем!!!) заработанные деньги.
Веселая и беззаботная подруга жизни оказывается жадной нахальной иждивенкой.
Все нормально с духовностью? (никогда не читали по поводу: "отдай просящему у тебя...", "не судите и не судимы будете...")
Вы начали с общего осуждения претензий неработавших женщин на часть общего имущества, а закончили частным случаем, когда претензия была заявлена на фактически на всю кв.
Не нужно же так передергивать: законное право (замечу, в Верх. раде, принимавший такие кодексы, женщин абсолютное меньшинство, и в кодексах корректно написано о равных правах ОБОИХ супругов)
и чрезмерная жадность (присущая в равной мере обоим полам) - абсолютно разные вещи, которые от пола никак не зависят.
Zmey
19.01.2006 15:30:00
marinak! Я начал не с обсуждения претензий неработающих женщин, а с особенностей составления брачного договора. И, заметьте, эти его, брачного договора, особенности могут быть в равной степени использованы или не использованы и мужчиной, и женщиной. Сейчас достаточно состоятельных деловых дам, по глупости или по любви выскочивших замуж за плейбоев-иждивенцев, которые наверняка непрочь будут при разводе получить половину имущества дамы, на которое имеют приво с юридической, но не с моральной точки зрения!
И тут о носках речь уже не идет. Вы не пробовали смотреть на вопрос с этой стороны? А термин "брачный афарист/аферистка" вам знаком?
Так что предлагаю не обсуждать противостояние полов. В конце концов, не в этом дело. Речь идет о том чтобы, в случае совершения ошибки (я имею в виду несчастный брак) после ее исправления пострадать фининсово в наименьшей степени. Это касается и мужчины, женившегося по глупости на обкрутившей его фурии, и женщины, которая вышла замуж за придурка.
При этом, заметьте, никто и никогда не компенсирует нам моральных убытков. Ведь мы теряем веру в человечество. А она тоже имеет своб цену - по крайней мере, г-н Бендер так считал...
marinak
19.01.2006 15:50:00
По-поему, начали с этого "... Я вовсе не женоненавистник. Просто есть категория дам, которые очень желают получить в собственность то, к чему ни приложили ни малейших усилий. Вот на борьбу с подобными мегерами и можно попробовать направить брачный договор..."
У меня плохое зрение, или в данном посте где-то упоминались "мужчины-иждивенцы"?
Знаете, лично мне более импонирует позиция разводящихся людей, которые стремятся остаться ЛЮДЬМИ, вспоминать хорошие моменты совместной жизни, а не перегрызать друг другу глотки (неважно, из-за носков или из-за виллы на Канарах).
Позиция: "я ее(его) по миру пущу, она(он) у меня ничего не получит, лучше я все прогуляю/подарю троюродному племяннику из Сибири/отдам бедным (нужное подчеркнуть)", не вызывает у меня симпатии, особенно если разводящиеся в "разных весовых категориях" (например, она преуспевающая бизнес-вумен, с двумя квартирами, подаренными мамой-папой-предыдущим мужем, а он простой учитель истории с больной старенькой мамой на руках и без жилья). Или наоборот.
Ситуации встречаются разные, но, ИМХО, уверенный в себе человек скорее отдаст лишнее, чем будет унижаться в таких пост-семейных разборках.
marinak
19.01.2006 15:58:00
Приношу всем извинения за оффтоп.
Zmey
20.01.2006 11:48:00
Правильно, давайте закончим абсолютно глупый спор ни о чем и не будем засорять ветку.
Но закончить хочется как-то весело, например, анектодом:
В магазине игрушек покупатель интересуется куклами Барби для дочурки.
Продавец:
- Это Барби в бассейне - $18.99. Это Барби в колледже - $18.99. А это - разведеная Барби - $199.99.
- Почему?!!
- Ну, в комплект "Разведеная Барби" входит домик Кена, машина Кена, вертолет Кена...
sofia
13.05.2006 13:19:00
riel: По факту проплаты.
Вы могли 100 % оплатить сразу по заключении инвест договора,...
помогите пожалуйста! Моя родная тетя хочет оформить на меня дарственную своей квартиры, но боится, что я ее смогу выгнать. Скажите, какие она имеет права после подписания дарственнгой.
Riel
16.05.2006 13:00:00
Увы, никаких прав у нее не будет.
Единственная тонкость - квартира не кооператив(бывший) ли?