ХахляцкаяМорда
01.03.2006 09:27:00
Riel: Мор., так бывает в *цепочке*.
А каким образом?!
dfg
01.03.2006 09:28:00
говорить надо с тем кто пользуется доверием. если даже продавец не доверяет риелтору (сужу субъективно по его действиям, доп. рекламе, стилю общения с риелтором и др.) то вынужден поддержать жору- он в сделке лишний. Если есть доверие к нему- надо действовать через посредника т. к. мне (покупателю) доверие это отвоевать не удастся. На последнем промотре риелтор пришел с ключами от квартиры, и док-ты на нее уже у них в офисе лежат-так скем тут договариваться как не с риелтором?
Riel
01.03.2006 09:37:00
Мор., продаем мы (пример) квартиру семье. (по договору и пр.) Я знаю, какие у них цели и что они хотят купить. Конечно мы зарабатываем на этой продаже.
Находим кваритру взамен (подходит и другую не хотят). Но финансов *впритык* для хозяина и без торга (ну, никак). Все сделки сводятся в один день (в идеале). Так что я - буду срывать сделку?
И, как ни странно, не получая в данном случае %, я ничего не проигрываю в конечном случае, поскольку получаю отличную репутацию и от этого клиента приходит масса его знакомых. (я не преследовал эту цель, но так получилось). Вывод - скупой и жадный - будут *в пролете*.
Жора
01.03.2006 09:49:00
ХахляцкаяМорда: Жоре:
"И в итоге покупатель "допер" до цены продавца - т. е Ваша комиссия равна...
Ну это я аллегорически... А может быть элементарно - к примеру продавец выставляет за 50. Брокер находит покупателя и заявляет ему 50+2500=52500. Покупатель соглашается, а потом (в силу каких то измененных жизненных ситуаций) продавец готов заплатить 50 ТОЛЬКО. По логике - брокер идет к продавцу и уламывает того, чтобы он снизил цену. А продавец уперся и все тут - 50 и ни копейки меньше. Действия брокера -
1) провести сделку (тем самым заработав себе репутацию и ничего больше)
2) искать покупателю другую квартиру за 48 (к примеру)
3) послать нах обоих (они как раз подпадают под критерий "продавец хочет за свою халупу дорого, а покупатель хочет за гроши купить хАрошую квратиру)
4) занять позицию оли " раз нашел 50, ищи еще 2500, сцуко - можешь продать свои золотые зубы, но чтобы нашел):)))
ХахляцкаяМорда
01.03.2006 09:49:00
riel:
Но при этом у тебя остается процент от первой сделки. Ты же не чисто в 0 сработал?
ХахляцкаяМорда
01.03.2006 09:56:00
Жора:
Ну это я аллегорически... А может быть элементарно - к примеру продавец выставляет...
Тут принципиальным является момент "покупатель соглашается". Если ДА, а потом - НЕТ, то порядочный покупатель должен искать другую квартиру.
Беда в том, что существующее положение вещей провоцирует и покупателя на "бросок через плечо" и брокера на обман всех. И тут уже - у кого нервы крепче и мозги лучше. Для того и налоги в казну платят, чтобы государство разруливало подобные ситуации. :)))))
Riel
01.03.2006 10:00:00
Мор., в данном случае - да.
dfg
01.03.2006 10:02:00
Согласен, если сначала согласен, потом не согласен - надо отвечать. в бизнесе это принято делать деньгами.
Но если этот момент опустить то тут надо напрямую выходить.
но логично предположить что некоторые клиенты не упираются- они доверяют их советам
Жора
01.03.2006 10:22:00
В каком бизнесе? Базар - это тоже некотрый род бизнеса, но у Вас разве не было такого, продавец просит 10 гр, а у вас есть только - 8. И Вы ему говорите "или отдашь за 8 или вообще не куплю".... тем более, не забывайте, даже в этом случае (получив 0 у. е за сделку) брокер зарабатывает.... имя и репутацию...
Жора
01.03.2006 10:29:00
ХахляцкаяМорда:
Тут принципиальным является момент "покупатель соглашается". Если ДА, а потом...
ХахМор - у меня была ситуация (правда с ремонтом) - договорился обшить лоджии вагонкой, но не хватило денег (расчитывал на получение денег, а не получил), они сделали около 40% работы, я объяснил ситуацию мастерам, говорю " или заканчиваете работу, а 100% расчет будет сам не знаю когда - придется верить мне на слово, или сделали 40% работы - я с вами расчитываюсь и прощаюсь). Они выбрали второй вариант (и не обиделись), а я сам доделывал:)))
т. е. в ситуации с брокером, да, дружище, ты нашел квартиру, огромное тебе спасибо и....100 гривен бонуса (за проделанную работу), а вот у меня "скрутнэ становыще" - больше денег нет - сбор всех документов, проверку и т. д я ВЫНУЖДЕН делать сам. Да, да, я рискую быть кинутым, купить "паленую" квратиру, но что поделать - у меня больше денег нет.
З. Ы. А как, интересно, нотариусы покупают_продают квартиры для себя?