дарственная

sergius

sergius

18.06.2006 16:20:00

Господа юристы, либо же те, кто имел опыт подобных ситуаций, подскажите как быть. Нашел подходящую квартиру для покупки. В ней прописаны 2-ое пожилых людей (в супружеских отношениях), которые на основании приватизации сделали дарственную на свою дочь. Старики еще живы, но из этой квартиры выехали, не выписавшись. Дарственная была оформлена в 2004 году. Но после регистрации дарственной в БТИ нового техпаспорта оформлено не было. Мне предоставили техпаспорт 1995 года. Кто является собственником квартиры, имеет ли дочь право выступать в качестве продавца? Чем опасна покупка такой квартиры. Спасибо.

Цитувати

Riel

Riel

20.06.2006 08:06:00

Дочь и есть собственник (на нее ведь Договор дарения? Нес па?)
Техпаспорт не является правоустанавливающим документом. Оформите его в БТИ после покупки на свое имя (если изнываете от желания это сделать)
Поставте уловие, что до оформления Договора отчеждения хозяйка выписала своих родителей. Иначе есть возможность (большая) попасть в судебное разбирательство по выписке (снятию с регистрации) пожилых людей. Полагаю Вам этого совсем не надо.

Если выпишут до сделки - нет проблем. Только (на всякий случай) уточните - дочь ли на самом деле эта самая хозяйка.

Цитувати

sergius

sergius

20.06.2006 08:57:00

Riel, спасибо за информацию. Я так и предпологал что старичков не мешает выписать оттуда перед продажей.
Но насколько я понимаю в техпаспорте, который будет предоставлен при продаже, должна быть фамилия новой хозяйки, на которую оформляли дарственную, а не старичков?
Обязательно ли должен быть кто-то прописан в квартире, которую продают? Просто дочка там не прописана, а только старички.
А насчет в каких отношениях старичкий с дочкой (реально ли она их дочка), я обязательно уточню.

Цитувати

Riel

Riel

21.06.2006 13:57:00

В тех паспорте фамилия роли не играет. Захотите - после покупки пойдете в БТИ и за 15 (?) грн. закажите новый на себя.
Нет не обязательно должен быть кто-то прописан.

Цитувати

cherkes

cherkes

17.08.2006 11:29:00

как правильно оформить покупку квартиры, чтобы в случае развода супруга не смогла на нее претедовать? может дарственная? или не покупать до развода?

Цитувати

Riel

Riel

17.08.2006 12:02:00

Ув. cherkes, как говорил Жеглов - сначала с женщинами своими разберитесь, а потом далее действуйте.

Для инфы - дарственная хороша меж родственниками (да и то смотря в каких случаях)
Для посторонних - всегда есть повод - мол ввели в заблуждение я - дура(ак), возьми и согласись, а денег не дали и т. п., и т. д.

Цитувати

cherkes

cherkes

17.08.2006 15:37:00

Спасибо! насчет родственников, это я знаю. я как раз хотел купить родителям квартиру, а от них взять дарственную на себя на их квартиру. но раз эта сделка не лишает супругу права на дареную квартиру, сначала развод, потом дарственная..

Цитувати

Riel

Riel

18.08.2006 08:36:00

Давайте уточним.

Если Вы родителям купите квартиру, оформив Договор куп-прод на родителей, а затем они свою квартиру подарят Вам - Дог. дарения, то никакого отношения Ваша супруга к данному дарению иметь не будет.

Вопрос возникнет если Вы САМИ КУПИТЕ объект недвижимости.
(Впрочем и купить-то без ее согласия Вы не сможете)

Цитувати

cherkes

cherkes

18.08.2006 08:47:00

Riel :, да, одну квартиру я хочу купить родителям, а ту в которой они сейчас живут, они мне подарят. Так дарственная от родителей и от чужих людей имеет разный правовой сатус??

Цитувати

nau

nau

31.08.2006 09:41:00

1. Вас неправильно тут проконсультировали. полученая в дар квартира делится при разводе, независимо от кого она получена (от родителей или чужих людей)
2. Дарственная скользкий вариант? да, скользкий почти настолько же как и оформление покупки по заниженой стоимости (бти). нескользкий только купля продажа по реальной цене. короче если стремный продавец, не надо связываться.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 6
Архів