Как оформить сделку купли-продажи доли квартиры если документы у совладельца.

Sten

Sten

14.01.2012 20:20:21

Здравствуйте. Такая ситуация:
Нам с отцом принадлежит 3-х комнатная квартира по свидетельству о приватизации.
Он проживает в другой семье. Меня пытается выгнать с квартиры, чтобы ее сдавать.
Я узнала, что можно продать свою долю в квартире. Даже есть человек который согласился на мою сумму. Но проблема состоит в том, что документы на приватизацию находятся у отца. Он естественно ни под каким предлогом мне их не даст в руки. У меня даже копии нет. Мне посоветовали пойти в приват. бюро и сделать дубликат. Я пошла туда сказав, что якобы документы утеряны и мне нужен дубликат. Но город у нас маленький и у них оказался телефон отца. Они позвонили ему. Естественно он сказал, что документы не утеряны. Мне отказали.
Подскажите пожалуйста, как я могу продать свою долю, где мне брать документы для сделки? Есть ли выход из этой ситуации? Заранее благодарна за ответ.

Цитувати

Sten

Sten

16.01.2012 11:16:54

Есть специалисты по данному вопросу? Каким образом я могу еще получить правоустонавливающие документы?

Цитувати

ДтКт

ДтКт

16.01.2012 11:24:53

Через суд. Нарушены Ваши права.

Цитувати

Roman218

Roman218

16.01.2012 15:24:32

Sten: Есть специалисты по данному вопросу? Каким образом я могу еще получить правоустонавливающие...

Убедить отца продать всю квартиру, ведь это выгодней для вас обоих.
Иначе у отца есть перспектива оказаться собственником коммуналки со всеми вытекающими ограничениями: раздел лицевых счетов, определение порядка пользования, проблемы со сдачей, дешевле и дольше при продаже ну и др. прелести.
На его решение может влиять отсутствие др. жилья (вы не упомянули есть ли у него в собственности др. жильё - а его могут в будущем "попросить" выехать законные хозяева, у него не хватит денег на покупку и т. п.).

Если отец не идёт на переговоры, вопрос нужно решать через суд. Перед этим попробуйте с ним поговорить в присутствии участкового. Решением суда отца обяжут передать вам правоустанавливающий документ для отчуждения своей доли, а исполнительная служба вам в этом поспособствует.
Не забывайте о преимущественном праве покупки, там тоже куча подводных камней, например, не получение официального извещения на почте.

Кстати, выгнать вас или сдавать квартиру без вашего согласия отец права не имеет.

P.S. Я не юрист.

Цитувати

Sten

Sten

16.01.2012 22:16:27

Спасибо за совет. Все переговоры уже тянутся очень долго и без результативно. Причем он создает специально для меня такие условия, чтобы я съехала с квартиры. Так что теперь только в суд.

Цитувати

DDP

DDP

23.01.2012 11:38:14

Сложно советовать по общим фразам - "у меня есть доля, хочу продать.."
Какая доля, как возникла, кто и когда регистрировал и тп.??? Какое материальное положение и тд и тп. Если отец "сживает со свету", то какие этому документальные подтверждения ?

Вообще-то до суда, надо зафиксировать факт переговоров. Это должны быть ПЕРЕД судом. Иначе в суде просто отправят договариватся. Переговоры лучше всего провести в присутствии двоих свидетелей. Желательно перед переговорами записать на бумаге свои требования и их изложить устно. Затем составить в произвольной форме протокол достигнутых договоренностей, который нужно подписать. Не важно, откажется отец подписывать или нет протокол уже что-то ( разумеется лучше, что бы он подписал). Затем зафиксировать факт отсутствия переговоров и обязательно с участковым. Тем более раз городок маленький и всем известно про всех.

Без этого шага не стоит судится. Суд вполне может принять до уваги тяжелое материальное положение ответчика, и вполне может разрешит сдать в аренду - и долю с аренды будут выплачивать и такой вариант возможен.

Цитувати

Sten

Sten

23.01.2012 21:26:27

Спасибо за ответ.
Материальное положение как раз у меня никакое. З/П в зимний период около1000 грн. Пенсия у отца 3500 грн. Он в квартире не проживает, а живет в другой семье. Хоть ему и 80 лет чувствует и выглядит прекрасно. А я хочу уехать жить в другой город. Квартира была приватизирована 4 месяца назад, сразу и зарегистрирована. Документы у отца.
Так получается что если я подам в суд для истребования документов для сделки, нас могут отправить договариваться?

Цитувати

Roman218

Roman218

24.01.2012 08:43:14

DDP: Сложно советовать по общим фразам - "у меня есть доля, хочу продать.."
Какая доля,...

Как материальное положение отца может повлиять на принятия судом решения о сдаче ВСЕЙ квартиры без согласия сособственника? Где ей жить? И как такое возможно если иск будет о неприпятствии в продаже и обязательстве передачи документов?

2 Sten : Вы обязаны принять меры для досудебного урегулирования спора, для суда это свидетели и документы.

Цитувати

DDP

DDP

24.01.2012 15:59:24

2 Sten : Да, перед судом Вам нужно предостовить доказательства невозможности договорится.

Если все же Вы рассматриваете вариант суд, то не тратьте время и деньги на истребование документов на какую-то там сделку. Лучше обязывайте отца судом разделить общее имущество, в этом случае суд выделит Вашу часть (а желательно если трехкомнатная то с выделением 1/2 в натуре(если владельцы Вы и Ваш отец)) и по такому решению Вы получите возможность свободно распоряжатся своей частью. Иначе опять согласие-несогласие, спор-переспор.

2 Roman 218 : Итак три вопроса
Вопрос 1. Мат. положение. Так конституцию ж еще никто не отменил-смотрите ст. 51. Назвем феномен "Специфика совладельца". Отец и дочь в юридическом смыле отцы и дети. Суд будет руководствоватся и ст. 51 и СК и ЦК в одном флаконе. Он разьяснит ст. 202, 203 СК об обязательствах детей содержать своих неработоспособных родителей. Предположу что отцу в 80 лет совершенно не сложно получить необходимые справки о том, что он нуждается в уходе, уход за ним осуществляется в другой семье, требуется сумма такая-то и т. д. и данное имущество он намерен сдавать для получения дополнительного дохода для например лечения. Затем еще и ходайствовать о взысканиии алиментов в размере будущей арендной платы. Тут судья вполне может разрешить отцу сдачу в аренду совместного имущества. Судья еще и может обязать дочь выплачивать дополнительное содержание... это ж Украина...
Вопрос 2. Где жить-? Ответ - в любой из трех комнат. Тут никто никого не ущемляет. Вопрос 3. Суд не обяжет передать документы, ибо он задаст вопрос для чего ? Получив ответ "для продажи", те для получения некого дохода, то суд получив отрицательный ответ от отца "не желаю продавать", не вынесет положительного для истца решения. Специфика украинского суда вполне может быть еще в действительности хуже для истца- не вынесет никакого решения.

Так что путь истребования судом документов для сделки продажи длительный и малорезультатный. Целесообразнее как я писал выше истребовать свою часть, желательно в натуре, оформить свидетельство, и на свiй розсуд розпоряджатися належним майном....

Цитувати

Sten

Sten

24.01.2012 16:32:15

Спасибо за ответы. Не думала я, что все так может усложниться. Но в суд идти придется все равно.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів