Как оформить сделку купли-продажи доли квартиры если документы у совладельца.

Roman218

Roman218

24.01.2012 21:21:37

Да раздел - это разумно, решение суда будет правоустанавливающим на вашу половину. Только вопрос. Будет ли суду для вынесения решения необходим оригинал приватизационного свидетельства или нужны будут какие-то данные БТИ (могут дать по запросу)? Какие документы в таком случае нужны для подачи иска? Будет ли выделятся в пользование конкретная комната/ты?

Насколько я понимаю судебное решение о разделе не устранит общую совместную собственность (она останется частичной по 1/2 - у каждого свой документ), и при продаже необходимо всё равно будет получать отказ совладельца.

Цитувати

Roman218

Roman218

24.01.2012 22:03:55

Сори ошибся: ...не устранит общюю собственность; совместную - неверное слово.

Цитувати

натали32

натали32

25.01.2012 14:58:39

добрый день у меня такая ситуация. моя мама развелась с моим отцом 20 лет назад и не выписала его из квартиры он участвовал в приватизации, жил он отдельно потом заболел и умер при этом написал дарственную на совершенно постороннего человека. на свидетельстве о приватизации написана что ему дарована часть в нашей квартире, мы хотим продать одну комнату но при этом мы хотим его вычеркнуть его с свидетельства о приватизации, у него отдельный лицевой счет, он просто лоханулся он думал что здесь отдельная комната его будет. у нас комунальная квартира. помогите пожалуйста что можно сделать

Цитувати

Roman218

Roman218

25.01.2012 17:18:57

Не совсем всё понял, что значит вычеркнуть из свидетельства чтобы продать? Что у совладельца нет в пользовании комнаты при этом отдельный лицевой счёт?
Вы можете хоть спалить свидетельство о приватизации с отметкой о дарении, но это вам не поможет - у него зарегистрированный договор дарения, только создадите себе проблемы по восстановлению.
Продать свою долю вы сможете, только вначале нужно предложить (нотариально) её выкупить соседу. А лучше продавать вместе всю квартиру, больше получите.

При этом не понятно был ли раздел в натуре, выделялись ли комнаты каждому совладельцу (нотариальным договором или решением суда). Если нет покупатель не застрахован в итоге от получения в пользование не той комнаты которую предлагали.

Или вы спрашиваете как продать комнату(долю) совладельца? Надеюсь вам понятно, что это невозможно.

Цитувати

DDP

DDP

27.01.2012 13:02:32

Roman218: Да раздел - это разумно, решение суда будет правоустанавливающим на вашу половину....

У суда особые полномочия. Достаточно справки БТИ (ходатайство - суд посылает запрос и БТИ предоставит. Суд и обяжет БТИ оформить надлежащим документы. При оформлении и владении 1/2 предочтительнее выделить в натуре - тогда и оформятся отдельно документы на эти помещения. Отказ от преимущественного права как бы обязателен, но легко фиксируется заказным письмом в случае отказа путем обьяления в газете.

Цитувати

Roman218

Roman218

27.01.2012 17:41:00

Я так понимаю, что в случае неполучение на почте совладельцем заказного нотариального письма-предложения покупки доли за определённую цену и возврата его назад нотариусу продаюцщий совладелец может разместить объявление об этом в какой-то газете?
Если так то в какой, нужно ли указывать для кого и место и срок явки?
Где в законе об этом указано?
Что даст основание нотариусу оформить договор купли-продажи в таком случае? Неявка совладельца?

П. с.
Я думал, что неполучение совладельцем письма (без подтверждённого отказа получать) ситуация патовая, т. е. нотариус сделку оформить не может.

Цитувати

DDP

DDP

06.02.2012 12:24:25

2 Roman 218

1. Отправляются на известный адрес ( да можно даже на существующий там где проживает TC)Желательно три ( дабы получить формулировку "неоднократно".)
2. Если не дошло то дальше дается обьявление в газету. В любую, распространяемую в данном районе. Это называется публичное заявление. Дальше не важно читал, не читал. Срок указывается в заявлении - обычно календарный месяц для синхронизации с с публичной офертой. В заявлении так же указывается телефон или другой способ связи.
Так что никакой патовой ситуации... все придумано... до нас.

Цитувати

bron123

bron123

01.11.2012 00:55:27

как продать свою 1/2 долю в квартире если бывшая жена не желает продавать 3-х комнатную квартиру и в течении 3-х лет просто саботирует все сделки по продаже квартиры в целом ввиду того что все предложенные варианты квартир(причем 2-х комнатных ее не устраивают)Реально ли вообще с помощью суда взыскать с нее стоимость своей доли или принудить к продаже квартиры и покупке для нее жилья в пределах примерной половины от стоимости проданной квартиры. Несовершеннолетних детей нет (сыну19)Как быть дальше уже просто не знаю(( я в квартире не проживаю, сын учиться в другом городе а бывшая живет там сама и ничем ее не подвинуть((((Дайте совет что делать и возможно ли решить вопрос вообще?

Цитувати

Roman218

Roman218

01.11.2012 11:57:16

Если можете, отправьте поговорить с ней грамотного риэлтора или юриста. Пусть объяснит возможные последствия такого поведения (она вас просто не слышит).
В случае нежелания идти на контакт - отправляйте ей нотариальное предложение выкупить свою долю за определённую (рыночную) цену. У вас будет 3 месяца для продажи своей доли после отказа/неответа на предложение.

Цитувати

VSV_

VSV_

29.03.2013 19:38:26

У меня в будущем прогнозируется строго обратная ситуация.
Вообще это цирк, расскажу как есть.
Мой родитель, человек мягко говоря не богатый законно владеет и живет в 1/2 квартиры.
Квартира совсем не центр, состояние не фонтан + дом проседает, из-за чего трещины на стенах. Есть завещание от еще одного еще ныне живого совладельца 1/2 квартиры, также проживающего в квартире, на одного близкого родственника.
Я лично к данной квартире отношения не имею и ничего не наследую (в завещании не указан).
При том что родственник еще не владелец, и неизвестно когда унаследует это право, черт меня дернул в связи с якобы нуждой этого самого родственника предложить ему, как заинтересованной стороне, компенсацию за его (будущую!) долю (1/2). Компенсация - как под ремонт разумеется с учетом всех дыр, и вне корреляции с особо непомерными рыночными аппетитами. Взамен просто просил переписать завещание на моего родителя.
В итоге имею врага желающего играть "по правилам рыночного ценообразования в г. Киеве" (калькулятор фактической стоимости жилья на этом сайте для него не довод), который спит и видит как мне "голодранцу" утереть нос.
Ес-сно всем хочется большего, но я сам ведь не Ротшильд, а тот факт что я за журавля в небе выкладываю свои деньги (наличкой! единовременно!), а родной человек взамен получает завещание которое всегда можно "поправить", в расчет видимо не берется.

Теперь по сути вопроса, не знаю дойдет ли до дела, но есть опасения, что в будущем, после вступления в свои законные права, родственник может запросто продать свою часть без выделения в натуре, без всяких согласен/нет моего родителя (ну не будем же брать в расчет игру с заказными письмами), благо ч.2 Статьи 362 позволяет такую вакханалию, назначив намеренно неподьемную цену в одностороннем порядке, зная что мой больной родитель не пойдет по судам.
Факт прописки и совместного проживания c чужими людьми не смутит наемного профессионала-бомжа, в итоге рейдер сживет со свету моего родителя, а родственник получит откат.

Так вот чем кроме крепкого словца порекомендуете защищаться, как можно сие упредить, избрать ту же тактику что ли?

Цитувати
<< 1 2 ...
Архів