vitalyfox
20.06.2012 14:12:59
За неделю переговорил с несколькими людьми купившими квартиры в домах этого застройщика. Все говорят одно и тоже оформление длится вот уже 3-й год. БТИ на баланс дома ставить не хочет. Но справедливости ради скажу, что по качеству дома не уступают киевским и это правда. Именно по этому и сами думаем над приобретением.
Усугубляет ситуацию еще один момент не знаю как по законам Украины надо искать, а в России на частном участке разрешается строить дом не выше 3-х этажей, всё что выше незаконно. Если мы с вами попадём в такую же ситуацию, то будет совсем невесело, поверьте.
Первое своё сообщение я написал вчера утром, а вечером показали сюжет по новостях по интеру по поводу такой же стройки в броварах. Там люди 3 года не могут получить свои документы на квартиры построенные по тому же принципу. и вчера дошло до того, что у людей в квартирах застройщик поменял замки. Ну и как вам такое.
vitalyfox
20.06.2012 14:17:54
Но есть и еще один момент... Пока документы на квартиру не будут у нас на руках, а это понятно будет не раньше чем через пару лет. Вы не сможете не продать, не поменять, да вообще ничего не сможете сделать со своей квартирой. Есть люди в других таких новостройках, которые уже и ремонты поделали, но из такого хотят продать свои квартиры, а не могут. Документов то нет.
Рыжая_83, вы написали мысль, которая гуляет и у меня в голове и я на это очень надеюсь !!!ну насколько я понимаю, что 9-ти этажке уже разделены на квартиры и покупаем мы квартиру, а не часть дома, как в 4-х этажках!!! Так же мне сказали и менеджеры, но объяснить куда после строительства дома отойдёт земля и какова процедура её дальнейшего оформления, переоформления и т. п. никто сказать не может. И как говорил герой из Нашей Раши чего то я очкую. А вам если не секрет какой механизм обрисовали менеджеры. Строят дом, сдают, а земля куда? Чья она? Делится между нами, передаётся городу, остаётся владением того же физ. лица. На минутку представьте, что вы на моей территории построили дом или я на вашей... А дальше будет грустно!
Рыжая_83, !!!во вторых... а вас только этот процесс смущает? насколько я понимаю, вижу по форумах, что задержка не только в оформлениях документах, у них еще задержки и в сдачах домов!!!
Я скажу так, что если дом построят на пару месяцев позже, то я не очень расстроюсь. Задержка в сдаче домов тоже кстати колосальная и по этой же причине. Невозможно согласовать с инстанциями, то что в доме 12 хозяев, а в нашем случае вообще страшно представить.
p.s. Поймите меня правильно. Дома мне очень нравятся, нравится их месторасположение. Цена тоже устраивает. 90 процентов, что дома достроят даже вторую очередь. Тут нареканий нет. Но гложет в душе вся эта мутка с оформлениями. Я понимаю застройщик экономит на налогах, но всё же. Желательно ведь всё делать по закону.
А целью моей дискуссии является поиск единомышлеников, которые понимают, что возможно будет не всё так просто и красиво. И придётся побороться за свои квадратные метры. Одному тяжело будет, а если нас будет 10-20-50-т то уже легче.
edik
20.06.2012 18:52:04
edik, вот вы пишите "такой" или "подобный" процесс... Вы зря иронизируете. Не всё так просто. На законодательном уровне вопрос никак не решен. Я допускаю, что когда то он решится, но вопрос в том когда!
Вы знаете, иронизировать я совсем не собирался... Я отдаю свои деньги и тоже переживаю... Так выразился, потому что очень много именно "подобных" процессов существует в нашей стране по узакониванию строек. В данной случае, хочется верить в "налаженный" бизнес ГЖ. "Налаженный" - это без иронии. Просто если платить за всё налоги - в нашей стране мы не выживем. Скажите, если бы я платил все налоги за те деньги которые зарабатываю то смог бы выплатить эту "норку" в 34м??? Да никогда!!!
По поводу земли очень запутанная схема... Как я понимаю, если ошибаюсь поправите... Я уверен, что все инвесторы только надеются на то, что всё будет хорошо... По "идее", это хочется, что бы так было, участки земли физлиц (по договору) "передадутся" в собственность инвесторам, когда эти же физлица получат свои квартиры в ЖК Суворова. Паралельно ГЖ должны оформить документы на право собственности инвесторам... Параллельно, инвесторы должны организовать ОСББ и оформить его при наличии документов на право собственности... Этому же ОСББ и должа перейти вся земля под этим комплексом. Об этом "должна" говорить статья 120, если не ошибаюсь, ЗКУ...
Что касается квартир, то нас заверили, что все дома в ЖК Суворова идут уже как многоквартирные... Как их может строить физлицо я не знаю, у нас по закону тоже только 3 этажа... Может кто-то посвящён в этот процесс - расскажите... Единственное на что надеется, не побоюсь этого выражения - "каждый инвестор", в "налаженный" бизнес ГЖ...
Очень сложно разделить большой дом на многоквартирный и оформить в собственность разных людей если ты физлицо. Это стоит больших денег или хороших знакомых.
Я рассматривал подобные варианты и в Ирпене, и в Буче, и в Княжичах (под Броварами) - тяжело отдать деньги маленькой конторе(это чисто моё мнение...
vitalyfox
20.06.2012 19:47:44
edik, благодарю за конструктивный разговор. Могу подписаться почти под каждым словом! Давайте думать вместе!!!
edik
20.06.2012 20:48:06
Мне поздно думать... Я уже плачу деньги... Остаётся только верить...
k_mari
21.06.2012 03:53:10
Уважаемый Эдик! Ваш многие другие дома строят физлица. Купил участок под строительство частного дома( коттеджа) и строит дом. Нет экспертизы, нет разрешения и т. Д. Потому и 3 эт. Т. К. Частный дом не может быть выше 3 плюс мансарда. Потом вводят в экспл. ( дай бог) как частный дом с, допустим 100 комнатами, и продают части в 100%, то есть комнаты в коммуналке. Выделить свою часть в квартиру теоретически возможно, но на практике удается единицам. Обычно застройщик не охотно это делает т. К. Его полномочия заканчиваются после подписания купли продажи части дома. А там что хотите.
vitalyfox
21.06.2012 12:46:24
k_mari, согласен. Вот в этом то и загвоздка.
edik, я предлагаю думать не над тем платить или нет. Уже понятно, что если вы подписали договор, то особо пути назад уже нет. Я предлагаю подготовиться к такой ситуации. И для начала её не надо отрицать.
edik, основной вопрос и состоит в том, что договор мы подписываем с физ. лицом следовательно и дома в 8 и 9-ть этажей его владения. А это по-моему незаконно. Снести такие дома навряд ли отважатся, а вот оформлять в них квартиры могут отказаться.
Понимаете, пугает тот факт, что никто конкретного ничего не говорит. А я не понимаю, какой тут может быть секрет. ГЖ Необходимо объяснить людям схему продажи и оформления квартиры и земли под ЖК. Я так понимаю, что Вам тоже никто особо ничего не объяснял? У меня создаётся впечатление, что ГЖ еще полностью не решило со схемой.
vitalyfox
21.06.2012 15:43:50
edik, вот нашёл http://ochag7.narod.ru/473.htm.
Самое интересное из этого... Кроме того, в отличие от Беларуси (что особенно интересовало украинских журналистов), земля под многоквартирным жилым домом в Украине не относится к общей долевой собственности, и оформить в собственность ОСМД земельный участок крайне сложно...
... Поэтому принятие закона №8474 во втором чтении в декабре 2011 было внезапно отложено — Главное юридическое управление Верховной Рады представило свой негативный вывод. Оказывается, с момента принятия закона земля, на которой находится дом, становится собственностью совладельцев дома. Это не понравилось определенным лоббистским группам...
Это заставляет задуматься...
Рыжая_83
21.06.2012 17:49:48
вот что я знаю по этому вопросу...
у нас есть знакомый, живет в ирпене, но покупал не в ГЖ... так вот у него документы на часть дома, он эту часть может продать, подарить, обменять..... это тоже самое как часть квартиры... ну едиственное, что сначала согласовать с совладельцами дома
по поводу земли нашего комплекса, она передана продавцу по договору суперфиции.... т. е. он строит, а по окончанию договора, земля уходит в город (ну как-то так)но если мы создаем ОСББ, то земля будет пренадлежать ОСББ, т. е. жильцам... если мы не создадим ОСББ, то у ГЖ будет часный жек, значит договора будет заключать с ним...
это все со слов ГЖ
я так понимаю, что нам просто неоходимо создавать ОСББ...
а что это по закону физлицо не может строить многоэтажки? только юрлицо?
k_mari
21.06.2012 18:45:47
Добрый вечер!!!! На частной земле ( то есть акт под стр коттеджа) можно строить только 3 эт+ мансарда. Чтоб строить 9 эт обязательно нужна экспертиза проэкта, разрешения на строите конкретно жилого9 эт дома. Это очень сложный и длительный процесс! Мы строим 4 эт дом но с экспертизой изначально на квартиры, то есть люди получат св- во о собственности сразу. Без 2 продажи и частей. Соответственно у компании есть согласованный и главное утвержденный во всех инстанциях генплан застройки. То есть изменения внесены в генплан масива или города. Разрешение на строительство выдано с соответствующим назначением: строительство малоэтажной жилой застройки. Поэтому с вводом в эксплуатацию проблем не может быть так как все доки оформлены правильно! А еще очень важно понять о коммуникациях. Ведь во многих компаниях люди получают квартиры без котлов и разводки газа и батарей!!! И начинаетс какафония по установке. Все берут разные котлы, соответственно разное обслуживание и если проблемы потом тяжело найти концы. Нужно чтоб управляющая служба позаботилась о правильном обслуживании объекта.