Glory
04.07.2012 13:57:28
Уважаемая администрация! просмотев сообщения инвесторов комплекса Суворов на форуме, я заметила панику среди инвесторов, которая возникла в следствии не предоставления вами полной и достоверной информации о вопросах связанных с оформлением права собственности на квартиры, земельные участки, односторонним (без согласованием с инвесторами) изменением проэктов домов 1Р и 1Т (из 7 этажных они превращаются в 9)и др.
Я инвестор дома 1Р и при заключении предварительного договора (8 мес. назад) сотрудники компании заверяли меня, что дом 1Р будет 7 этажным, также эта информация была опубликована на сейте компании. Месяц назад я случайно узнала, что дом будат 9 этажным. Выходит, что компаниия ГЖ и ее сотрудники ОБМАНЫВАЛИ когда говорили, что дом будет 7 этажным. Сейчас сотрудники ГЖ говорят, что дом был запроэктирован на 8 этажей с шатровой кровлей, но где гарантии, что опять не обманывают. Где документальное подтверждение?
Чтобы успокоить инвесторов и меня, в том числе, прошу предоставить ПОЛНЫЕ, ДОСТОВЕРНЫЕ с сылками на нормы законов, ответы на следующие вопросы:
1. Что будет предметом основного договора - квартира или часть дома?
2. Какая процедура передачи земельных учасков на баланс города или ОСББ? Опишите детально с сылками на нормы законодательства!!!
3. Какие нормы законодательства и заключенных договоров суперфиция ОБЯЗЫВАЮТ владельцев земельных участков передать их на баланс города или ОСББ?
4. Могут ли по нормам законодательства или договора суперфиция владельцы земельных участков отказаться передать их на баланс ОСББ или города? Какие это будет иметь последствия для инвестроров? Какие у ивесторов гарантии, что это не произойдет?
5. Кикие документы подтверджают то, что дома 1Р и 1Т были запроэктирован на 8 этажей с шатровой кровлей? Где можно с ним ознакомиться?
5. Какие гарантии несет ГЖ за результаты своей работы?
Garant-admin
04.07.2012 15:53:05
Уважаемая Glory,
1. Предметом основного договора будет квартиры, т. к. в разрешительная документация получена на строительство многоквартирного, а не частного дома!
2. Процедура передачи земельных участков прописана в ряде нормативных документов, Земельном кодексе, Законе Украины «Про жилищно –комунальные услуги» и различных нормативных актах Кабинета Министров, но наиболее точно порядок передачи придомовой территории прописан в статье 11 Закона Украины про «ОСББ»
3. Нормы установлены в главе 34 Гражданского Кодекса Украины и условиями договора суперфиция на земельный участок, а именно п.5.5. договора.
4. Без передачи земельных участков на баланс обслуживающей организации (ЖЭК, ОСББ), инвесторы не смогут заключить договора на поставку электроэнергии с РЭСом, компания приложит все усилия, что бы это произошло как можно раньше. Мы сами заинтересованы в скорейшей передаче земли.
5. Проектная документация, проектные решения, пояснительные записки проектного института.
6. Гарантии подтверждаются лицензией на строительные работы серия АВ № 587315 выданной 18.06.2011года. и более 1000 инвесторов живущих в построенных нами домах!
Со всеми перечисленными документами можно ознакомиться в отделах продаж!
С уважением,
Администрация «Гарант-Житло»
oleora
04.07.2012 19:32:21
AlinaIrp, очень рад за Вас, что Вы определились с ремонтом. Меня поражает Ваше спокойствие. Я думаю, что инвесторы элита центр тоже на что то надеялись и были уверенны. Но кроме надежды как Вы правильно заметили есть еще и законы и другие нормативные документы. Вот вы пишите, что Ваш договор читали два юриста хозяйственника и пришли к выводу, что всё в порядке. Могу Вас огорчить, видимо юристы были не очень хорошие. После того, как я показал договор юристу (правда это был уже 3-й человек) вот, что он сказал... "Собственник участка ничего автоматически не передает и ничего не обязане передавать никому. Для того, чтобы он был обязан это сделать должен быть заключен соответствующий договор (вероятно чтот-то подобное планируется, но де-юре обязательств передавать участок покупателям квартир нет ни у Продавца, ни у подрядчика, ни у землевладельцев)." А теперь внимание, нас убеждают, что в законодательстве это происходит автоматически это неправда. И это только вершина айсберга.
Glory, вы как никто другой меня поняли. Все переживания и беспокойства связанны не с тем, что мы что то высасываем из пальца, а с тем что достоверной информации нет. Плюс нужно не забывать в какой стране мы живём и договора, которые мы подписываем как минимум читать надо. Я понимаю, что многие люди не имеют юридического образования и сам факт покупки квартиры затмевает всё на свете. Но рассуждать нужно трезво.
oleora
04.07.2012 19:48:30
Glory, Вы абсолютно правильно сформулировали свои вопросы. По-поводу ответов ГЖ... 1-й ответ совпадает с мнением 3-х юристов. 2-й ответ тоже верный. 3-й ответ абсолютная неправда, таких норм в законодательстве нет!!! Физ. лицо может оставить землю у себя и более того по закону имеет право на получение платы за её пользование (земля переходит по наследству, дариться, продается)!!! И кстати в наших договорах нет ни слова о её передачи. Юристы сказали, что если бы всё было правильно, то в договоре указали бы куда потом перейдет земля, а так есть два варианта. Либо еще не решили как оформлять либо... ну вы сами понимаете. 4-е неправда! Могут. Как вы себе это представляете придёт дядя из города к нашему физ. лицу отдавай землю. Забавно! 5-й вопрос не могу комментировать т. к. не владею ситуацией. 6-й неправда. Гарантий никаких. ГЖ не фигурирует у нас в договоре. В лучшем случае ГЖ несёт ответственность перед физ. лицом (нашим продавцом).
Ну это еще цветочки, по сравнению с тем, что тут попахивает незаконной предпринимательской деятельностью. Наш продавец то не зарегистрирован как предприниматель, а продаёт более 100 квартир. Может есть определённые договоренности с налоговой, а если сменится руководство или просто проведут образцово показательный процесс.
AlinaIrp
04.07.2012 20:10:37
Если б ваши юристы имели дело с жилищно-хоз сферой, то таки странные вопросы даже не возникли. Перед приобретением квартиры, уверена, не только я, побывала во многих отделах продаж. Прочитала много предварительных договоров. Могу сказать одно, они все идентичны (как с одного списаны). я ходила в отделы продаж киевских застройщиков, в Борисполе, Вышгороде, Ворзеле, Броварах. Обошла всех в Ирпене! Я убила на это все прошлое лето. Люди подписывают эти абсолютно одинаковые договора, дома достраиваются. Оформляется право собственности. А это значит, что эта схема работает! Вот сейчас таким же способом, подписав такие же чудо-договора уже вселились мои друзья в Вышгороде (получили право собственности), Чайке (получили п. с.), Софиевской Борщаговке (получили п. с.), Вишневом (еще не получили). И все они, как более опытные товарищи, читали и мой договор. Поэтому я спокойна, сплю просто замечательно и жду свою квартиру. Если так волнуетесь, не влазьте. До окончания строительства долго, а Вы уже настолько напряжены. представьте, что будет дальше, любой скачок экономики, неурядицы в политике. Если Вы все еще не уверены, что поступаете правильно, то лучше купите что-то гниловатое на вторичке. Или когда здесь уже все сдастся. Главное сохраните свои нервы, это важнее!
AlinaIrp
04.07.2012 20:18:29
Кста, почему бы вам с вашим юристом не зайти пообщаться в офис, там ведь тоже есть правовики, документы покажут. На месте вы точно узнаете больше, может, что ухом услышите. Если что не так, то напишите на форуме. Будем очень признательны и благодарны. Потому что тут вы ведете в ними не предметный разговор, только ветка засоряется.
oleora
04.07.2012 20:32:43
AlinaIrp, не знаю насчёт других договор, а в Чайке я наслышан про огромное количество недовольных граждан. Недовольство вызвано тем фактом, что есть хозяин у всего этого ЖК, который диктует свои не совсем адекватные условия, ну и конечно же берёт плату (которая фиксируется в расчётках). Ну это так просто к слову. Т. е. не Вышгород, ни Киев ни другие гоорода отношения к Ирпеню и нашему застройщику не имеют. А схемы могут быть похожими. Как например Ирпенский акрополь, там договора еще хуже не спорю. Насчёт того хозяйственник юрист или нет, если опытный юрист, то он опытен во многих вещах. И уж поверьте тот юрист, который отвечал на мои вопросы опытней не куда.
Могу с Вами согласиться, что нервы дороже. Могу согласиться, что если многое смущает то проще не брать квартиру.
Но согласиться с тем, что Вы пишите что ветка засоряется я не могу. И что разговор не предметный тоже. Я понимаю, что вы спокойны даже несмотря на разногласия в том что говорит застройщик и что потом есть по факту. Несмотря на то, что менеджеры лукавят говоря о земле. Несмотря на то, что многое в договоре попросту не прописано. Несмотря на то, что дома построенные 2-3 года не оформлены людям должным образом, а это уже не проблема застройщика. Я Вас понимаю, Вы хотите быть спокойной. Тогда просто не читайте мои сообщения.
Вот как например объяснить тот факт, что представители застройщика говорят абсолютную неправду о земле. Что по закону она автоматом отойдет городу или ОСББ. На вопрос где это написано, либо молчание либо дают ссылки на документы не относящиеся к данной теме. А почему бы не сказать правду, что действительно в законодательстве это не оговорено, но сейчас либо потом будет соответствующий договор. Вам приятно слушать неправду? И Вы спокойны после этого...
AlinaIrp
04.07.2012 23:05:05
а в чем собственно проблема? вы так зациклились на этом застройщике, как будто он единственный, найдите другого раз Вы сомневаетесь. Или ждите, когда мы получим доки, приедете, посмотрите. желаю вам удачи в поиске! отпишитесь, расскажите куда инвестировали?! Ок? а правду вам никто, никогда и нигде не расскажут, о чем бы не шла речь, о квартирах или колбасе. Главное - конечный результат и то, каким вы его хотите видеть, таким он и будет.
elenas
05.07.2012 05:41:34
oleora, объясните пожалуйста, почему вы до сих пор не разорвали договор, если так недовольны договором и недоверяете застройщику? Вам же никто не мешает купить готовую квартиру в уже построенном доме с документами на право собственности и уже созданным ОСББ. Зачем разводить панику среди населения? Причин для стрессов и переживаний у нас с Вами хватает и без этого.
И, в конце концов, это не кредитный договор, рискуете Вы только тем, что уже вложили. А деньги это самая меньшая из потерь, которые могут с нами случиться.
oleora
05.07.2012 07:21:16
Я вижу Вы тут грамотные все, сами со всем разберетесь. Самое страшное равнодушные люди! Вложили деньги, а потом трава не расти.
А есть смысл выкладывать договор для Вас... по-моему вы все для себя уже решили. Что всё будет тип топ 100 процентов. А засланцем я быть увы не могу почитайте мои сообщения, я ни где не писал, что не нужно тут покупать. Я говорю, что надо разобраться общими усилиями хотя бы с землёй. Застройщик строит - это правда, строит неплохо - это тоже правда. Но у него огромные проблемы со сдачей домов, а у людей потом беда с оформлением своей собственности (уж извините, уже ни один знакомый попадался). Многие рассуждают так же как Вы. Квартира хорошая, район нравиться, ну и что что документов уже 2 года нет. они ж когда нибудь будут.
Насчёт офиса могу сказать, что был я там довольно часто, но как можно разбираться с чем то если менеджеры до конца информации довести не могут. Проблема не во мне, а в сотрудниках компании которые либо не могут объяснить либо просто что то скрывают.
По-поводу одинаковых договоров, не говорите неправду. Договора на ЖК Суворов и , например ЖК Киевский разные. А уж другие застройщики и подавно. Да они все похожи не спорю, но существенные нюансы есть.
Удачи Вам, товарищи!
p.s. С таким равнодушием будущих жильцов страшновато организовывать ОСББ. Когда говоришь посмотри это синее, а тебе говорят ты не парся мне сказали, что это красное. Грустно.
Примечательная история в ЖК Паркове мiсто. Где мало того, что отвратительно вставили стеклопакеты, новые лифты работают 1 день в неделю и подъезды учуханые как будто дому лет 50. Ну и другие прелести за скромную цену превышающую 1300 у.е. за квадрат. А ЖЕК ,который выбрал застройщик сменить люди не могут. Часть граждан объединилась и борется с этим произволом, на их сторону встают даже некоторые консьержки (правда их потом увольняют). А другой части всё равно! Квартира то есть...
И у меня создаётся впечатление, что некоторые люди засланцы нашего ГЖ. Не волнуйтесь, не парьтесь, всё будет тип топ.