unkindone
31.01.2014 10:44:22
To james:
Вы не председатель ОСББ в своем доме?
Если да, не рассматриваете ли возможность стать председателем ОСББ в другом доме?
james
31.01.2014 11:00:12
Представьте, да. Был ПУЭЦ, который появился как и везде 01.10.2012, потом мы забрали дом и наняли управителя (обслуживающую организацию). ПУЭЦ "при входе" стартовал с тарифом 4,50 (в 1,5 раза выше!!!), но при активном возмущении совладельцев дома (нас) вынужден был откатиться до предыдущих 2,74 при оплате до 20-го. (2,96 обычный). Но такие уступки - явление временное, т. к. в КГГА новый тариф уже лежал на согласовании и утверждении для внедрения с июля-августа 2013 года. Именно потому появилось ОСББ. Даже при том, что мы не обслцживаем дом самостоятельно, таким образом удалось сохранить тариф и получить контроль над исполнителем. Конечно, есть проблемы и у нас, не без этого, недовольные будут всегда. Только вот решаются они как-то оперативно и конструктивно. Кстати, в ПУЭЦ работают нормальные и адекватные люди, которые достались ему по наследству от контор Киевгорстроя (ЖУ Левобережное, Пiвденное). Вопрос только в том, что со сменой названия ЖЕКа не изменилась сама совковая система обслуживания. Тем не менее, мы с ними нашли общий язык и на сегодняшний день претензий не имеем.
james
31.01.2014 11:09:10
unkindone: To james:
Вы не председатель ОСББ в своем доме?
Если да, не рассматриваете...
Да, председатель. Вопрос понятен, но для меня неактуален. Председатель ОСББ может быть избран лишь из числа совладельцев вашего дома. Вот управляющим может быть любое лицо, заключившее с ОСББ определённый договор. Но и это для меня неактуально, т. к. не есть основным занятием (причины описал выше).
Вам нужно бы найти время поковыряться в принципах, целях, методах создания и деятельности ОСББ. Я просто даю некоторые советы в плане обмена опытом, ваши проблемы нам знакомы в прямом смысле. Остальное - ваше желание и неравнодушие к своему гнезду. А рассказывать можно бесконечно.
ua-ua-ua
31.01.2014 11:18:01
james: Представьте, да. Был ПУЭЦ, который появился как и везде 01.10.2012, потом мы забрали...
таким образом удалось сохранить тариф
----------------------------------------
Сейчас с ОСББ тариф 2,74? я правильно понял?
Конечно, есть проблемы и у нас, не без этого, недовольные будут всегда.
Какого рода проблемы? Расскажите если не затруднит?
james
31.01.2014 11:36:47
Поняли правильно -2,74, включая вознаграждение управителя (около 16% от этой суммы). Кроме этого члены ОСББ (это не все собственники, а только часть) по решению собрания платят взносы на счёт ОСББ в размере 0,26грн/м2, которые будут использованы на детскую площадку, ограждение территории, замену светильников на энергосберегающие и т. д, то есть на благоустройство или то, что не входит в тариф управителя.
Проблемы заключаются в том, что запланированные мероприятия имеют определённую стоимость, а квартир в доме всего 70, поэтому формирование фонда для их осуществления растянуто во времени. Снова сошлюсь на ментальность населения (и моих соседей -членов и не членов в т. ч.) в разрезе "всё и сразу". Всем хочется видеть реальную работу - посаженые деревья, новые качели и т. д.). Приходится отбиваться - сразу только кошки родятся. Зато никто не платит по 4,50/м2 и уборщица 2 раза в неделю моет пол у меня на последнем этаже, и лампы все рабочие. Есть проблема в привлечении соседей в ОСББ. Далеко не все пока понимают, что это даёт каждому право не быть заложником ЖЕКа, а диктовать ему свои условия и контролировать выполнение им обязательств, за что, вобщем-то и платим.Это не реклама,а факты.
james
31.01.2014 11:41:37
ua-ua-ua:
таким образом удалось сохранить тариф
Сейчас...
Извините, не совсем корректно высказался. 2,74 - это тариф, который утверждён собранием ОСББ и согласован между ОСББ и выбранной нами управляющей компанией и прописан в договоре. На основании этого договора управитель заключил прямые договора с собственниками квартир.
Ещё замечу, ПУЕЦ даёт договор на 3-х страницах + дополнение. В нашем случае договор между управителем и собственниками составлен нами, согласован с управителем и содержит 8 страниц, где в полном объёме прописаны все необходимые условия, обязательства и ответственность сторон.
Lilya_z
31.01.2014 12:18:06
Вашему дому очень повезло, что нашелся человек, который взял на себя управляющую функцию. В нашем доме люди никак не хотят организовываться, всем на все наплевать, да что там, собрание собрать - и то оказалась миссия не выполнима.
unkindone
31.01.2014 12:33:04
Вот читаю, и кажется - что какая то другая планета. Кто то парится и старается для дома. И хочет что то сделать.
ua-ua-ua
31.01.2014 12:33:56
Спасибо, james
Наш дом побольше на 360 квартир, с подземным паркингом и 2 этажами коммрческих помещений.
Проблема в том что заселен слабо.
Нужен человек которому можно доверять и который сможет взять на себя эту ношу, таких не видно. Также есть вероятность нарваться на аферистов.
Считаю, что пока наш ЖЕК не переходит запретных черт, нужно работать с ним.
james
31.01.2014 12:51:08
Lilya_z: Вашему дому очень повезло, что нашелся человек, который взял на себя управляющую...
Я бы так не характеризовал ситуацию. Просто был стимулирующий фактор, который затронул каждого, - новый ЖЕК и новые тарифы. Без этого мы бы были с вами в равных условиях. Такой человек есть везде, просто себя пока не проявил. А активисты сидят на форумах, как Вы. Вот он - потенциал. Всему своё время, поэтому рано или поздно, но произойдёт то, что должно.
А для реального собрания есть разные всякие технологии :)