Ingvarr
24.04.2013 10:54:42
Винни_Пук: Вопрос создания ОСББ конечно очень важен сам по себе, как отправная точка, но......
Идея хорошая насчет информации о кандидатах в правление. Но ИМХО это тема исключительно для закрытого форума. По понятным причинам. Или связаться с ИГ.
Также, стоит тем, кто интересуется и так волнуется по поводу Правления, ознакомиться с проектом Устава, в том числе и с функциями/полномочиями Правления. Чтобы не было путаницы и недопониманий.
Не менее важны и кандидатуры в ревизионную комиссию, и кандидатура Управляющего (если такой будет наниматься), который каждый день будет заниматься рутиной нашего дома. Но опять же - на закрытом форуме или у ИГ.
PS
Насколько помню, в "Памятке", которая вручалась собственникам вместе с приглашением на собрание, была информация о порядке избрания Правления и о "знакомстве" с кандидатами.
philipka
24.04.2013 10:59:19
Насчёт сметы на наш дом, очень жду от ИГ.
Как получился тариф 3.03 грн.
Так как с дома получается не плохая сумма.
Тем более дом новый и особых вложений пока не требует.
Ну, конечно, нанимать дворников с зарплатой в 10000 гривен, то может и получится эти 3.03.
Винни_Пук
24.04.2013 11:24:19
В памятке не было информации о том, когда и где будет обнародована информация о тех, кто хочет избираться в правление, и создалось впечатление, что этот вопрос будет отложен непосредственно до начала собрания. А это очень настораживает. Не так ли?
С другой стороны, если вдруг потом окажется, что 3 (или сколько?) человека инициативной группы - это 100% членов будущего правления, то такая логика хоть и кажется очевидной, имеет явный изъян, т. к. мы не знаем мотивов этих людей. Вообще людей этих то толком не знаем: где работают, где работали, какой опыт имеют. Вот вдруг потом окажется, что председатель правления - косвенно человек районной администрации (фантастика конечно, ну предположим). В этом случае он будет отстаивать интересы других людей, которые точно не являются владельцами квартир в доме на Ващенко 3.
Соответственно, надо или с повестки первого собрания этот вопрос вообще снять или приступить к его активному обсуждению уже сейчас.
Я понимаю, что ИГ (инициативная группа) никому ничем не обязана, но, просто как человека, меня терзают смутные сомнения. ОСББ - это для всех - новая форма организации, и не хочется чтобы на волне эйфории от скорого избавления от Компаса понапринимали необдуманных решений. И если с вопросом, что ОСББ жизненно необходимо для того чтобы иметь влияние на разного рода "Компасы" - все понятно, то с вопросом о том, кто будет этим процессом руководить - у нас абсолютный информационный вакуум.
Criterion
24.04.2013 11:57:21
Уважаемый, на собрании по созданию ОСББ 13-го апреля были? Там представляли возможного будущего голову нашего ОСББ. Его мотив прост - деньги. Такой же как у Вас, у меня и у всех нас. Это его работа. В данный момент он управляет ОСББ на Гмыри. Если настораживают люди из ИГ, придите на какое-нибудь собрание возле дома и познакомьтесь. Интересуйтесь, и никакого информационного вакуума не будет.
Odrick
24.04.2013 13:15:08
Винни_Пук: В памятке не было информации о том, когда и где будет обнародована информация о тех,...
Ну вот, например, я вхожу как раз в эту самую ИГ. Но не буду ни в правлении, ни в ревизионной комиссии. Это просто не мое - не имею никакого опыта да и желания заниматься хозяйственными вопросами. Но делаю все, что могу, для того чтобы ОСББ в нашем доме было. Мотивы просты - повысить качество жизни в доме, чего при ООО Компас не будет никогда.
Это к вопросу "ИГ = правление" :)
Gluk
24.04.2013 13:35:11
Хм. Какие могут быть мотивы? Странный вопрос. :)
Это как вопросы HR-менеджеров на собеседовании. Какие у Вас мотивы? Профессиональный и личностный рост? Возможность самореализации?
Смешно. В нищей стране у нищего населения может быть только один главный мотив - деньги. Жаль, что кто-то этого не понимает.
А самореализация, привнесение высоких материй в этот мир - это будет только через несколько поколений, когда 90% населения перестанут заниматься физическим выживанием и появится время думать о Вечном.
Такая вот картина Маслоу :)
Винни_Пук
24.04.2013 14:21:45
Criterion: Уважаемый, на собрании по созданию ОСББ 13-го апреля были? Там представляли возможного...
То был претендент на управляющего, не путайте его с председателем правления. И о том управляющем (и любом другом, который скажет, что готов работать за 3200грн. управляющим полный рабочий день) я могу сказать одно, не будет здравомыслящий специалист полный рабочий день работать за 3200грн, а если говорит, что его это устраивает, то смотрите мой предыдущий пост с мотивами под №2 "Обогащение".
Gluk-у: не только деньги. Хотя большинству из нас подойдет только этот мотиватор.
Odrick-у: это был пример, какая разница, если мы о них НЕ узнаем до собрания, то это будут 3 (или больше), неизвестно какие цели преследующие, человека, без разницы, что из инициативной группы, что с улицы.
gzk
24.04.2013 14:36:25
О мотивациях
Понятно, что за 3-4 тыс. гривен за должность управляющего нельзя привлечь хорошего специалиста. Поэтому нужен человек для которого эта зарплата будет не единственным источником дохода.
К примеру, это может быть отставной военный с активной жизненной позицией, который имеет приличную пенсию, но не хочет сидеть дома на диване.
Kasper
24.04.2013 14:43:12
Так ведь один из плюсов ОСББ, что все финансовые вопросы должны стать для нас прозрачными.
Мотивы меня не интересуют. Интересует оперативное решение вопросов, минимальный из возможных тарифов и прозрачная схема его расчета, обустройство придомовой территории.
А то, что проголосуют за тех из ИГ, кто захочет быть в правлении, даже не сомневаюсь. И именно за то, что они УЖЕ сделали для нашего дома.
Сразу скажу, что в ИГ не состою, в правление не собираюсь.
Если правление ОСББ будет вести себя не очень хорошо (как сейчас Компас), уверен, что тут же появится новая ИГ, уже внутри ОСББ.
Ingvarr
24.04.2013 15:26:33
Винни_Пук:
То был претендент на управляющего, не путайте его с председателем правления....
Как по мне главное - это хороший управляющий ОСББ, именно он будет заниматься решением проблем дома. И это должен быть человек с опытом работы именно в сфере ЖКХ (в том числе и со связями "там где надо"), с достойной оплатой и четко прописанными обязательствами и ответственностью.
Если говорить о Правлении, то главная его задача это представлять и защищать интересы жильцов, принимать решения от имени жильцов дома. Общее собрание собственников сами уже понимаете как непросто организовать-собрать, но вот Правление, а это несколько человек, могут и должны собираться регулярно, понимать проблемы дома, ставить задачу управляющему (не путать с головой Правления).
Сколько не общался с жителями других домов, где работают ОСББ - ситуация похожа: Правление напряженно работает на первом этапе, особенно пока не будет взят дом на баланс/заключены договора и тд. Подыскивает хорошего управляющего. То есть реально занимается или организационными вопросами, или серьезными проблемами, с которыми не может/не уполномочен разобраться управляющий + элементы контроля параллельно с ревизионной комиссией. А когда работа ОСББ налаживается да еще повезет с управляющим - Правление фактически занимается надзором и опять же изредка вмешивается, если будет необходимо.
Напомню - Правление зарплату не получает, в том числе и Голова правление - это собственники. То есть людей которых другие жильцы знают лично, соседей. Что тоже не мало важно... Это не дядя с которым говорил только по телефону и не тетя, офис которой за пол Киева от нашего дома...