вов
01.08.2012 12:31:56
Lar: вов :
Со всем согласна, но как Вы зафиксируете точную стоимость работ и расход...
А стоимость работ-то она стабильна:
- за погонный метр;
- за квадратный метр (разница стена/потолок);
- за точку по електричеству (разница в материале стен);
- за точку по сантехнике;
Единственное что на материале может быть +/-, и то только на выготовке стен (гипс старт/финиш), стяжка пола (у нас вроде ровно) и клей для плитки (перерасход от кривизны стен). А увеличение стоимости по работам это несерьезно, это обсуждается сразу при первой встрече и визуальном осмотре мастером, он сразу может четко сказать это будет стоить не 1 грн., а 3 грн. потому что... Обсуждения постфактум, а-ля у вас жарко/криво/не уютно/я с бодуна поэтому докиньте деньжат не должны приниматься. У меня было где-то так...
Lar
01.08.2012 14:14:34
Ясно! Спасибо большое за информацию!Согласна, что надо искать специалистов по профилю!
малинка
01.08.2012 17:37:20
почитала сообщения и сразу вспомнила свой ремонт лет 6 назад. состояние квартиры было почти такое же, как в новострое))) все сносилось, переделывалось)))
когда дошли до санузла, плитку в нем делали 2 месяца и 4 дня))) абсолютно приличные с виду специалисты при знакомстве клеили плитку по 6 - 9 штук в день. причем приходили "мы" на работу в 9, начинали в 10, в 11 перекур, в 11-30 кто-то их них уже бежал за закуской на обед. все-остальное к закуске "наши" приносили с собой в портфеле))) обед начинался в 12, заканчивался в 13 ибо уже начинался перекур...... рабочий день у них заканчивался в 15. работали "мы" как и все приличные люди только в рабочие дни)))
когда я приходила посмотреть фронт выполненных за день работ и спрашивала о дедлайнах, "наши" рассуждали, что это творческая работа и здесь спешке не место...
очень надеюсь, что когда будем заходить на ремонт, сможем делиться информацией о специалистах по ремонту.
я планирую пригласить строителей с другого города, если у них будет возможность, т. к. сама видела многие их работы и качество. лишь бы денег хоть на что-то насобирать до ремонта)
Ника2
01.08.2012 17:54:16
Это кошмар!Кстати, по поводу рабочих из пригорода слышала много хорошего- ребята работают добросовестно и за меньшие деньги. Но опять же никаких гарантий, что они будут отвечать за свою работу. Могут или материалы испортить или затянуть надолго. Поэтому уже сейчас стоит собирать информацию по знакомым. А заказывать у Столицы при цене в 450 у.е.за метр- слишком дорого, если искать рабочих по профилю- обойдется в полтора-два раза дешевле, по моим прикидкам.
малинка
01.08.2012 21:55:59
мда... делать по частям обойдется дешевле 450 долларов.
или что входит в эти 450 долларов?
вот условно возьмем, что комната размером 18 метров. По простой матемитике 450 у. е. умножить на 18 равно 8100 у. е. Итого что мы имееем за эти деньги? 8100 у. е. равно 64800 гривен по курсу на сегодняшний день за одну комнату, и, по-хорошему, должны предполагать: разводку отличной и качественной проводки, откосы, подоконник, шпаклевку стен, выравнивание потолка, доведение его до полного ажура, люстра или точечные светильники пола (если придется), поклейка обой или покраска стен, розетки, выключатели, ламинат, межкомнатные двери.
теперь вопрос - в эту цену входит мебель?))))))))))))))))))))))
я не помню уже себестоимость метра квадратного (в среднем) моего прошлого ремонта, но как обычно говорят в таких случаях - "оно после этого уже должно балакать")))))
или, может, так много изменилось с тех пор?.....)))
надо будет как-нить заехать в строительный магазин, а то может ну его этот ремонт?)))))
п. с. мабуть так дорого коштує праця будiвельникiв. я забула про цю статтю витрат.
вов
02.08.2012 07:15:16
Два пути развития событий:
1) бригада "все умею/все могу/все сделаю" - обговорить четко стоимость, качество и сроки работ по конкретным объемам. ОБЯЗАТЕЛЬНО ШТРАФЫ из-за просрочки, к примеру день - 20 долларов. Ждать пол года что у кого-то выходной, день рождения или внепланновый отпуск смысла нет, ВЫ платите деньги, ВЫ заказчик, это ОНИ вам должны за деньги. Единственное отступление - отсутствие воды и електричества в доме.
P.S. Курировал перекрытие дачи сестры черепицей- все оговорили, со всем согласились. Перед началом работ снял ксерокопию паспорта парней (на всякий случай во избежание мистических ситуаций с пропажей чего бы то ни было), 50 долларов день штраф, начали затягивать (то приехал на дачу, а там никого, то приехал, а они шашлыки жарят с какими-то б..., то у кого-то чего-то случилось)- напомнил о штрафах, поулыбались... Добавил им две недели- после этого затянули на полтора (!!!) месяца, недоплатил около 2000 долларов. Начались звонки просьб жен, плаксивые истории о голодных детях, а потом... угрозы (!!!). Написал заявление в милицию и встретился с парнями- показал им и сказал что если не угомонятся занесу в участок- как бабка отшептала! :)
вов
02.08.2012 07:23:07
вариант 2 "поштучно":
перед началом каждых работ каждого специалиста приводишь в квартиру и четко договариваешься об обязанностях- ты в срок материал и деньги, он - в срок качество и количество работ, смещение сроков только четкий форс-мажор. Нормальные спецы сами не заинтересованны в затягивании сроков- у них работа есть, а забулдыжники будут тянуть.
Между разными специалистами делаешь прокладку в 2-3 дня на всякий случай, и та же история.
Материал рекомендую взять на себя. Во первых дешевле, во-вторых качественней, в третьих ВЫ заинтересованная сторона чтобы это было максимально быстро, чтобы не было фраз типа "поставщик подвел", "стоит на таможне", "поломалась машина" и т. д.....
monomax
02.08.2012 07:45:27
вов: Два пути развития событий:
1) бригада "все умею/все могу/все сделаю" - обговорить...
хочу немного добавить к вашим вариантам, некогда нельзя доверять весь фронт работ (электрика, сантехника, малярка, поклейка оболев, полы, и тд.)тем кто говорит "все умею, все сделаю".
на разные отросли должны быть разные спецы, а "все умею, все сделаю " это первый признак того что у в вашем ремонте будут косяки, причем также везде.
monomax
02.08.2012 07:54:45
если бригада с четырех человек и меньше, берется за все, можно сразу отшивать таких строителей, или же сначала для проверки дать какой-то черновой фронт работы, а не договариваться сразу на весь ремонт. а там оно само покажет есть этим строителям вера или нет
Lar
02.08.2012 08:10:11
По поводу 450дол. - сказали, что входит в стоимость и ремонт и мебель! Порекомендовали поехать на "Липинки" и посмотреть шоу-рум! Но я посмотрела на сайте и сомневаюсь, что в эту стоимость войдет такая-же мебель, как в шоу-руме (развод). Мебель как на фото стоит не копейки. Поэтому не поехала и не позвонила....
По поводу мастеров с других городов - моей знакомой, буквально месяц назад сделали ребята ремонт в ванной и туалете за одну неделю! Качество мне очень понравилось!Заплатила она вместе с материалом 1500 дол., но это без стоимости монтажа сантехники и проводки, и потолок не обшивался, а просто выравнивался и красился! Ребята такие инициативные, сами предложили много вариантов, как обыграть недостатки наших планировок! Казалось бы, что усложняют себе работу, но они наоборот старались улучшить дизайн!
Да.... еще подруга рабочим платила командировочные по 50грн.