изАркады
21.02.2013 08:30:57
Примечание крупнее.
Lirik
21.02.2013 09:49:15
to изАркады:
спасибо за ответ.
По поводу Витковского еще раз выясню по своим каналам и отпишу. Может мои информаторы не достатчно информированы.
По поводу техпаспортов и БТИ - все понятно. Забираю свои слова обратно и извиняюсь за свои эмоциональные обвинения.
Единственный вопрос - прокомментируйте примечание БТИ о том, что дом не сдан в эксплуатацию. Этот техпаспорт выдан в январе 2013.
По поводу доверенностей ситуация начинает проясняться. Так речь все же идет не о доверенности, а о договоре поручения, которым инвестор поручает застройщику зарегистрировать право собственности на квартиру? Или и доверенность, и договор поручения? Во втором варианте смысла не вижу. Догвор поручения это юридически правильный ход, как мне кажется.
Ваш комментарий о том, что договор поручения будет оформляться бесплатно, меня просто удивил. А что у нас где-то за оформление договора деньги берут? Договор ведь это зафиксированная на бумаге договоренность двух сторон. Так что не приподносите этот факт как большой подарок банка инвесторам.
изАркады
21.02.2013 11:29:19
to Lirik
- Для БТИ дом введён в эксплуатацию, когда есть подписанное распоряжение об адресе, своё "царство" и свои "порядки". После получения распоряжения об адресе, БТИ таких примечаний в тех. паспортах делать не будет.
(!!! - Для тех, кто в суть последней переписки не вникал но испугался "слов" БТИ, что дом не сдан в эксплуатацию. Дом в эксплуатацию сдан, по закону эта функция, введения дома в эксплуатацию, отведена ГАСКу, который подписал соответствующий Сертификат - http://www.arkada.ua/img/licenses/16412243440.jpg)
- Речь идёт только о договоре поручения.
Вас ведь смущала не сама необходимость оформлять доверенность, сколько необходимость платить за её оформление. Форум читают и другие люди, поэтому я хотел дать понять всем, что дополнительных затрат тут не будет.
Sarmad
21.02.2013 11:32:59
изАркады,
А при офоромлении финального свидетельства 60 рубчиков на нотариуса сняли... Вернете? :)
изАркады
21.02.2013 12:22:43
to Sarmad
Это не "на нотариуса".
Для оформления вам правоустанавливающих документов застройщику необходимо от вашего имени подать ряд документов, среди них есть копия договора ФФС, копия договора уступки имущественных прав, копия, если есть, доп. соглашения (например, смена застройщика или другие изменения, которые оформлялись отдельным договором), копии всех квитанций об оплате. Все копии должны быть заверены!
Все копии подготовить и заверить можем мы(банк) за 60 грн - это платная услуга. Кстати, список платных услуг есть в нашем офисе на втором этаже ком.202, где вам оформляли оплаты (см. инфо стенд для доверителей). Или вы можете сделать это самостоятельно, т. е. снять копии и заверить, но уже у нотариуса (у какого захотите!). Думаю, на это вы потратьте значительно больше времени и денег.
Lirik
21.02.2013 15:46:38
60 гривен за то, что банковский клерк поставит на ксерокопиях печать банка и напишет "копия соответствует оригиналу" - это уже называется мелочность и крохоборство. Каждый из инвесторов нашего дома уплатил за услуги банка по договору (1,9% от стоимости квартиры) от 20.000 до 40.000 грн. Неужели в эти услуги банка не вошло заверение копий?
При этом согласно генеральному договору от 13.05.2011 между банком и застройщиком, "застройщик обязуется оформить право собственности на жилье... в двохмесячный срок своими силами и за свой счет и передать документы о праве собственности соответствующим доверителям... При этом доверитель не платит дополнительных денег за услуги по заказу, оформлению и получению документов о праве собственности".
Прошу еще раз обратить внимание на последнее предложение в моей цитате - инвесторы не должны платить ничего дополнительно за услуги по заказу, оформлению и получению документов о собственности. Мне кажется, что здесь все однозначно.
Так что я бы советовал банку пересмотреть свою политику дополнительных платных услуг пока кто-нибудь из инвесторов не подал на Вас в суд.
изАркады
22.02.2013 14:21:15
to Lirik
Каким боком к платным услугам БАНКА относится застройщик? Деньги то берёт банк! Речь про 60 грн.
Застройщику для того, чтобы оказать вам бесплатные услуги по заказу, оформлению и выдаче документов о собственности, необходим ряд документов, в числе которых есть и некоторые ВАШИ документы, а именно:
- копии ВАШЕГО паспорта,
- копия ВАШЕГО ИНН,
- 3 экземпляра акта приёма-передачи (подписывается 4 экз., один остаётся у вас),
- справка про право доверителя на вступление в собственность объекта инвестирования,
- заявление на закрытие счёта ФФС,
- копия ВАШЕГО договора ФФС,
- копия ВАШЕГО договора уступки имущественных прав,
- копия ВАШЕГО доп. договора,
- копии всех ВАШИХ квитанций об оплате.
!!! перечень документов далеко не полный, я указал лишь те, которые имеют отношение к данной дискуссии.
Последние четыре пункта должны быть заверены! Хочу отдельно подчеркнуть, что это НЕ НАШЕ «ПОЖЕЛАНИЕ», а ТРЕБОВАНИЕ госрегистратора. Застройщик заверить их не может! Надеюсь, не нужно объяснять почему? Заверить их может либо БАНК, либо НОТАРИУС. Эта услуга в договоре ФФС не предусмотрена, поэтому оплачивается отдельно! Не хотите платить нам «мелочным крохоборам», не платите! Нотариусов у нас, как и аптек с парикмахерскими, на каждом углу по 10 штук.
spp
25.02.2013 11:16:27
подскажите, когда реально можно начинать делать ремонты????
Lirik
25.02.2013 22:58:09
to изАркады:
дело конечно же не в 60 гривнах, а в потрясающей мелочности банка. Ваша фраза "чтобы оказать бесплатные услуги... нужно сделать платные копии" поражает цинизмом. Хотя это вполне в рамках "банковской этики", когда банки чтобы предоставить абсолютно бесплатные кредиты под 0% просят уплатить комисию за обработку кредитной заявки в размере 20% от суммы кредита... Или в стиле мошенников, предлагающим выигрыш крупного приза в несуществующей лоторее, то только после уплаты "символических денег" на почтовые расходы.
Даже школьнику понятно, что фраза в договоре "инвесторы не должны платить ничего дополнительно за услуги по заказу, оформлению и получению документов о собственности" абсолютно однозначно говорит о том, что никаких платных заверений копий быть не может. А то, что застройщик по непонятной причине не может заверить копии (нас Вы с успехом посылаете к нотарису, а Застройщик к нему обратиться с этой целью никак не может...) и потому поручает это банку, то это его проблема. И именно застройщик должен рассчитываться с банком за платные услуги банка по заверению документов инвесторов для оформления последним документов собственности.
Вы не могли бы дать четкую расшифровку услуг банка, которые должны быть предоставлены доверителям бесплатно, вернее за которые доверители уже уплатили 1,9% от суммы договора? А то Вы в своем договоре о ФФБ стыдливо умалчиваете, и при этом смело делаете ссылку на то, что "Эта услуга в договоре ФФС не предусмотрена".
Lirik
25.02.2013 22:59:42
Уважаемые новоприсоединившиеся инвесторы (а также те, кто ещё не прислал мне свои данные),
я как член инициативной группы дома собираю информацию (контактные данные) по всем инвесторам нашего дома. Если Вам не трудно, пришлите мне пожалуйста на k2908@mail.ru свою информацию (номер мобильного, имя и фамилия, номер кватиры, количество комнат, этаж и ник на форуме). Спасибо большое. Я лично гарантирую конфиденциальное использование полученной информации.
Ваш адрес будет добавлен во внутреннюю рассылку дома, откуда Вы сможете получать актуальную и важную информацию по нашему общему дому.