Евроинтеграл
03.01.2007 09:32:14
Viki: >>>Если Вы полагаете, что приводимые Вами цитаты написанные неизвестно где и неизвестно...
>> Ви пропонуєте моїй рідній мові повернутися у радянські часи і перебувати у стані "барахтання"?
А может, Вы подумаете ещё раз о статусе украинского в УССР?
>> Я вже писала, що для мене особисто статус державної для української мови - це саме та фора, яка потрібна для того, щоб мова стала більшконкурентоспроможною. І я бачу, що за 15 років, незважаючи на недолугу політику нашої держави по відношенню до державної мови - вона стає все більшпопулярною. У нас зявляється талановита молодь, яка спілкується українською, у нас виграють конкурси з написання твору українською мовою діти з Криму та Луганську, нові виконавці, які співають українською мовою звучать в ефірі не тільки українських радіостанцій і ще багато чого можна було б написати.
Вы, как всегда путаете тёплое с мягким - приватную/общественную сферу с государственной. Государство вправе усиливать использование того или иного языка в приватной/общественной сфере за свой счёт, но не предоставлять своего контента на родном языке граждан - явная дискриминация.
>> А що пропонуєте Ви, після русифікації, закрити очі на те, що є домінування російської мови на теренах України і поступити демократично, як в Білорусі?!
Я предлагаю это самое. Как в Беларуси, как в Ирландии, как в Индии, как в Бельгии. Много ли граждан Беларуси/Ирландии/Индии/Бельгии жалуется на языковые проблемы? Пытается ли у них кто-то выиграть выборы, спекулируя на языковой проблеме?
Viki
03.01.2007 09:43:01
>>>А недовольство украински языком с каждым днем, растет. Народ накручивают специально.
А по-моему, это вполне естественная реакция.
Точно так же можно говорить о специальном накручивании народа против русского языка, являющегося родным для многих граждан Украины.
А це я повністю підтримую, бо такі речі, як "шароварщина" придумали не українці.
Великий відсоток російськомовних українців існує завдяки політиці несприйняття української мови з боку наших братів, як мови взагалі - як якогось діалекту - можливо. Навязування почуття особистої збитковості, якщо розмовляєш українською призвело до такого стану речей. Тому так само я могла б заявити про природнє незадоволення російською, але такого немає. Єдине невдоволення особисто з моєї сторони може бути лише на державний статус російської в Україні.
>>>>
>>>Мне это напоминает семидисятые годы. Тогда евреи, что бы убедить своих сородичей уехать в США "накручивали" их с утра до вечера. Опекая потенциального репатрианта повсякчас, такой агитатор долбил ему голову примитивными аргументами: "Ну посмотри, какой грязный и вонючий "Привоз", а как дребезжит этот противный, красный транвай. Какая противная вонючая вода в кране, ты скоро от нее умреш. Твои сотрудники на работе дураки, идиоты, ты среди них едимнственый умный и перспективный, как ты можешь среди них находится". И так, до тех пор пока родственик не начинал брезгливо посматривать на еще вчера родных ему колег и в конце концов сам был более чем убеждем. "Ехать таки надо"
Я думаю, что многие из уехавших о своём решении не жалеют. А те, кто жалеет, вполне могут вернуться обратно. Так что аналогия с языком непонятна.
А я напроти, бачу цю аналогію дуже вдалою, бо який спосіб возвеличення одного над іншим найбільш дієвий і швидкий?! - Звичайно, виваляти у багнюці перше.
>>>Вики, текста много, да только не очень убедительно. :)
у Вас є чудова можливість написати більш переконливі речі ;)
zorro
04.01.2007 05:46:30
Viki: >>>Если Вы полагаете, что приводимые Вами цитаты написанные неизвестно где и неизвестно...
>>>Так, можливо це і субєктивна думка, але я з нею погоджуюся. Бо в своєму житті працювала з документами (також з методичною літературою і т п) на двох мовах - і особисто для себе зрозуміла, що українською мовою вони звучать і трактуються більш вдало.
Сами сказали - мнение субъективно. Как по мне, так звучит лучше на итальянском. А трактовка и на русском вполне устраивает.
>>>Якщо людина не володіє українською, то тут постає питання - чому?!
Возможно, "людина" выросла в русскоязычной среде где украинский мало употреблялся. Такое не приходило в голову?
>>>вибачте, а російську зараз хтось забороняє? чи можливо наша конституція забороняє російську?
Вики, Вам не надоело сьезжать с темы? Речь идёт о ГОСУДАРСТВЕННОМ языке.
>>>Про себе - я російськомовна громадянка України.
>>>Ви пропонуєте моїй рідній мові повернутися у радянські часи і перебувати у стані "барахтання"?
Я Вам предлагаю для начала определиться какая мова для Вас ридна.
>>>Я вже писала, що для мене особисто статус державної для української мови - це саме та фора, яка потрібна для того, щоб мова стала більшконкурентоспроможною. І я бачу, що за 15 років, незважаючи на недолугу політику нашої держави по відношенню до державної мови - вона стає все більшпопулярною. У нас зявляється талановита молодь, яка спілкується українською, у нас виграють конкурси з написання твору українською мовою діти з Криму та Луганську, нові виконавці, які співають українською мовою звучать в ефірі не тільки українських радіостанцій і ще багато чого можна було б написати.
Очередной сьезд с темы.
>>>А що пропонуєте Ви, після русифікації, закрити очі на те, що є домінування російської мови на теренах України і поступити демократично, як в Білорусі?!
Ваша позиция ясна: русский язык - это зло, и с ним нужо бороться.
zorro
04.01.2007 06:09:00
Viki: >>>>
Или главное направление нашей государственной политики - это сохранение...
>>>одне з пріорітетних завдань - це відродження української мови, відродження української книжки (і Малкович дуже хороший приклад)і тп, я ж не пишу, що це можливо лише завдяки забороні російської мови.
Я думаю, что стоит всё-таки определить что более приоритетно: построение правового государства на демократичских принципах или возрождение украинского языка, потому как одно идёт вразрез с другим.
О демократии можно почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
Приведу лишь две выдержки из текста:
"С практической точки зрения демократия — это набор правил, процедур и условий, стремящийся обеспечить законную свободную конкуренцию различных общественных организаций и движений, политических партий и элит, представляющих разные точки зрения на пути развития государства и общества и выражающих интересы разных слоев общества, свободное формирование таких организаций, групп и партий, наличие формального «социального лифта», делающего потенциально возможным попадание из низов в политические элиты, а также более или менее точное соответствие состава и политики властных и управляющих органов действительному волеизъявлению избирателей."
"Либеральная демократия предполагает не просто власть большинства, а правовое государство на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав и интересов различных меньшинств: политических, национальных, этнических, социальных, культурных, а также прав, свобод и интересов каждой отдельной личности. Причем права и свободы отдельной личности имеют приоритет над правами и интересами групп (классов, национальностей, меньшинств и т. д.), к которым принадлежит или не принадлежит данная личность, и над текущими интересами общества и государства в целом."
zorro
04.01.2007 06:25:43
Viki: >>>>
Или главное направление нашей государственной политики - это сохранение...
>>>моя особиста мрія - щоб ми, словяни, володіли усіма існуючими словянськими мовами, хоча б на розмовному рівні, хіба це не прекрасно перебирати слова різних але таких схожих між собою мов, як безцінні перли, вишукуючи найбільш вдале, найбільш дотепне у якусь мить.:)
Мне кажется, что для воплощения Вашей светлой мечты в жизнь очень многие люди должны принести в жертву своё время, интересы и комфорт. Не лучше ль мечтать о чём-то достижимом и осуществимом Вами лично, без вовлечения всех остальных славян?
Viki
04.01.2007 07:00:23
>>>Возможно, "людина" выросла в русскоязычной среде где украинский мало употреблялся. Такое не приходило в голову?
уявіть собі приходило - до такої людиния можу віднести свою сестру, яка виросла в Москві і живе там досі, вона так-сяк знає українську, і на моє питання "чому" існує дуже конкретна відповідь...
>>>Вики, Вам не надоело сьезжать с темы? Речь идёт о ГОСУДАРСТВЕННОМ языке.
шановний, Ви виборюєте суть чи назву, визначення?
і будь-ласка дайте відповідь на мої питання, а не штампуйте "сьезд с темы", якщо немає відповідей.
>>>>Я Вам предлагаю для начала определиться какая мова для Вас ридна.
цікаво, то якщо я є російськомовною, то для мене російська рідна повинна бути?!
Це мені нагадало одну героїню іншого форуму, яка як дитина вірила у те, що по лівий берег Дніпра живуть лише росіяни і розмовляють лише російською, потім вона зїздила у Станично-Луганське, сказала, що гадська украінізація і туди добралася, і що тепер вона точно їде у Росію...;)
>>>Ваша позиция ясна: русский язык - это зло, и с ним нужо бороться.
не приписуйте мені те, що я не писала...
>>>Я думаю, что стоит всё-таки определить что более приоритетно: построение правового государства на демократичских принципах или возрождение украинского языка, потому как одно идёт вразрез с другим.
одне іншому аж ні трохи не перешкоджає, і приклад я вже наводила - Чехія.
А щодо демократії - то це не тільки права, про які так гарно написано, а й обовязки. І, якщо Ви уважно прочитали все, що написано, то повинні були зрозуміти, які з моїх прав порушуються у цій державі, і я як і Ви намагаюся їх захистити, і борюся за суть, бо визначення в Конституції я вже маю.
PS:
>>>Я вже писала, що для мене особисто статус державної для української мови - це саме та фора, яка потрібна для того, щоб мова стала більшконкурентоспроможною. І я бачу, що за 15 років, незважаючи на недолугу політику нашої держави по відношенню до державної мови - вона стає все більшпопулярною. У нас зявляється талановита молодь, яка спілкується українською, у нас виграють конкурси з написання твору українською мовою діти з Криму та Луганську, нові виконавці, які співають українською мовою звучать в ефірі не тільки українських радіостанцій і ще багато чого можна було б написати.
Очередной сьезд с темы.
У мене до Вас прохання, якщо Вам немає що коментувати в моєму пості, або Ви згодні з ним, то просто пропускайте, або ставте 3 крапки, бо коли Ви пишете, щось на кшалт "Очередной сьезд с темы.", то починає існувати думка, про те, що Ви взагалі не читали назву топіку - а саме, тему.
Viki
04.01.2007 07:18:17
>>>Мне кажется, что для воплощения Вашей светлой мечты в жизнь очень многие люди должны принести в жертву своё время, интересы и комфорт. Не лучше ль мечтать о чём-то достижимом и осуществимом Вами лично, без вовлечения всех остальных славян?
Можете мені не нагадувати, що лінь - одна з видатних рис словян...;)
Ну про який час Ви говорите?! - дитина вивчає мову, особливо на розмовному рівні на раз-два; хіба не в наших інтересах знати більше мов, ніж одна - рідна;
про який комфорт Ви пишете - звичайно, сидячи вдома на печі, і знаючи 4 мови мені б було дуже не комфортно...;)
>>>Не лучше ль мечтать о чём-то достижимом и осуществимом Вами лично, без вовлечения всех остальных славян?
а що тут не досяжного, словяни не здібні до мов?!
Чи Ви знаходите здравою думку, щодо відмови вивчання української мови у наш час, коли батьки пишуть заяви, і таким чином позбавляють дитину можливості проявити свої літературні здібності, можливо ми змогли б отримати україномовного поета, письменника, співака.... а батьки вирішують все за дитину, беручи за основу лише своє особисте ставлення до мови.
Изгой
04.01.2007 08:10:09
Ув. Вики
С Новым годом!
Скажите, а сколько Вам лет? Вопрос конечно не тактичный, но есть ощущение, что Вы произрастали и живёте в теплице.
Ваши посты мне порой напоминают картинки из макулатурных выдань "Пробудись!", где дружно прогуливаются :):):) американцы с арабами и львы с тиграми рядом с ними.
Вы даже Харченко позади оставили :):):).
ОКО
04.01.2007 14:57:21
Незнаю сколько ей лет, но детей нет точно. Если столько времени может посвятить фанатичной, злой упрямости!(Если это действительно не болезнь головы).
Экслибрист
04.01.2007 15:27:03
Господа, а что у вас это за манера дурная - переходить на личности...
Сразу возрастом интересуетесь, социальным происхождением...
Это когда аргументов не хватает, так нужно у человека пропиской поинтерсоваться, анализы потребовать....
Вы бы со своими комплексами лучше просто помалкивали, чем оппонентов оскорблять...
Или не учили родители правилам хорошего тона?