Соник
20.04.2006 12:18:00
Raven :"Для начала нужно попытаться осознать к чему приведет текущий путь развития в недалеком будущем и изменить свое отношение к нему..."
Вы еще не осознали, куда мы катимся? И Ваше отношение к этому какое, чтобы его менять?
Raven
20.04.2006 14:52:00
Полагаю, что осознал.
Соник
21.04.2006 07:23:00
Скажите, а Вы верите в дружбу? И можно ли начинать бизнес с друзьями, если у Вас есть, конечно, такой опыт?
Raven
21.04.2006 07:40:00
А что Вы понимаете под "верой в дружбу"? Если это значит: слепо доверять другу или надеяться, что он поможет решить любые проблемы, то не верю. Считаю, что с друзьями нужно общаться, иметь близкие интересы, но не материальные отношения.
Я сам не бизнесмен и становиться им нет желания, но не раз приходилось слышать и от знакомых, что дружба умирает, когда появляются бизнес-интересы. Наверное есть и исключения, но это скорее подтверждает правило.
Соник
21.04.2006 09:22:00
А как Вы считаете, почему "дружба умирает, когда появляются бизнес-интересы", и что значит "слепо доверять другу"? Но ведь на то он и друг. А как доверять, наполовину или на четверть? И насчет "поможет решить любые проблемы", так ведь если бизнес общий, то и проблемы - тоже.
Так все же почему дружба умирает? И почему "с друзьями нужно общаться, иметь близкие интересы, но не материальные отношения"? А с кем тогда иметь материальные отношения? Ведь не секрет, что все наши отечественные бизнесы строятся на личных отношениях и связях. Как же быть?
Raven
21.04.2006 11:41:00
Соник, не претендую на истину, но мое понимание этого такое:
"Слепо доверять другу" - это невольно провоцировать его на нехорошие поступки, чрезмерно доверяя ему.
Бизнес - это деятельность, направленная на получение прибыли, чем больше прибыли, тем больше потребностей возникает (квартира, машина, дача, Канары и тп), что стимулирует зарабатывать еще больше. И так до бесконечности. И часто не остается времени да и желания остановиться и уравновесить свою жизнь, осмыслить отношения в семье и с друзьями. Деньги и работа, приносящая их, становятся основным в жизни.
Думаю, намного лучше об этом расскажут сами бизнесмены, которых тут на форуме много... :)
Соник
21.04.2006 14:20:00
Равен, что же это такое Вы несете? "Слепо доверять другу" - это невольно провоцировать его на нехорошие поступки, чрезмерно доверяя ему". Т. е., по-Вашему, надо изначально предполагать, что твой друг за доверие заплатит тебе "нехорошим поступком", т. е. подлостью? Вы хотите меня убедить, что любой человек при определенных обстоятельствах может стать негодяем? Ай-яй-яй! Помнится, Вы совсем недавно гневно обличали подобную философию в устах некоего маркиза...
А вообще-то Вы правы, доверять никому нельзя (только Мюллеру). Дружба выжигается каленым железом из наивных доверчивых дураков, которым нет места в нашем постсовковом бизнесе. И начинать надо, как Вы справедливо изволили заметить, ("А так ли я живу, раз все так нехорошо?" ) с себя, то бишь задушить в себе все ростки человечности и синтементальности.
Или стать свободным художником, бросить семью, "друзей" и погрузиться в нирвану...
Raven
21.04.2006 15:06:00
Соник, заметьте разницу между "слепо доверять" и "доверять". Это раз.
"Слепо" (не задумываясь о последствиях) - вообще нельзя в жизни ничего делать, если не хотите неприятностей. - На собственной шкуре проверено. ;)
Я считаю, доверие человека должно распространяться в порядке убывания на себя; свою "половину"; родители и дети; родственники и друзья; знакомые; прочие.
Я не говорю, что любой человек может стать негодяем, но "не оправдать оказанного ему высокого доверия" может любой, причем часто против воли и по независящим от него причинам. Это жизнь и не зря народ придумал пословицу: "Доверяй, но проверяй!"...
А насчет "задушить в себе все ростки человечности и синтементальности" - Вы меня неправильно поняли или я недостаточно понятно сформулировал мысль. Речь изначально шла о занятиях бизнесом в компании с близкими друзьями. - В этом случае полное доверие к партнерам чревато неприятностями в будущем, это Вам любой бизнесмен скажет. - "специфика" такая у пррофессии бизнесмена.:)
Хорошо когда два бизнес-партнера испытывают одинаковые дружеские чуства и могут доверять друг-другу на 100%. Но со временем в дело вступают жены, родня обоих, и начинаются разные "варианты"...
Соник
21.04.2006 15:25:00
"Речь изначально шла о занятиях бизнесом в компании с близкими друзьями. - В этом случае полное доверие к партнерам чревато неприятностями в будущем, это Вам любой бизнесмен скажет. - "специфика" такая у пррофессии бизнесмена.:)"
Ура! Что и требовалось доказать. "Близкие друзья" кидали, кидают и будут кидать.
Raven
21.04.2006 15:39:00
Соник, Вам сколько лет, если не секрет?
Шарахаетесь от от восхваления де Сада до полного юношеского идеализма...