Эдуард
17.12.2009 10:23:28
Может дело обстояло следующим образом: приходит клиент и говорит "хочу срочно продать так чтоб на руки 40000". А риэлтор ему "не вопрос, цена похожа на правду, вот только покупатель все равно будет торговаться, да и расходы при продаже, так что давайте выставим за 45000". Ну а после третьего (в лучшем случае) пересказа история превратилась в запрет продавать ниже 50000 квартиру стоимостью в 30000. Саша222, ну хоть убейте - не верю. А как история то закончилась? Товарищ таки продал или ему "административно запретили" и заставили голодать без денег?
niknn
17.12.2009 10:55:39
to Виппер Про Позняки, т. е. через месяц там цены будут почти на 50% выше текущих? Ок давайте посмотрим. Сейчас вот люди говорят что цена однушки там 75т. у. е Где вы будете если через месяц цена средней однушки на Позняках НЕ БУДЕТ больше хотя бы 100т. у. е.?
Хот это не мое утверждение что цены на недвижимость держат, но могу сказать следующее:
Обладая некоторой степенью власти и некоторым количеством денег (и при этом имея кучу квартир в новострое или вторичке) зададимся вопросом как продать свои квартиры по более менее приемлемой цене в приемлемые сроки. Что надо сделать? Первое не паниковать и воспользоваться общечеловеческой слабостью "жабой". Т. е. нанимаем проф. группу маркетологов, которая выясняет сколько денег на руках у людей и что они хотят за них купить. Теперь уменьшаем количество конкурентов, желающих продать свои квартиры и опа чудо свершилось!!!
Думаю вы не будете спорить что объявления от прямых покупателей- продавцах найти на стенде в подъезде или на столбу практически не реально. И не потому что их не вешают. В нашем подъезде дворничиха почему то постоянно сдирает объявление о съеме или покупке квартиры со стенда, хотя остальные почему то остаются висеть. В интернете могут поместить свои объявления не все, да и искать их там не все будут.
Теперь берем Авизо, открываем раздел продажа квартир и смотрим: Продам х к. квартиру в районе х за ххх т. у. е. Думаем ага моя квартира примерно такая же, значит надо просить ххх+/- несколько тысяч. Дальше берем даем объявление в Авизо: "продается квартира за ххх т. у. е", идем в агенство, там тоже прекрасно знают это ххх и пытаются продать эту квартиру за эти ххх. А то чтобы снять несколько тысяч давит жаба либо хозяина либо реелтора. Как же так тут же написано ххх а я буду продавать за 2/3 ххх - непорядок! Полтора года назад один знакомый предлагал мне купить у него однушку на ленинградской площади за 85т. у. е как говорится напрямую и по знакомству. Дешевле никак ведь в авизо цены на такие от 90-100 т. у. е были...
И тут многое зависит от локомотивов РН г. Киева: Благовеста, Парклайна, КГС и авизо иже с ними.
Поэтому давайте смотреть на количество реальных сделок, если их число вас устраивает то я за вас рад. Знал я лет 10 назад одного типа у которого был принцип лучше потратить год чтобы продать вагон барахла за 100шт чем продавать в месяц по вагону барахла за 20шт, в итоге сейчас работает на дядю который решил что все таки лучше продавать в месяц по вагону...
Эдуард
17.12.2009 11:52:15
Механизм ценообразования "хотелки" описан, в принципе, правильно. Другой вопрос, что улыбнули механизмы "административно регулирования" - срыв объявлений дворниками, трудности с подачей рекламы в и-нет!!!!!!, в Авизо и Мире квартир, наверно, объявы с ценой "ниже рынка" не принимают :-) И жаба, как основной фактор ценовой стабильности, выбрана правильно. Другой вопрос, что жаба имеет право на жизнь, только когда деньги не нужны "на вчера". Значит не все так плохо у наших граждан, раз имеют возможность цены держать.
Кстати, господа, а кто-то искренне думает, что если все снизят цены в два раза, то квартиры начнут МАССОВО покупать? Мое мнение - нет. Так смысл снижать? Или есть другое мнение? Успехов!
niknn
17.12.2009 12:11:16
Если цены упадут в 2 раза, уверен что покупать кинутся... и я среди первых
А пока % на депозит до востребования перекрывает аренду почти в 2 раза, не вижу смысла покупать то от чего потом надо будет избавляться...
Подождем пока подоят ценовую группу покупателей от 80т, да и сумма к тому времени увеличится больше чем вырастут квартиры на позняках
Эдуард
17.12.2009 12:26:36
Согласен, сейчас депозит позволяет арендовать неплохую квартиру (даже с запасом). Но нестабильный курс, перманентное желание НБУ запретить валютные депозиты и странности арендодателей многих имеющих деньги отваживают от такого решения. Да и насчет "кинутся" я не совсем согласен - будут ждать, пока упадет ло 10000 :-) Успехов!
Marlboro
17.12.2009 12:33:01
Эдуард : Кстати, господа, а кто-то искренне думает, что если все снизят цены в два раза, то квартиры начнут МАССОВО покупать? Мое мнение - нет. Так смысл снижать? Или есть другое мнение? Успехов!
Вы же вроде риелтор? А задаете смешные вопросы...
Смотря какой товар, такие и продажи, если квартира вместо 800к будет стоить 300к, то это мало что изменит, а вот если гостинки упадут с 50к до 25к, то я первый побегу покупать пару штук про запас.
На рынке происходит нормальный процесс сегментирования и расслоения, приходит конец этому дурализму, когда оценивали объекты недвижимости по количеству квадратов.
Циник
17.12.2009 13:28:49
"На рынке происходит нормальный процесс сегментирования и расслоения, приходит конец этому дурализму, когда оценивали объекты недвижимости по количеству квадратов."
Я об этом говорил в начале кризиса.
Кстати,niknn, а застройщикам тоже авизо, инет и дворники мешают давать "реальную" цену?
Эдуард
17.12.2009 13:54:00
Marlboro: Эдуард : Кстати, господа, а кто-то искренне думает, что если все снизят цены в два...
О том то и речь, что в дорогом сегменте снижение цены не сыграет моментально, а в дешевом, при малейших признаках шевеления, цены опять поднимутся. расслоение идет, но уж совсем несопоставимыми разные сегменты рынка быть не могут, т. к. они тесно пересекаются съездами/разъездами, что дает нам корреляцию между сегментами. а вопрос (согласен, блондинистый) был задан исключительно сцелью получить аргументированные ответы обвалистов. А они молчат че-то. Успехов!
niknn
17.12.2009 14:07:52
Циник: "На рынке происходит нормальный процесс сегментирования и расслоения, приходит конец...
Под застройщиками вы имеете в виду КГС? Так они и так дают "реальную" цену. Сам недавно лицезрел процесс выкида квартир по Урловской 16а. Сейчас им надо переориентироваться на однушки до 40 и двушки до 60 и будут брать по 1шт за метр, ну может чуть меньше.
Так что им очень хорошо живется при цене 1000 за метр при цене на вторичке 1500-2000 за метр... А вот если вторичка дойдет до 1000 тогда да у КГС будут проблемки.
Циник
17.12.2009 14:45:45
Знаете, Урловская и этот район для меня это полная. опа...
И конечно же предложение только 3к за 100к в панели со сдачей через год(через сколько лет в этом доме можно будет жить?) как раз и говорит о крушении цен...