Даниил
25.02.2008 15:31:07
Вова1: Причина не в этом. О том, почему форум деградировал я изложил в топике "реальные...
Вова: Вот с чем я согласен, так это то что тема Развала экономики Украины - окончательно умерла в связи с ее не состоятельностью как таковой :)
Можно конечно придумывать свякие теории. Но развала не будет в ближайшие 5-10 лет точно :)
Кстати вот сегодня опубликовали данные по прибыли Ахметова за 2007 год. Всего ничего - а 4 млрд $ чистой прибыли.
Циник
25.02.2008 15:51:50
Даниил,
а какая связь прибыли Ахметова с развитием экономики Украины?
ИМХО обратно пропорционально...
Даниил
25.02.2008 16:07:00
Циник: Ну во первых SCM и группа компаний SCM контролирует достаточно много собственности и бизнеса на Украине. Во вторых, уверен что большая часть прибыли пойдет на развитие в той же самой Украине - а это и дополнительные рабочие места и инвестиции в экономику. в Третьих если это официальная статистика, значит это и соответвующие платежи в бюджет, которые тоже пойдут в перераспределение. И это все при том, что
1) Энергоресурсы, Затраты на труд, падение курса доллара к гривне и. т. д (то о чем говорили приверженцы краха :) ) растут быстрее инфляции.
yaiti
25.02.2008 16:18:59
Даниил вы такой грамотный шо аж бесит, а как вы прокометируете ситуацию, что из 100 грн полученных за металл на международных рынках, 50 это себестоимость а 50 чистая прибыль Ахметова, желательно сравнить с международными аналогами, можно обратиться к К. Марксу и теме сверхприбылей, и как это "благотворно" отражаеться на экономике страны. В конце концов в той же России пошлина на нефть меняеться в зависимости от мировых цен, а то знаете легко Родину продавать, тем более когда покупаешь недорого.
Даниил
25.02.2008 16:48:19
yaiti: 100 гривен от продажи - от 100 гривен дохода Экономике Украины. Во всяком случае первоначально. Ибо Прибыль компании распределяется по итогам работы за год. А значит деньги будут год крутиться и уже работать на экономику
При этом, никто не говорит про честность распределения. ЕЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ.
Собственник или топ-менеджмент всегда будут диктовать свои правила игры. Вы можете с этим соглашаться и работать или не соглашаться и уйти. Но факт остается фактом, что в Украине и той же Донецкой области зарплаты за год выросли на 25-30%.
Поэтому я могу утверждать, что перераспределение доходов идет в ключе, при котором в среднем ощущается повышение уровня жизни, даже с учетом достаточно большой инфляции. А вопрос использования Прибыли собственниками - это отдельный вопрос. Уверен, что даже если она выводиться за пределы Украины, то не таких больших кол-вах. Во всяком случае Денежный баланс в стране у нас очень даже позитивный.
Хотя может раскажете что там говорит дедушка Маркс? А то я предпочитаю думать своей головой, а не ссылаться на классиков...
Вова1
25.02.2008 17:29:15
А вот сегодня выступали губернаторы трех областей с заявлением об огромной инфляции и о том, что местные бюджеты превратились в заводские кассы по выплате зарплат, все остальное - например, садики, больницы, дороги - на полных нулях.
Развалится не развалится, но я считаю, что экономическая политика последних лет - это идиотизм, почему она до сих пор не привела к полному краху чесно говоря перестал понимать, это вопреки всем законам Архимеда.
yaiti
25.02.2008 18:50:00
Отвечаю тезисно
1)угольная промышленность получает огромные дотации от государства т. е. от нас с вами на покрытие так называемых убытков, при том что фактически это скрытие дотации металлургам
2)за последний год сталь на международных рынках подорожала на 18-20% в зависимости от вида, это притом что Китай в 2007 году превратился из импортера в экпортера, это к вашему замечанию от повышении зарплат
3) сталь в Украине дороже чем в Европе, какого такая ситуация?
4) постояннно проталкиваються решения в поддержку металлургов например повышенные пошлины на вывоз металлолома
5) поверьте из бюджета они берут больше чем кладут
Это ситуация как в украинском спорте футбол развиваеться за счет остальных видов
Еще есть одна сказка от бедных химиках для которых поднятие цены на газ в 20 % за последний год превращает их производство в убыточное, т. е. при росте цены на карбомид за год примерно на 35 % (газ являеться сырьем из которого производится карбомид один из основных экспортных хим веществ) они все равно убыточны.
Все эти миллиарды за наш с вами Даниил счет, налоги платим мы простые работяги, мелкий и средний бизнесс, когда я слышу какие то позитивные отклики о работе нашей металлургии и химии это просто бесит меня,
Это не все, есть еще одна сторона это экология, вы знаете какая экология в Восточной Украине??? Донецк, Запорожье, Макеевка, Алчевск поверьте Киев это оазис.
И не надо начинать говорить, что я заглядываю в чужой карман, то что вытянуто из моего кармана уже не чужой.
Yaiti
25.02.2008 19:19:48
Даниил мне стала любопытна цыфра Вами озвученная, я нашел эту статью, мне кажеться если внимательно ее прочитать, то в там написано, что господин Ахметов для минимизации риском с приходом Тимошенко вывел часть активов из Украины, (из другой статьи я узнал что в основном на Кипр).
Для меня в этой статье не только нет ни капли позитива в ней для нашей экономики только негатив.
Чистая прибыль СКМ по итогам 2007 г. составила более 19 млрд грн.
РБК-Украина, 25.02.2008, Киев 17:41
Чистая прибыль Компании СКМ по итогам 2007 года составила более 19 млрд грн. Согласно данным финансовой отчетности ЗАО "СКМ" за 2007 год (не консолидированной, без учета результатов деятельности предприятий Группы), в результате проведенных в компании корпоративных преобразований, размер долгосрочных финансовых инвестиций компании вырос на 28 млрд грн. Такой рост финансовых показателей стал результатом существенного роста рыночной стоимости акций предприятий Группы СКМ после их вхождения в состав группы.
14 апреля 2008 года в Донецке состоится Общее собрание акционеров Закрытого акционерного общества "Систем Кэпитал Менеджмент". В повестку дня включены вопросы, связанные с утверждением результатов финансово-хозяйственной деятельности и финансовой отчетности общества за 2007 г., а также вопрос о распределении прибыли компании, полученной в прошлом году.
"2007 год стал для нас, прежде всего, годом больших структурных преобразований, суть которых - в создании отраслевых холдингов на базе существующих предприятий СКМ и объединение предприятий Группы в рамках отраслей. Акции предприятий передавались европейским дочерним компаниям СКМ, каждая из которых входит в определенный отраслевой холдинг Группы. Передача акций проводилась по текущей рыночной стоимости, в соответствии с котировками ПФТС, которые значительно выросли за последние несколько лет. Это и привело к существенному росту стоимости финансовых инвестиций", - пояснил генеральный директора ЗАО "СКМ" Олег Попов.
ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" - компания Украины, владеющая и управляющая активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.
В частности, в Группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, Фарлеп-Инвест, Оптима Телеком, СКМ Финанс, ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ТРК Украина, СКМ Истейт, Украинский Ритейл и другие.
90% акций ЗАО "СКМ" принадлежит Ринату Ахметову.
yaiti
25.02.2008 19:39:38
Даниил и последнее (шо то я растрынделся на ночь глядя) что бы понять состояние экономики читайте например такие статьи
http://www.expert.ua/articles/9/0/5149/
На прошлой неделе у банков резко уменьшилось количество денег. Сказались две причины: стерилизационная активность Нацбанка и уход средств в Госказначейство. В результате этих событий остатки на корсчетах банков уменьшились с 15 млрд гривен в понедельник до 12,7 млрд гривен в среду. Это означает почти полное приближение к обязательным резервам. Они составляют порядка 11 млрд гривен.
Yaiti
25.02.2008 19:48:30
Даниил хотите Вам растолкую эту статью, в ней написано что у банков денег нет, так мелочь в карманах.
Для сравнения можете посмотреть остатки за этот год за январь и февраль, если вы работаете с крупными предприятими вы должны были уже это почувствовать.
http://www.bank.gov.ua/STATIST/DAILY/2008/SALDO_2008.htm