Возможен ли развал экономики и обвал рынка недвижимости Украины?

Лор

Лор

11.04.2008 11:04:52

> ну, а цены на недвижимость никуда не денутся ВНИЗ, ВНИЗ И ЕЩЕ РАЗ ВНИЗ

Нелогично. В таких условиях деньги становятся мусором, а вот недвижимость кажется тихой заводью, если и подешевет, то не растанет как туман на рассвете :) Были б у меня сейчас свободных тысяч 70 - купил бы еще одну квартиру. Но пока вложил деньги в гараж - тоже в хозяйстве нужная вещь :)

Цитувати

Анализирующий

Анализирующий

11.04.2008 12:32:04

Ну, про деньги, это Вы зря. Гривна станет ничего не стоящей бумажкой, но это не деньги.
А вот когда мелкие спекули, считающие себя матёрыми барыгами (а таких много), поймут (опытным путём), что бетон на хлеб не намажешь - тут то и выяснится. что денег ни у кого нет, а жрать хочется. Тогда и начнётся СЛИВ.

Цитувати

Лор

Лор

11.04.2008 13:32:11

:) Думаю, что барыги как раз особо и не пострадают, а вот "пэрэсичный" громадянын будет в глубокой...

Цитувати

Боб

Боб

11.04.2008 14:09:17

Лор, кризис то в том и состоит, что все будут бегать за резанной американской и еврпейской бумагой, даже за украинской,
а недвижимость, гаражи, земля, автомобили, акции и прочие активы будут продавать, потому что завтра будет еще дешевле

Цитувати

Лор

Лор

11.04.2008 14:13:32

Допустим, что начнут сливать жилье. Но куда вырученные деньги девать в условиях кризиса? Еду покупать? А репа не лопнет ? :)

Цитувати

Боб

Боб

11.04.2008 14:18:47

Когда для ипотечников ставки будут на уровне 20% и выше, вернемся к этому разговору, ок?
А пока готовьтесь к безработице связанной со вступлением в ВТО на уровне 15-25%,
и уменьшением доходности большинства бизнесов, это обычный шоковый эффект для вновь вступающих

Цитувати

ромко

ромко

11.04.2008 22:47:11

Я також згоден, що в умовах коли стане питання виживання, буде рости безробіття і падати економіка ( так сьогодні Стельмах реально заявив) людям не до житла буде.
Ціни впадуть саме у слідуючому році, хіба що лавешки від Укртелекому знову вкачають у соціалку і цим відтягнуть кінець, Юлі по хиру, що буде у майбутньому з країною, головне взяти першість на виборах президента, ідея фікс якась.

Цитувати

rogopil

rogopil

12.04.2008 13:42:38

Доброго времени суток!
Уже давно читаю и данный форум, и еще несколько подобных "обвалистских" форумов.
Хочу высказать и свое мнение, думаю будет интересно почитать.
Работаю в банке, кроме того побочный заработок - операции с недвижимостью (уже 4 года этим занимаюсь), сюда отношу и куплю-продажу, и сдачу в аренду квартир.
Мое мнение - падения стоимости аренды НЕ будет, похоже что люди, снимающие квартиры просто выдают желаемое за действительное. Две недели назад сдавал 1-к на спальном районе в хор. состоянии (метро рядом нет, правый берег), квартира ушла за 550 у. е. за 2 ДНЯ!!! с тех пор мне на мобильный еще по пару раз в день звонят, спрашивают, можно ли ее снять, когда говорю что уже сдана, очень растраиваются и спрашивают, нет ли других вариантов.
При этом аренда стабильно увеличивается, полтора года назад такую-же квартиру сдавал за 330 у. е. Уверен, что в октябре стоимость поднимется доларов на 100 и отбоя от желающих снять не будет.

По поводу ситуации в банках - действительно, многие банки сейчас столкнулись с кризисом ликвидности и приостановили программы ипотечного кредитования, либо ужесточили требования к заемщикам. Однако, на сколько мне известно, ни у одного из банков первой сотни совсем уж тяжелых проблем нет - пока вариантов что банки будут валиться не видно. Отсюда-то и усиленная реклама по депозитам (с кстати, сладкими %). Но что вас смущает? До этого постоянно крутили рекламу кредитов, ну и что? Изменилась коньюктура, при этом когда она снова вернется в русло - однозначно сказать никто не сможет. Однако, уровень внешних заимствований у наших банков намного НИЖЕ, чем в Казахстане, кризиса неплатежей (как в США) у нас и в помине нет. Мне просто смешны ссылки на страницу по продаже залогового имущества Укрсиба и выводы о наступлении кризиса в связи с добавлением пары квартир :)
У нормального укр. банка неплательщиков по ипотеке в общем портфеле 1-2%, при этом залог как правило существенно превышает сумму задолженности. Кроме того, резервы под эти проблемные кредиты уже давно созданы, так что банкам от этого сильных проблем не будет :)

Если же кризис ликвидности продлится еще год (вероятность такая есть), то цены на квартиры думаю упадут, но это будет не раньше 2009 года, если вообще будет. Кстати, при этом думаю цена аренды еще вырастет, поскольку много людей, которые думали купить квартиру, в связи с недоступностью кредитов перейдут/вернутся на рынок аренды.
Т. е. если будет кризис, то цены упадут, но квартиры от этого станут вообще недоступными (проще сейчас взять условно говоря 100 тыс дол на 25 лет под 12,8% с авансом 10%, чем после кризиса - 50 тыс дол на 10 лет под 15% годовых с авансом 30%). Поэтому думаю, что обвалисты, мечтающие что цены опустятся - а они, такие умные и красивые - раз, и купят себе квартиру или даже две - вкорне не правы.
Либо думайте как больше заработать, либо смиритесь с тем, что будете всю жизнь жить в съемной квартире - как живет пол мира, и ничего. Хотя это может и обидеть кого-то в лучших его чуствах. Сорри, се ля ви :)
кстати, не думаю, что вступление в ВТО существенно повлияет на РН. по поводу безработицы в 20-25% - не смешите, в крупных городах (в Киеве в т. ч.) как был ОГРОМНЫЙ дефицит раб. силы во всех сегментах (ну может кроме бюджетной сферы), так и будет. я еще не видел ни одной крупной конторы, в которой бы не было около 20% ВАКАНСИЙ. а в селах/райцентрах безработица и так очень высока, там тоже ничего не поменяется.

Цитувати

yaiti

yaiti

12.04.2008 17:30:14

Цифра о Казахстане, размер внешних заимствований в Казахстане 98% от ВВП это действительно меньше чем в Украине. Что касается Украины, Порошенко считает что пик проблем наступит в 2009 году, они будут связаны с ухудшением внешнеторгового сальдо, поскольку негативное товарное сальдо не сможет компенсироваться притоком валюты от внешних заимствований, вообщем Порошенко тоже не считает эти проблемы нерешаемыми, говорит, что пока держиться цена на металл все будет ок.

Цитувати

Yaiti

Yaiti

12.04.2008 17:32:12

Сори в предыдущем сообщении в первой строчке надо читать "больше" в Украине внешние замиствования кажеться что-то в районе 35% от ВВП.

Цитувати
<< 47 48 49 50 51 ... 342
Архів