Виталий
04.07.2005 06:40:00
"А вот в донецком крае могут и сказат пару ласковых тем кто на украинском говорит..."
То же самое справедливо и для западной Украины но по отношению к русскому языку. В Киеве тоже можно такое встретить, но ОЧЕНЬ редко, слава богу.
"Помните передачу по Интеру когда во Львове ставили белоголубую палатку, а в ДОнецке оранжевую..."
Что показали, то и схавали.
А из жизни - знали бы вы какой прессинг на работе (не со стороны руководства, а со стороны "культурных коллег") в Киеве приходилось испытывать некоторым людям (не мне) с восточной Украины, и не только с восточной... Просто есть фанатики и среди оранжевых, которые живут по принципу "кто не с нами, тот против нас", которые любое третье мнение воспринимают, как враждебное.
Viki
04.07.2005 07:04:00
Про Западную Украину могу сказать одно, что люди там более набожные и открытые, хотя бы по сравнению с Киевом и областью. До сих пор в местных селах не закрывают двери в домах и уходят в магазин или в церковь. Зайдете спросить дорогу куда-либо или что-то еще - вас как минимум напоят водой или молоком, как максимум накормят.
Здесь вспоминается рассказ моего знакомого, у которого отец был председателем комиссии на выборах в Тернополе. Он рассказывал, как встречал, расселял и работал с людьми из восточной Украины. Большинство приехавших взяли к себе на квартиры, вечером по приезду устроили банкет, своими руками - так сказать - вареники, голубцы и тд - все за личные деньги. Приехавшие не верили своим глазам и ушам - думали, что это какой-то подлог, правда после пришли в чувство :)
nat
04.07.2005 07:52:00
Виталий: \"А вот в донецком крае могут и сказат пару ласковых тем кто на украинском говорит...\"
То...
Интересно, а в чем заключается прессинг? В том что "оранжевые" не соглашаются с мнением "голубых" и наоборот? Или представителям с восточной Украины отказываются наливать кофе, отпускать товар, выставляют за дверь и т. д.?
Так первое - это не прессинг, а просто каждый имеет право иметь собствонное мнение и собственные взгляды, наверное, обе стороны считают себя правыми, а второе - очень сомнительно, т. к. начальство вряд ли одобрит.
Просто я работаю как раз в, можно сказать, "оранжевой" фирме, за исключением двух-трех человек и с восточным регионом у нас очень тесные взаимоотношения. Так я ни разу не заметила никаких проблем в отношениях ни между собой ни с клиентами. Ну разве что зайдет разговор о политике. Ну тогда обе стороны стоят на своем и разобрать кто кого "прессингует" просто невозможно, конечно если смотреть объективно, а не тянуть одеяло на себя. Так что не нужно все валить в одну кучу.
Влада
04.07.2005 07:56:00
Случайный, есть такие случаи...
Но для этого есть тема отдельная в этом форуме про языки...
Adreys
04.07.2005 08:19:00
nat:
Интересно, а в чем заключается прессинг? В том что \"оранжевые\" не соглашаются...
Интересно, а в чем заключается прессинг? В том что "оранжевые" не соглашаются с мнением "голубых" и наоборот? Или представителям с восточной Украины отказываются наливать кофе, отпускать товар, выставляют за дверь и т. д.?
Так первое - это не прессинг, а просто каждый имеет право иметь собствонное мнение и собственные взгляды,
============
Согласен.
Маса
04.07.2005 08:26:00
Могу высказать мнение на своем примере и примере некоторых моих знакомых (к примеру, большая часть сотрудников фирмы, на которой я работал «на родине», уже трудятся в столице.
Я из небольшого областного центра, население – « от 100 до 350» тыс. чел. ИМХО 25% жителей – «заробитчане» в ближнем и дальнем зарубежье, 15% - военнослужащие и бюджетники, 50% - РЫНКИ (95% - реализаторы, 5% - предприниматели – «челноки», нанимающие на з/п в 250 грн. этих самых «реализаторов»), около 5% - работники заводов (промышленность погублена полностью и бесповоротно), 4.5% - наемные работники более – менее «пристойных» коммерческих фирм, остальные – бизнесмены и тому подобные.
Причины, по которым наиболее квалифицированные специалисты стремятся в столицу, таковы:
1) (и основная). Средняя зарплата «не руководителей» в коммерческих фирмах города – около 70 у. е, руководящего персонала – 100 - 150 у. е. ИМХО «на грани выживания». В Киеве же это соответственно 350 и 500 у. е. Даже при аренде недвижимости по нынешним «диким» ценам – остаток получается в разы больше, т. е. «на жизнь» остается как минимум больше в 2 раза.
2) В Киеве сравнительно легко найти работу. В нашем городе даже на такую «мизерную» зарплату в коммерческих фирмах стоят очереди из соискателей, а большинство фирм принимает на работу вообще «по знакомству» - не имея связей среди руководства фирм даже такое рабочее место получить нереально. Остается – реализатор на базаре на 250 грн., или инженер на умирающем заводе за копейки. Согласитесь, для людей старше 35 лет, с семьями и детьми, это, мягко говоря, «не фонтан». Для более «деловитых» людей выход один – на заработки за границу, так как открыть свою даже палатку на базаре – проблематично («все схвачено», «чужим здесь места нет»…)
3) Наличие перспектив карьерного и профессионального роста (не всем улыбается счастье, но все же некоторые чего – то достигают). У нас это нереально – см. п.2: если ставить, допустим, начальника отдела, то это зачастую родственники хозяина фирмы (о деловых качествах тактично умолчу), или человек со стороны, у которого «есть концы» в органах власти и т. д.
4) Невозможность найти работу по специальности – если все же кто – то и требуется на работу «со стороны», то это «менеджеры по продаже» по типу «канадской компании» без какого – либо намека на фиксированный оклад…
И, причем, большинство людей, уехавших в столицу, хотели бы вернуться обратно – к друзьям, родным, знакомым, в любимую с детства атмосферу родного города (как город – весьма неплох). Но перед глазами стоят ужасающие картины «питания с 6 соток огорода», покупка одежды «сэконд хенд», отсутствия какой либо возможности заработка.
Поверьте, есть семьи, в которых до переезда в столицу, дети неделями НЕ ВИДЕЛИ МЯСА НА СТОЛЕ…
Вот такие дела…
Виталий
04.07.2005 10:10:00
nat:
Интересно, а в чем заключается прессинг? В том что \"оранжевые\" не соглашаются...
To Nat:
«Интересно, а в чем заключается прессинг? В том что "оранжевые" не соглашаются с мнением "голубых" и наоборот?»
Нет, я только за то, чтобы с мнением не соглашались, если есть причина. Прессинг заключается в том, что как раз и не допускается мнение не то, что «бело-голубых», но и людей, у которых третье мнение, получается так, что, если человек критикует действия «оранжевых», или оправдывает хоть какие-то действия или мнение «бело-голубых», к нему относятся как к врагу.
Наверное ещё хуже – ситуации, в которых с человеком никто не спорит, его в общем игнорируют в таких спорах, но вокруг в открытую постоянно обсуждается «какие там все бандюки, все повязаны, все сирые убогие, что с бедных возьмёшь всю жизнь в шахтах, думать не умеют и т. д. » … И мнение против легко провоцирует конфликт.
Когда «оранжевые» сидя целый день в интернете, со злобой чуть ли не плевались (это не все оранжевые – просто были такие ситуации) в адрес «всех донецких»… а казалось бы нейтральные просьбы других людей (я уже не говорю о выражении своего мнения) прекратить разговоры о политике и работать провоцировали конфликт.
«Или представителям с восточной Украины отказываются наливать кофе, отпускать товар, выставляют за дверь и т. д.?»
Я ж говорю – все мы думаем штампами. Нетерпимость может проявляться по-разному.
.
”Просто я работаю как раз в, можно сказать, "оранжевой" фирме, за исключением двух-трех человек и с восточным регионом у нас очень тесные взаимоотношения. Так я ни разу не заметила никаких проблем в отношениях ни между собой ни с клиентами. »
Спасибо. Просто приятно это слышать… пардон – читать :)
«Ну разве что зайдет разговор о политике. Ну тогда обе стороны стоят на своем и разобрать кто кого "прессингует" просто невозможно, конечно если смотреть объективно, а не тянуть одеяло на себя. Так что не нужно все валить в одну кучу. »
Согласен, часто так и есть. Я как раз и описал (хоть и абстрактно) конкретные случаи и лично - я против обобщений
Леший
04.07.2005 10:23:00
2 Маса:
Вы правы. Так практически везде. Отъедь от Киева километров 100 и видишь беспросветный провинциальный "рай" :( В принципе, доходы мне позволяли мне жить в моем захолустье на широкую ногу. Но какое от этого удовольствие, когда везде видишь разруху, нищету, потухшие взгляды, грязь, необустроенность и т. д. и т. п.
Правда, Киев потихоньку теряет свою привлекательность. Лично меня уже посещают мысли о переезде в другую страну. Ведь пока Киев становится немножко хуже, другие украинские города вообще превращаются в гетто.
Hurly
04.07.2005 12:31:00
Я киевлянка. Пол года назад мой брат привел себе девушку из Николаева :(
Внешне привлекательна, учится на первом курсе в институте культуры, иногда плетет чудные вещи из бисера, нигде не работает, хочет стиралку автомат, машину (желательно иномарку), квартиру без навязчивой сестры суженого, много шмоток (не могу сказать хороших), уборщицу и т. д. Дальше начинается очень культурная сторона жизни: много курит, много пьет, разводит грязь, мух и моль в общественных местах, шкурки от колбасы проталкивает в слив в ванной, а супы с костями (извините!) выливает в унитаз....
??????? У меня хороших комментариев нет! Можно списать все на ее возраст - 17 лет. Но после трех приездов ее маман, без предупреждений, на работу в Киев, мое мнение окончательно испортилось. После последнего заявления на моей кухне:" Девочка! Я старше и буду говорить с тобой когда захочу!", пришлось всю свою культурность сложить в мешочек и выставить ЭТО за дверь.
Думаю, после такого случая взрослая женщина будет распостранять рассказы о безкультурности киевлян, забыв упомянуть о собственной наглости и безтактности.
Одно замечательно - ее дочь окультуривается в институте в Киеве, одновременно подыскивая себе мягкосердечного л... для того, чтобы сказать: "Мой парень киевлянин. У него есть квартира. Я живу у него."
Это ее ценность. Это ее мечта. Вполне вероятно промежуточная.
По поводу роста уровня культуры от Урала и дальше на запад, можно поспорить, жила на Урале - очень много прекрасных людей, может они выглядят более грубыми, но это не от недостатка культурности, а от более жестких условий жизни. Жила в Швейцарии - прекрасные люди, если и были неприятные моменты, то они были связаны именно с новоиспеченными швейцарцами. Кстати, уже упоминалось, что в Швейцарии четыре осударственных языка, а мы, люди центральной европы, спорим на каком одном разговаривать, эту прыть из дебатов да в ученье!!!
На Кипре, население почему-то искренне удивлялось знанию английского языка, у человека с России. Приходилось объяснять, что русский для меня не проблема, но я с УКРАИНЫ. Было это все до нашей потасовки с правительством.
А Киев? К сожалению, становится свалкой нравов, обычаев и мусора не без нашей помощи, потому что предпочитаем молчать, авось пронесет. А может кто-то скажет за нас?
Москву ругают за строгий режим к приезжим. Если нам не все равно то и мы скоро до этого дойдем. Это элемент естественного одбора - защита своей территории от чужих. Простите все у кого нет киевской регистрации.
Может я и отвлеклась от темы, но важно не забывать, что там хорошо где нас нет. И если уезжать из родных мест, то кто ж их развивать будет. Старики?
Маса
04.07.2005 12:59:00
То Hurly
Вот и культура проявилась...:-((((
Выставить ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СТАРШЕ ВАС за дверь, еще и называя СТАРШЕГО "ЭТО" - разве признак культуры?
НИКОГДА даже не в "цивилизованном" Киеве а в "нецивилизованном" по Вашим меркам моем родном городе НИКТО НЕ ПОЗВОЛЯЛ ТАК ОБРАЩАТЬСЯ СО СТАРШИМИ.
Если человек не прав, можно ему тактично это объяснить - но такое обращение со СТАРШИМ человеком, который АПРИОРИ опытнее Вас?
Один вопрос:
А Вы ВЫРАСТИЛИ ХОТЯ ОДНУ, ХОТЯ БЫ "ТАКУЮ" ДОЧЬ?
ТАК ВЫРАСТИТЕ ВНАЧАЛЕ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ДОЧЬ, НАУЧИТЕ ЕЕ БЫТЬ КУЛЬТУРНОЙ, А ПОТОМ ОСУЖДАЙТЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАРШЕ ВАС!
Сорри за эмоции, но здесь Вы не правы В КОРНЕ!