Геец
17.02.2009 10:27:23
Эдуард, "аполитично размышляете, честное слово"(с)
Не только примут, но и проголосуют все фракции!
Каждый ипотечный кредит (в среднем 50тыс$) "финансируют" более 20вкладчиков-избирателей!
Будет объявленна борьба не против ипотечнков, а в защиту интересов вкладчиков!
Ведь если бы все заемщики рассчитались с банками, то все банки рассчитались б с вкладчиками!
Самое главное, если эти изменения в законы не примут - ИПОТЕКА НИКОГДА НЕ ЗАРАБОТАЕТ!
Эдуард
17.02.2009 14:26:21
Я бы все же рекомендовал ориентироваться не на намерения и болтовню властей, а на действия уже существующие. Пока можем похвастаться только постановлением НБУ, слегка облегчающим жизнь банкам и ипотечникам, и отсутствием на рынке дешевого ипотечного предложения. А говорить у нас все могут. Успехов!
Геец
17.02.2009 15:32:51
Эдуард, "создание рабочей группы для разработки законодательных изменений в сфере реализации залогового имущества" это скорее действие, чем болтовня!
И результат не заставит себя долго ждать, т. к. банкиры просто так тусить с минюстом не будут, сделают законы ПОД СЕБЯ, даже несомневайтесь:)
Выселять ипотечников будут быстро и дешево, так же будут и продавать квартирки:)
asti
17.02.2009 15:59:19
даже по твоей логике, выгодней продавать не по дешевке а за дорого, чтобы все и сразу. поэтому ты сам себе противоречешь.
Геец
17.02.2009 16:12:04
asti, с вашей логикой "за моей не поспеть"(с)
Там же четко написано, что "Выселять ипотечников будут быстро и дешево, так же будут и продавать квартирки":)
Mulya
17.02.2009 18:55:15
Можно выселять - продавать, достраивать - продавать...
Кто ж будет покупать?
Говорят и без ипотеки жили...
Да, жили, но и цены тогда были, например на 1к: http://aviso.ua/a/Cn.aspx?r=2255&i=-2147475514&pg=2
http://aviso.ua/a/Cn.aspx?r=2237&i=-2147475514&pg=2
Вот к этому и придем...
Геец
18.02.2009 08:12:12
Эдуард: Я бы все же рекомендовал ориентироваться не на намерения и болтовню властей, а на...
Эдуард, "Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора, пишет Коммерсантъ-Украина.
Газета пишет, что Министерство юстиции признало ЗАКОННЫМ ВНЕСУДЕБНОЕ ИЗЪЯТИЕ банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, ОТОЗВАВ разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. "
korrespondent.net/business/746511
Эдуард, а это болтовня или действие?:)
"Выселять ипотечников будут быстро и дешево"
Эдуард
18.02.2009 09:05:02
Геец, не все так радужно, как кажется. Во-первых, закон обратной силы не имеет, так что не сомневаюсь в успешной защите своих интересов в суде в случае, если банк попробует такой финт проделать. Во-вторых, процедурно прописано, что в договоре ипотеки должно быть соответствующее предупреждение, а так как механизм реализации появляется только сейчас, то я сомневаюсь, что такие предупреждения есть во всех ранее заключенных договорах (хотя по автомобилям такое встречал). В третьих, переоформляя на себя право собственности (а именно таой механизм в законе прописан) банк, тем самым, удовлетворяет свои тебования, обеспеченные ипотекой. При том, что сейчас цена объекта не всегда перекрывает сумму кредита, нужно ли это банку? Да и при дальнейшей продаже прописанных детей и проблемы с выселением бывших собственников еще никто не отменял. Так что это скорее механизм забрать за две копейки ликвидный залог по бизнесу, чем решение проблем с долгами по ипотеке. Ну и давайте дождемся прецендентов (существующие пока на пользу заемщикам), а потом будем рассуждать. Успехов!
Геец
18.02.2009 09:46:57
Эдуард, так вы то же в ипотеке? примите мое соболезнования, тогда то же "не сомневаюсь в успешной защите ВАШИХ интересов в суде в случае, если банк попробует такой финт проделать." Только учтите, что судить будут на основании законов, а разъяснения Минюста это не закон, а позиция гос. органа, которая принимается к сведению (как и разъяснения НБУ, налоговой, таможенной или санитарной службы, это экспертное мнение помогающее принять правильное-законное решение).
Во-вторых, очень скоро процедуру выпишут в пользу банка даже не сомневатесь!
Сейчас банки предпочитают забрать именно "две копейки", бо ситуация горловая. И похоже банкам плевать, что будет завтра.
"Мой клиент попал на кредитной машине в ДТП, и страховая перечислила выплату в размере 40 тысяч гривен Укрсоцбанку, который выдал кредит на это авто. Банк принял решение все деньги направить на погашение кредита, несмотря на то что мой клиент платит по кредиту вовремя. И так сегодня поступают все банки из первой десятки" news.finance.ua/ru/~/1/2009/02/16/151973
Эдуард
18.02.2009 10:04:50
Геец, повторюсь. При моем общении с залоговиками по вопросам продажи залоговых квартир (у меня договор даже с одним из крупнейших банков подписан) был повсеместный ответ - дана команда договариваться любой ценой. Платят хоть что-то - замечательно, пусть продолжают. Да и в продаже массы залоговых квартир что-то не видно, а то, что есть выставлено по ценам явно выше рыночных. Так что давайте таки дождемся действий, а не информационной пурги. А то вокруг одни рассказки о квартирах по 10000, а когда на практике сталкиваешся, то ниже 50000 никто особо не падает. Успехов!