Вова
05.08.2005 22:52:00
Уважаемые участники форума, интересно было бы знать Вашу позицию, какую цену за киевский метр Вы считаете справедливой, рыночной, но не спекулятивной?
Я считаю реальной цену, которая сложилась на декабрь 2004-апрель 2005 года, т. е. около 900 долларов за метр двухкомнатной вторички возле метро. Такие предложения в изобилии, в очень большом количестве висели по Авизо, многие остались висеть и после мая, но по цене не менее чем 1500-1600 за метр.
Т. е. цена почти-почти удвоилась за один-два дня, чего не было в истории развития наверное ни одного рынка мира, в т. ч. и киевского.
Собственно этот момент подтолкнул меня к созданию темы (так неоднозначно и с огромной критикой воспринятой) "Развал экономики", поскольку слишком многие вещи в стране стали напоминать фильм "Полет над гнездом кукушки", кто не знает - это прямой репортаж из сумасшедшего дома.
Adreys
06.08.2005 04:33:00
Я считаю что реальная цена не может превышать 1000 у. е.
Максимум 1200.
ННН
06.08.2005 12:48:00
"А сколько Вам Юля отвалила за дискредитацию Ющенка по сыну?"-это Украинская Правда вчера возмущалась, что пришел министр, особо приближенный к телу и наезжал на них.
Да, степень личной ненависти между Тимошенко и Ющенко уже явно зашкаливает, скоро все пойдет в открытую, ни оранжевые, ни обычные простые здравомыслящие люди от этого явно не выиграют.
Роман
08.08.2005 20:12:00
Я рахую, що ціна столиці повинна бути чотири середні місячні заробітки за метр-300 долларів помножити на чотири дорівнює тисяча двісті, а без ремонту і не біля метро - не більше 800 за метр, що через рік-два правління нових паничів- олігархів і буде, бо доведуть країну до ручки.
TORNADO
09.08.2005 11:06:00
ХА,
нормальная такая цена за метр: 4 зарплаты. Если 1 метра за 4 месяца, то соответственно 3 метра в год, или 30 метров за 10 лет, или 90 метров за 30 лет. Т. е. человек должен 30 лет жить Божьим духом не питаясь, и только за 30 лет он выплатит тело квартиры (то есть без банковского кредита). ЭТО НЕРЕАЛЬНО! незавивисо от размера такой средней зарплаты, такое соотношение абсурдно.
Метр должен стоить максимум 1-1,5 среднемесячных СТЛИЧНЫХ зарплаты. Вы же учтите, что человек должен еще и жить как-то а часто еще й семью содержать. А банки дают кредит только если выплата меньше 0,5 месячного дохода. Так вот легонечко посчитайте и увидите какое соотношение должно быть.
Тут на форуме есть любители покричать что жилье в Киеве не всем должно быть доступно. Да, не всем. Но среднему класу (даже по украинским меркам оно же должно быть доступно), а не только крупным бизнесменам, лицам, получившим наследство или помощь от родителей, или топ-менеджерам успешных фирм. ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОСОБЕН КУПИТЬ СЕБЕ ЖИЛЬЕ В НЕПРИСТИЖНОМ РАЙОНЕ, ПРИ ЭТОМ НЕ ОТКАЗЫВАЯ СЕБЕ В ЕДЕ И ОДЕЖДЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
Исходя из вышеизложенного, собстенных наблюдений и расчетов, считаю обоснованной (не спекудятивной и не перегретой) цену в 600-700 уев за метр в средненьком районе (Святошино и т. п.)
Маса
09.08.2005 11:45:00
То TORNADO
==================================================================
ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОСОБЕН КУПИТЬ СЕБЕ ЖИЛЬЕ В НЕПРИСТИЖНОМ РАЙОНЕ, ПРИ ЭТОМ НЕ ОТКАЗЫВАЯ СЕБЕ В ЕДЕ И ОДЕЖДЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
====================================================================
100%
Также в принципе согласен с предложенными Вами ценами за 1 кв. м. (600 -700 у. е. за метр), НО:
только в случае, если эти квартиры будут малогабаритными (1К - 30-35 м2). Тогда действительно, за 6 - 8 лет средний человек сможет купить себе такую 1К.
=============================================================
Метр должен стоить максимум 1-1,5 среднемесячных СТЛИЧНЫХ зарплаты.
===============================================================
Если же квартиры в основном будут строить огромные, как сейчас, то тогда было бы ИМХО действительно справедливо, чтобы метр стоил 1 - 1.5 НАСТОЯЩИХ СРЕДНИХ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКА С В/О В КИЕВЕ, ТО ЕСТЬ
250 - 300 у. е! ( а не 600 - 700, как у Вас)
С почтением.
Маса.
Panda
09.08.2005 11:47:00
Почему НАСТОЯЩИХ СРЕДНИХ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКА С В/О В КИЕВЕ, ТО ЕСТЬ - с в/о
Если сантехник дядя Петя зарабатывает руками больше, чем вы головой, то на фиг комуто ваша зарплата и привязка к ней высосана из пальца.
Маса
09.08.2005 12:07:00
То Panda
Так тут TORNADO вроде как средний класс имел в виду, а в/о я поставил не для того, чтобы кого - то ограничить, а потому, как вроде бы в мире сотрудники с в/о являют собой очень большую часть среднего класса...
Конечно, ИМХО к среднему классу относятся и высокооплачиваемые рабочие, но их (если я не ошибаюсь) среди среднего класса меньше, чем специалистов с в/о.
Если сантехник зарабатывает 300 у. е. - слава такому сантехнику!
Но ведь это ИМХО единицы, в основном сантехники получают... ну Вы знаете, сколько...
Так почему мы должны равняться на исключения?
Маса
09.08.2005 12:12:00
Panda: Почему НАСТОЯЩИХ СРЕДНИХ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКА С В/О В КИЕВЕ, ТО ЕСТЬ - с в/о
Если...
А привязка идет не к личной зарплате, а к зарплате большинства квалифицированных работников в Киеве, в том числе и того же хорошего сантехника...
Или Вы хотите сказать, что СРЕДНЯЯ зарплата в Киеве 600-700 у. е?
Поищите, плиз, статистические данные по з/п в Украине и в Киеве!
С почтением.
Маса.
Panda
09.08.2005 12:19:00
поищите также стат. данные о черных зарплатах (таких же дядь), я уже писал о своем родиче военном пенсионере-прапорщике в райцентре, халтурит панимаш, там покрасит, там плитку положит, и так на 500 у. е. в месяц + на базаре перепродаст кой-чего, детей в Киеве учит, о квартирке для них подумывает? А вы знаете что доктора у нас по 500-600 грн. по стат. сводкам зарабатывают, но при этом роды жены обошлись в 300 у. е. (фигня, главное, что все хорошо и доктор отличный). И как это с вашими средними для в/о соприкасается, - никак?