Какую цену за киевский метр Вы считаете справедливой, рыночной, но не спекулятивной?

Marlboro

Marlboro

24.11.2006 08:30:47

>>Ray : А дальше я пас.. в нашей неспокойной стране... нервное это дело....

Не ну понятно, что если и дальше будет так рости, то я тоже пас...
Буду сливать...
Но как говорится, время покажет, будет рост или нет, я думаю что нет.

Цитувати

SoTrue

SoTrue

24.11.2006 10:41:10

Edward: Materij, Вы что восприняли всерьез? Не ожидал.
Во-первых, я хотел обратить внимание...

Эдвард, Вы удивительным образом проигнорировали мое сообщение, которое, впрочем, было прямым ответом на Ваше.

Вы пишите об инфляции гривны 10% в год. Это неверно. Инфляция ожидается в 4% в год.

Вы пишите, что доллар не станет вторым купонно-карбованцем. А кто говорит об обратном? Он просто просядет процентов на 50% к другим валютам.

Вы пишите о необоснованности ссылок на инфляцию в гривнах при цене недвижимости, выраженной в долларах. Это верно. Но соотношение инфляций в 2-х странах имеет прямое отношение к соотношению курсов, если это свободно-конвертируемые валюты, а Нацбанк не будет вечно контролировать привязку к доллару.

Целью Вашего предыдущего сообщения было показать абсурдность стоимости в 1 миллион. Для этого Вы сделали абсурдные предположения о непрерывном росте стоимости.

Сейчас Вы пишите совсем другую историю. Вам интересно, когда ситуация развернется. А ведь здесь никто не сомневается, что она развернется. Ни один из форумчан никогда не утверждал, что рост цен будет вечен. Просто многие ожидали падения слишком рано.

Цитувати

Циник

Циник

24.11.2006 11:20:55

"Вы пишите, что доллар не станет вторым купонно-карбованцем. А кто говорит об обратном? Он просто просядет процентов на 50% к другим валютам."

Когда ждать "проседания на 50%"?

Цитувати

Domostroy

Domostroy

24.11.2006 11:34:00

это к Вове с такими вопросами )))

Цитувати

Edward

Edward

24.11.2006 12:22:57

So True Вы пишите об инфляции гривны 10% в год. Это неверно. Инфляция ожидается в 4% в год.
Я писал свой пост, как совершенно правильно Вы поняли, с целью показать абсурдность "роста на уровне инфляции". Сами цифры реальной инфляции здесь играют вторичную роль. Я вполне могу согласиться с цифрой 4%, однако, дело в том, что в околориэлторских кругах под "небольшим ростом на уровне инфляции", который был бы "идеален" понимается именно 10-15%. Или Вы не согласны.
Основной вопрос здесь - когда темп роста цены станет меньше кредитного процента. Это и будет конец. Можно спорить 20-30-40% инвестиционного жилья скуплено за последние 5 лет. Даже если это 20%, что вряд-ли, это за пять лет около 1,5 млн. квадратов по Киеву.
Я лично знаю несколько людей, вложившихся по цепочке: наследство - продажа+кредит - котлован - новострой - продажа - прибыль+кредит - котлован итд. У одного товарища в "бизнесе" крутится 2 квартиры - одна за 110, другая за 130. При этом собственных средств там 70 (проистекают, кстати из квартирки, проданной за 15 в 2002). Т. е. кредит 170 кб. С целю ежемесячно платить 2800 долларов он оставляет 30000 живых денег, которые за год уходят. Ему ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ рост как минимум на 15%, чтобы выйти в нули.
Если все хорошо и рост 50% - снова вычитаются средства, для поддержания годовых платежей, а остаток служит взносом для нового, еще большего кредита.
При малейшем замедлении он будет вынужден квартиры срочно сливать, поскольку при отсутствии прибыли других источников платить по 3 кб в месяц у него НЕТ.
Вторичного рынка это не касается - по сути это рынок мены, на котором благодаря увещеваниям, что "все дорожает" и "ваша недвижимость растет в цене на 300 грн. ежедневно" биомасса платит за информацию об адресе квартиры 5-10 тыс. долл, а затрата агентства - 2 долл. (стоимость объявления в газете)
Кстати, описанный выше товарищ - вполне реальное лицо, он за 4 года 15 кб по сути смог превратить в 120 и прекрасно осознает, что это пирамида. Но деятельность затягивает. Расчитывает, что до лета цена вырастет на 50% и он сможет на этом заработать 50-60 кб. Дальше думает завязывать.
Прекрасно осознает, что падение цены двух квартир на 30% - с 240 до 168 заберет не только всю прибыль за 5 лет, но даже и базовые 15 тыс. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское за 2 килоевро.
Цены действительно настолько высоки, что простая остановка - громадные убытки. Плечо в 20000 - это не плечо в 200000.

Цитувати

SoTrue

SoTrue

24.11.2006 16:22:26

Вы представляете, что такое 30%? Это столько, сколько падал Киевский рынок более года после августа 1998, после бооооооольшого экономического кризиса, который нам - пока - не грозит.

А рынку нужно упать еще больше, потому что всегда значительный дифференциал между первичкой и вторичкой, на котором он - в основном - и играет. А не на росте цен per se.

Такие игры были возможны и в 2000 году, когда оболонь продавалась по 350 от застройщика и по 450+ на вторичном рынке. 350*(1+1.5*15%)=428 даже при zero downpayment кредите. При собственном капитале в 50% это уже 350*(1+1.5*15%/2)=389 и минимум 11% прибыли (годовых) без всякого роста цен.

Цитувати

Domostroy

Domostroy

24.11.2006 16:44:08

30%-это разница -октябрь-август сего года, всего лишь.
Как рынок растет за 3 месяца на 50%-это не удивляет никого), а как
припадет на 30% -так это уже много???смешно.

Цитувати

Kiku

Kiku

24.11.2006 17:03:55

SoTrue: Вы представляете, что такое 30%? Это столько, сколько падал Киевский рынок более...

Хлопцы, прогноз таков:
упадет до уровня $600 за новострой.
Г-ов-но (хрущевки и бомжатники)вообще, никто брать не будет какое-то время, а потом о них вспомнят работяги и почнут брать за $350-$400.
Ждать нужно до весны 2007

Цитувати

акын

акын

24.11.2006 17:09:42

Подождите! Рэй еще не слил.

Цитувати

Немо

Немо

24.11.2006 18:34:07

SoTrue, стабильные США с 2000года выросли почти аж в 2 раза, и за последний год упали на 10%, и продолжают падать!
И вы думаете, что Украина выросшая за тот же период в 7 раз остановиться на 30%??? Т. е. будет 1500баков за метр!!!!
По моему Kiku, более близок к "правильному" ответу...
Когда падение начнеться его очень трудно будет остановить! Или вы забыли под каким лозунгом работали риелтеры с1997по2000г. Напомню,- "продавайте сегодня завтра будет дешевле"

Цитувати
<< 87 88 89 90 91 ... 164
Архів