Marlboro
23.11.2006 22:34:24
Ray, Извини я в годах путаюсь, за 20 это было начало 2004.
Ray
23.11.2006 22:36:23
странно...
вроде однокомнатные до недавнего времени дороже 350 не были.
А еще более странно что Вы с 2003 года до теперь.. ни разу не поднимали цену...
"Окупление" вы неправильно считаете... 100%. ИМХО
Тогда и сейчас совсем другие деньги. Вот если бы Вы с ее аренды заработали столько денег.. чтобы сейчас хватило на покупку точно такой же... тогда да.
А так нет.. не окупилась еще
Marlboro
23.11.2006 22:41:08
Ray, А так нет.. не окупилась еще
Ну почему, в 1998 взял за 12,5 - уже давно отбилась, сейчас здаю за 550
Marlboro
23.11.2006 22:42:52
Ray, да то что покупал в 2005, там с оупаемостью сложнее, но это нужно будет смотреть лет через 5.
Ray
23.11.2006 22:51:31
ну я и говорю...
посмотрим через 5 лет...
Marlboro
23.11.2006 23:00:47
Ray, поймите НЕЛЬЗЯ аренду сегодня умножать на Х лет, и считать исходя из этого.
Нужно исходить из востребованности данной услуги.
Так вот в Украине на человека аж 19 кв. м, а в германии 50 кв. м. на человека.
Мы строим аж 7 миллионов кв. м в год, так что до уровня германии нам 130 лет строить и строить, а хрущи скоро посыпятся.
Так что делайте выводы.
Товар будет дифицитным еще долго, пользуйтесь этим.
Если начнут массово строить я первый все продам.
Но я реально знаю что у города нет денег, ни песок намывать,
ни новые ТЭЦ строить, ни канализацию тянуть.
Так что будут втыкатся в старое до упора а потом все.
Edward
23.11.2006 23:21:51
Materij, Вы что восприняли всерьез? Не ожидал.
Во-первых, я хотел обратить внимание на определение "рост на уровне инфляции". Самое интересное, что показатель инфляции во всех обоснованиях роста основывается на инфляции гривни (10-12% в год.) А цены на недвижимость номинированы в долларах. Инфляция которого 2-4% в год. Но по логике "вечного роста" долларовая цена должна почему-то расти в соответствии с инфляцией гривни.
Мое мнение - на нашем веку доллар будет оставаться мировой резервной валютой, т. е. бумажками, или даже цифрами на счетах, эмитируемыми США, за которые приобретаются реальные ценности. Крах этого будет означать крах США не только как сверхдержавы, а и как государства вообще. Будут манипуляции с курсами, процентными ставками итд., но всерьез расчитывать, что доллар станет вторым купоно-карбованцем не стоит. Украина - не только не Россия, но, как ни странно, и не Соединенные Штаты.
На самом деле из всего этого я просто хотел для себя уяснить один вопрос, обратный от формулировки топика - по какой цене инвестор (в основной массе) согласен был бы продать недвижимость. Понятно, что дорожающий актив никто не хочет продавать. С другой строны, держать 25 лет и надеяться на то, что гостинка превратит человека в долларового миллионера также глупо.
Вот в том то и вопрос - где тот уровень цены, на котором подавляющее большинство ощутит, что дальнейший рост невозможен. Например за гостинку - сколько это. 100 кб, 150, 200, 300, 500 итд. Именно это и будет точкой начала обвала. Просто очень много инвестиций идет в кредит. С расчетом, что банковский процент будет компенсирован большим процентом роста.
Однако, чем больше абсолютные цифры - тем больше риска. Взял в кредит 100, продал за 150, отдал проценты 15, заработал 35 хорошо. Но рано или поздно 50% рост иссякнет. Достаточно, чтобы цены даже не падали, а просто не росли, чтобы со 100 кб получить 15 кб убытка в год, с 200 - 30 итд. Фактически сейчас рынок первичной недвижимости - чистый форекс, с ипотечными кредитами в виде плеча. Кто влезет последним - не позавидуешь.
А все таки интересно, какя же будет пиковая цена гостинки?
Ray
23.11.2006 23:49:30
Marlboro: Ray, поймите НЕЛЬЗЯ аренду сегодня умножать на Х лет, и считать исходя из этого.
Нужно...
Marlboro, так я как и собираюсь воспользоваться...
А дальше я пас.. в нашей неспокойной стране... нервное это дело....
Domostroy
24.11.2006 06:13:08
Мальборо провокатор, недавно появившийся на большинстве форумов и убеждающий всех, что мол снижение можно переждать, сдавая в аренду свою бесценность.
И мол я такой не один, сбрасывать не буду по дешевке, буду держать цену...
На лицо кипиш и паника!!!Поиск и убеждение буратин, что скидывать в панике нельзя, держать цены и сдавать.
Возможно это не одно, а группа лиц.
Но процесс идет, и рынок валится не из-за читателей форума-100%,
а просто это кому-нибудь надо-как результат-появление в СМИ статей о падении недвижимости.
Спорить с такими бесполезно и глупо...
reva72
24.11.2006 08:05:57
Сегодня прочел в Газете по-киевски
10 стр.
Нас в Киеве 4 млн 130 тысяч. Подзаголовок А проблемы города - совсем не из-за приезжих...
Автор Александр Сергиенко.
Это к тому, что умирание бабушек не аргумент, желающих все больше, только цены все равно дурдом.
На сегодняшний день я согласен приобретать/строить новострой по ценам КГС на лето 2006 - 1200 у. е.