Кот
24.07.2007 09:39:59
2Marlboro: Отжиг! Люди банкам ничего не должны? А как же тот факт что большинство сделок на РН использует ипотеку?
Да и все остальное: Отжиг! Плющит вас батенька непадецки. Я плакалЪ...
З. Ы. Я так посмотрю вы большой приколист. Ибо проживая здесь быть патриотом можно только по приколу...
Аффтар, пеши исчо!
Marlboro
24.07.2007 10:00:37
Фифа : Сейчас РН настолько напряжен, что малейший толчек приведет к необратимому процессу- обвалу РН.
Допустим, и что же это по вашему будет, все пенсионеры будут "выходить в кэш" - продавать квартиры и покупать палатки?
Я еще раз повторяю, 90% населения не собирается ничего продавать, это не акции, они живут в этих квартирах, им все равно, сколько это в фантиках.
Как вы видите этот ОБВАЛ на РН ???
AWM
24.07.2007 10:21:33
Население не собирается ничего продавать, а застройщикам нужен ежемесячный приток денег чтоб платить зарплату и налоги.
Вести с полей:
В Екатеринбурге упал спрос на жилье
Из-за отсутствия спроса на жилье, подорожавшее за прошлый год в два раза, строительные компании остаются без денег - покупательский спрос резко упал. У большинства уральцев либо нет денег на покупку жилья за столь высокую цену, как сейчас, либо они ждут снижения цен, чтобы не покупать жилье "втридорога".
Первой в проблемах призналась строительная фирма "Свердловгражданстрой". В ближайшее время ее руководство намерено уволить более 400 рабочих. Уже более трех месяцев людям не выплачивается зарплата. В связи с этим работники "Свердловгражданстроя" уже обратились с жалобами в инспекцию по труду и прокуратуру Свердловской области.
В связи с тяжелой финансовой ситуацией заморожено строительство четырех домов в Екатеринбурге на улицах Воеводина, Толмачева и Репина. Происходящее в "Свердловгражданстрое" объясняют отсутствием спроса на жилье. С начала года компания не продала вообще ни одной квартиры. По мнению независимых экспертов строительного рынка, в ближайшее время аналогичная судьба ожидает еще ряд уральских строительных компаний.
Фифа
24.07.2007 10:31:10
10. уходит иностранный инвестор
10. доморощенный инвестор беспокоится и начинает задумываться о доходности своих вложений,
11. стагнация в экономике
12. компании начинают снижать объемы и увольнять пресонал
13. многие заемщики не могут выплачивать кредиты
14. дефолты
15. страна у разбитого корыта, становится зависима и отброшена еще на десятки лет назад.
agent
24.07.2007 10:31:45
Marlboro: Фифа : Сейчас РН настолько напряжен, что малейший толчек приведет к необратимому...
"90% населения не собирается ничего продавать, это не акции, они живут в этих квартирах, им все равно, сколько это в фантиках"
Совершенно правильно!
Предлагаю остальным участникам дускуссии все-таки вдуматься в это высказывание! Ведь вторичный рынок - это на сегодня примерно 90-95% рынка недвижимости... Именно они влияют на цены, а не строители...
Domostroy
24.07.2007 10:31:50
С начала года компания не продала вообще ни одной квартиры.!!!!
дааа, опускать цены у нас не умеют, или все или ничего)))
Фифа
24.07.2007 10:52:42
agent:
"90% населения не собирается ничего продавать, это не акции, они живут в этих...
agent:
"90% населения не собирается ничего продавать, это не акции, они живут в этих...
Агент, мы уже по-моему с Вами обсуждали, кто на самом деле влияет на РН. А у Вас опять какой-то собственник вторички, который еще и не собирается продавать свою квартиру влияет на рынок недвижимости.... Блестяще
vano
24.07.2007 11:19:41
agent:
> Предлагаю остальным участникам дускуссии все-таки вдуматься в это
> высказывание! Ведь вторичный рынок - это на сегодня примерно 90-95% рынка
> недвижимости... Именно они влияют на цены, а не строители...
Не-а. Влияние строителей много больше вторичного рынка.
Если учитывать, что сейчас на рынке в основном альтернатные обменные цепочки,
то эти цепочки заканчиваются на новострое. И именно цена на новострой влияет на то, по какой цене выставит её счастливый держатель лишней вторички. Цену он выставит на 10К меньше, чем цена на желанный новострой.
IAZ
24.07.2007 11:39:49
Хочу выскзаать одну интересную мысль по поводу процентного соотношения собственников квартир в Украине и в Англии. Я вот когда справшиваю у лондонцев - у тебя есть своя квартира - отвечает "нет". Спрашиваю - "арендуешь?" - отвечает - "нет". Так что у тебя, спрашиваю я - отвечает "mortgage" (ипотека). У них так психология построена, что когда они берут квартиру на 30 лет на сумму, которая первышает их 10-летний годовой доход, то они воспринимают это как квартиру банка, а не свою.
Ксати, для себя открыл один момент - в Лондоне просто невероятно количество ипотечный квартир (чуть ли не половина). И вот огромный процент этих людей сдает эти квартиры (дома в аренду) выплачивая ипотеку. Знаю очень многих с относительно небольшим доходом, но которые берут 2-3 квартиры и сдают. При этом они не зарабатывают на аренеде (ипотечные платежи превышают аренду). Они зарабатывают на подорожании (на хорошую недвижимостьв Лондоне рост 30-40% в год).
Еще в Лондоне очень популярная такая ситуация: девушка с парнем берут ипотеку на двоих (люди в Лондоне уже почти не женятся - не модно и глупо считается), выплачивают, потом расстаются и тот кто остается один не тянет платить банку и начинет сдавать комнату, либо сдает квартиру и сам переезжает жить в комнату.
К чему это я - в таких странах как Англия ипотечный кризис (дефолты заемщиков) очень опасен так как вся страна почти живет в ипотечных квартирах. В Украине думаю, особенно если не считать Киев действительно люди живут в 90% своих квартирах и процент ипотечных квартир (опть же не считая Киев) мизерный. То есть при при дефолтах, ипотечный рынок абсолютно не опасен если его сравнивать с США или Западной Европой.
Фифа
24.07.2007 12:08:13
IAZ, может Вы и правы. В принципе, если нет возможности выплачивать кредит, есть возможность сдать квартиру в аренду, и худо бедно все таки расчитываться за нее. И если у заемщика есть стабильно доход, который увеличивается вместе с ростом ВВП.
Ну хорошо, допустим у нас в стране непочатый край работы для ипотеки, и скоро станет модно жить в долг. Это значит, что завтра на право и на лево станут раздавать банки кредиты и цена на недвижимость подымется...?
Значит у меня есть шанс продать свои квартиры :)))
Я буду только счастлива. Все равно я считаю, что ипотека погубно повлияет на экономику нашей страны.