ЖК "Голосеево", Голосеевский р-н, ул. Голосеевская, 13 (Міськжитлобуд)

Yuliya-

Yuliya-

24.02.2010 17:57:27

В уставе ОСББ прописано, что оно не является прибыльной организацией и не есть плательщиком НДС. На основании устава и жилищно-коммунального законодательства мы подавали документы в налоговую администрацию, где нас зарегистировали как неплательщика НДС.
Относительно тарифов. Да, ОСББ тоже юридическое лицо. НО! Мы не плательщики НДС - это раз. А во-вторых, нам не нужен штат из сотни сотрудников, за которых нужно платить налоги, что тоже очень существенно сокращает затраты, а, тем самым, уменьшает тариф "За обслуживание дома".
Все, кто интересуется подобными вопросами - присоединяйтесь к инициативным группам, приходите на встречи, на которых это все можно обговорить и показать уже отработанный/наработанный материал.
Например, насколько я знаю, завтра - 25 февраля - состоится первая такая встреча: члены Правления ОСББ "Голосеевская крепость" и представители инициативных групп 2-го и 3-го домов.
Возможно, и Вы захотите присоединиться :-)

Цитувати

Angel

Angel

24.02.2010 18:01:47

Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-то информация по поводу времени, когда инвесторам третьего дома дадут ключи? Нужно как-то планировать, когда ремонт делать, а информации никакой нет.

Цитувати

spravka

spravka

24.02.2010 19:03:36

Yuliya-: В уставе ОСББ прописано, что оно не является прибыльной организацией и не есть плательщиком...

При госрегистрации любого предприятия его сразу регистрируют в налоговой инспекции и выдают справку по форме 4-ОПП, которая свидетельствует только лишь о том, что предприятие взято на учет в налоговой инспекции, но не о статусе плательщика или неплательщика НДС.
Кроме того, любое вновь созданное предприятие является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях и сдает соответствующую отчетность, пока не перейдет на выбранную систему налогообложения. В случае ОСББ - его должны внести в реестр неприбыльных организаций по заявлению, когда печать будет.
Относительно НДС смотрите выше разъяснение Государственной налоговой администрации, где сказано, что "Ознака неприбутковості не впливає на статус платника податку на додану вартість або на особливості оподаткування податком на додану вартість". А после превышения операций по предоставлению услуг 300 тысяч гривен за год предприятие обязано зарегистрироваться в налоговой еще и как плательщик НДС и получить еще одно соответствующее свидетельство.
Вообще у ОСББ есть бухгалтер грамотный или потом все штрафы за неправильное ведение учета лягут на плечи жильцов.
Если для Вас не убедительно Разъяснительное письмо Государственной налоговой администрации, обратитесь еще в налоговую лично.

Цитувати

dimdim

dimdim

24.02.2010 20:23:49

spravka - я что-то не пойму к чему вы клоните?!
Будем платить НДС или нет, это не есть решающий фактор ! ЖЕК платит НДС, но еще при этом еще зарабатывает деньги для таких х... в как Косторжевский и кроме того проконтролировать его фин. деятельность не представляется возможным. Я для себя решил, что платить ЖЕКу и его хозяевам не буду и потому приложу максимум усилий для создания ОСББ.
Если вас устраивают правила игры ЖЕКа, пожалуйста платите ЖЕКу. На мой взгляд, есть вопросы по ОСББ которые нужно обсуждать в дискуссии, но ставить под сомнения создание ОСББ - это контрпродуктивно. В этом может быть заинтересован только ныне существующий ЖЕК!

Цитувати

spravka

spravka

24.02.2010 21:15:49

Я ни к чему не клоню, просто разъясняю тем, кто заблуждается в этом вопросе. Еще не люблю, когда сознательно вводят в заблуждение. Просто все должны знать реальную картину.
Пока ОСББ не в правах, я плачу ЖЭКу по утвержденному городом тарифу, а такие как Вы выезжают за счет тех кто платит. Если бы все не платили то за какие бы средства обслуживался дом - минимум вывоз мусора, консьержи и кое-какая уборка.

Цитувати

dimdim

dimdim

25.02.2010 05:05:01

За счет вас я точно никуда не "выезжаю", так как моя квартира в доме№3 :)
Эта дискуссия не о чем, ОСББ однозначно лучший вариант чем ЖЕК и не имеет значения платит ОСББ НДС или нет.

Цитувати

тик

тик

25.02.2010 08:59:30

Полностью поддерживаю создание ОСББ(не обращая внимание на то будет ли являтся ОСББ плательщиком НДС ОСББ или нет) ОСББ это однозначно выгоднее чем ЖЕК.

Цитувати

Na12

Na12

25.02.2010 11:27:09

та навіть якщо по грошах вийде те саме (а я сподіваюсь, приклад першого будинку покаже нам, що це не так)! зараз проживаю в будинку від ТОВ "Новобудова" (київміськбудівський жек). вже два тижні (!) не можу добитись, щоб розчистили з"їзд для дитячого візка. двірник хамськи ігнорує прохання мам, а в самому жеку посилають від одного до іншого.... я вже мовчу про люмпен, який розпиває горілку на дитячих площадках. хтось хоче таке і в нашому будинку? дімдім, ми з Вами:)

Цитувати

Yuliya-

Yuliya-

25.02.2010 12:03:58

Соседи, давайте жить дружно! ))
Тут вправе высказываться каждый. И, думаю, у spravka есть опыт, которым она хочет поделиться, за что ей огромное спасибо!
Но никто не собирается никого "вводити в оману" (уж простите за мой суржик, но так звучит красиво!).

Вот небольшой отрывок из разъяснений "Податки та бухгалтерський облік", который как раз и рассматривает данный дискуссионный вопрос.
Відповідно до ст. 11 3акону № 2866 ОСББ може прийняти житловий комплекс на баланс, тобто бути балансоутримувачем житлового комплексу. Прийнявши житловий комплекс на баланс, ОСББ на загальних зборах кваліфікованою більшістю голосів має прийняте рішення про форму управління таким комплексом (ст. 12 Закону № 2866). Рішення загальних зборів, як правило, зводиться до передачі функцій управителя статутним органам об`єднання. Отже, ОСББ буде управителем житловим комплексом. (Что мы и собираемся сделать в ближайшее время)
Залежно від функціонального призначення житлово-комунальні послуги, що надаються ОСББ власникам багатоквартирних будинків, у межах Закону України «Про житлово-комунальні послуги» від 24.06.2004 р. № 1875-IV можуть класифікуватися як послуги з управління будинком, спорудою, групою будинків (тобто балансоутримання, укладення договорів на виконання послуг, контроль за виконанням умов договорів). При цьому відносини власників приміщень та управителя (ОСББ) регулюються Типовим договором відносин власників житлових та нежитлових приміщень та управителя. (При утверждении решения принять дом на баланс будет утверждена и форма договора, которую должны будут подписать все жители).
Ураховуючи, що ОСББ-управителі є балансоутримувачами, укладають договори на виконання послуг, контролюють виконання умов договорів, можна сказати, що такі об`єднання виконують функції з управління активами. Якщо розглядати частину послуг ОСББ, вартість яких включається до складу квартирної плати як операції з управління активами, то виникає запитання щодо сплати ПДВ. Нагадаємо, що відповідно до п. п. 3.2.1 ст. З Закону про ПДВ не є об`єктом обкладення ПДВ діяльність з управління активами. Так чи можна класифікувати діяльність ОСББ-управителя як «діяльність з управління активами»?
На перший погляд, можна. Проте на думку ДПАУ, викладену в листах від 13.12.2005 р. № 14798/5/16-1516-26, від 13.12,2005 р. № 24837/7/16-1517-26, право на застосування п. п. 3.2.1 ст. З Закону про ПДВ має тільки управитель зі статусом фінансової установи та відповідною ліцензією. Насправді п. п. 3.2.1 ст. З Закону про ПДВ не містить такого застереження, але якщо проаналізувати його, цілком можна зробити висновок, що в ньому йдеться саме про фінансові активи. У нашій же ситуації ОСББ виконують функції з управління нерухомістю.
У будь-якому випадку тим ОСББ, які хочуть уникнути непорозумінь з контролюючими органами, доведеться керуватися висновками зазначених листів, а отже, винагороду, отриману в результаті виконання договору між балансоутримувачем та власником житла, обкладати ПДВ на загальних підставах за ставкою 20 %. Тим, хто не згоден з позицією ДПАУ, нагадаємо про норму, передбачену п. п. 4.4.1 ст. 4 Закону України «Про порядок погашення зобов `язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами» від 21.12.2000 р. № 2181-111. Згідно з цим підпунктом у разі, коли норма закону допускає неоднозначне трактування прав та обов`язків платників податків або контролюючих органів, унаслідок чого рішення може бути прийняте як на користь платника податків, так і контролюючого органу, рішення приймається на користь платника податку.

Вот лишь малая доля того, как наше законодательство трактует данный вопрос. Но нам есть с кого уже брать пример: ведь в Киеве уже не первый год существуют ОСББ, и они на своем отыпе показали, как можно справляться с данными дискуссионными вопросами :)

Цитувати

VVM

VVM

25.02.2010 13:03:13

spravka :
Не вводите людей в заблуждение. Yuliya на 100 % права. Я есть член правления одного из ЖСК Киева, и мы не платим НДС потому, что в Уставе записано, что мы неприбыльная организация. Нас зарегистрировали в налоговой, выдали свидетельство плательщика НДС, потом мы написали письмо, что мы неприбыльная организация и нас тут же сняли с регистрации как плательщика НДС. Хватит уже обсуждать вопрос об НДС. Пора поставить на этом точку.

Цитувати
<< 303 304 305 306 307 ... 621
Архів