sirnychek
15.02.2009 18:03:04
Коллеги, у меня еще вопрос. Наши облигации мы оплачивали без учета НДС? Получается, что нам еще предстоит его оплатить? или я чего-то не понимаю?
yurchik
16.02.2009 09:50:04
Почитал договор. Первое что бросилось в глаза - то что принуждают заключать у частного конкретного нотариуса. Надеюсь они заключили предварительное соглашение с ним, иначе цена может оказатся ЛЮБОЙ - ведь мне больше надо... а ему то что.
К сожалению моих познаний законодательства не хватает чтобы делать заключения об остальных более важных моментах. Кто желает получить консультацию у юриста и не тратится 100% а хотябы по числу подошедших на консультацию - прошу откликнутся 067-5028142. Могу примкнуть, могу поискать юриста.
yurchik
16.02.2009 10:04:53
Real: Облигации являются инструментом заимствования. Поэтому под потребителей мы никак...
REAL, дай свой контакт, хочу пообщатся.
sirnychek
17.02.2009 20:16:22
Коллеги, изучил текст предварительного договора купли-продажи. Юристы, с которыми я консультировался, также не рекомендуют его подписывать, поскольку, как правильно говорит Келена, такой договор не предусмотрен не только договором бронирования, но и проспектом эмиссии облигаций - также очень важный документ. Кроме того, в п. 13 проспекта эмиссии прямо говорится о том, что в случае отсутствия чинного (действительного) договора бронирования, инвестор НЕ имеет права на получение квартиры. Насколько я понимаю, заключение предвартельного договора купли-продажи отменяет действия договора бронирования (т. к. "укладається у виконання договора бронювання"). Таким образом, формально квартиру мы можем не получить. Обязательное действие с нашей стороны - предъявление облигаций к погашению путем дачи поручения "Укргазбанку" (ну или где у кого хранятся эти облигации). Тогда формально мы выполняем все условия наших с Житломаркетом договоренностей и у них наступает технический дефолт. Естественно, в суд подавать на них никто не собирается - пусть погашают облигации после 10 марта. Единственный момент, который я не уточнил - могут ли они погасить облигации по номиналу при условии своевременного предъявления их мною для погашения? логика подсказывае, что не могут. Есть у кого-то соображения на этот счет?
youri
17.02.2009 22:18:03
договор бронирования, п4. 1. Угода набирає чинності з дня її підписання і діє до дня укладення між Виконавцем і Замовником ДОГОВОРУ КУПІВЛІ-ПРОДАЖУ Об`єкту. Ни слова о предварительном договоре. это значит, что предварительный договор не может быть "укладаться у виконання угоди про бронювання", т. е будет не действительным. Основным все рано останется договор бронирования. предварительный договор нужен житломаркету, чтобы погасить облигации и отчитаться в гкцбфр
yurchik
18.02.2009 22:10:28
Получил пару контактов, пообщался, прозвонил Укргазбанк, Житломаркет. В кратце:
Клиенты подразделяются: на кредитных, 100%, тех кто подписал или планирует подпись предварительного договора и тех кто не планирует, но ещё может передумать.
В Укргазбанке сообщили что для перечисления облигаций Житломаркету достаточно распоряжения их владельца... и больше ничего.
Стоимость Юриста при Предварительном Договоре - 800гр.
И те кто подписывает Предв. Договор и Те кто не подпишет вступают в противоречие как мин с 2мя пунктами РЕЗЕРВУВАННЯ:
1. 3.4.4 - если Облигации уже уплыли то это уже договор передачи... требуется коррекция чтобы он остался куплей-продажей.
2. 3.4.5 - прямое попадание в ситуацию когда этого выпольнить люди не в силе.
3. середина 2.3 просто попадание в стадию полной зависимости от Виконавця: мало того что лишились облигаций так теперь ещё и подставились по этому пункту.
4. 3.2.4 - я не ещё не добрался до проспекта но догадываюсь что это исполнителю не удастся.
После этого у меня возникает чувство что подписывая следующий договор (как мне говорят для моей подстраховки) я конкретно нарываюсь на противоречия и полную зависимость от Житломаркета. Ну если строить не получается, то можно хотябы всё оформлять правильно.
Я не знаю можно ли пункты трактовать в удобном и независимом от названия параграфа виде... например 6.2 начало? можно его применить без названия параграфа? Грамотный есть кто?
И ещё просьба к Форуму: дайте свои контакты - вместе светлее.
yurchik
19.02.2009 15:57:16
Нашел где взять проспект эмиссии:
http://www.cbonds.info/rus/emissions/emission.phtml/params/id/5943
yurchik
19.02.2009 18:58:50
Основываясь на проспекте эмиссии (приведены пункты ниже):
Вариант1:
Для избежания ситуации когда может настать ситуация в которой станет возможным погашение облигаций по номинальной стоимости (см !!) а так же для выполнения пункта в котором написано (см !) "У будьякому випадку" из проспекта эмиссии следует что облигации надо предъявить до 10.03.
Вариант2:
В случае упования на милость Житлосервиса надо просить его заключить договор по которому в случае несвоевременного погашения облигаций он лишается права
действовать или бездействовать таким оброазом при котором станет возможным (цитирую) "було відчужене та обтяжене будь-якими іншими зобов`язаннями щодо її відчуження після дати закінчення погашення облігацій".
Основные выборки из проспекта:
13.3. Дії, які провадяться у разі подання облігацій для дострокового погашення
У разі прийняття Державною приймальною (технічною) комісією будинку до експлуатації до дати початку погашення облігацій, Емітентом буде надана можливість дострокового погашення облігацій.
Облігації серій A, B, C, D, Е, F, G, H, I та J допускаються для дострокового погашення у разі прийняття до 10 грудня 2008 року Державною приймальною (технічною) комісією до експлуатації будинку за адресою: вул. І. Гонти, буд.7 лише для тих власників облігацій, які уклали з Емітентом Договір про бронювання об`єкту будівництва, що передбачає закріплення відповідного приміщення в цьому будинку та придбали Облігації відповідної серії у кількості обумовленій в цьому Договорі.
Погашення облігацій до моменту прийняття Державною приймальною (технічною) комісією будинку до експлуатації не передбачається.
У випадку дострокового погашення облігацій Емітент шляхом надсилання персональних повідомлень, здійсненням оголошення в центральній та місцевій пресі, де була опублікована інформація про випуск облігацій, та усіма іншими доступними засобами повідомить власників облігацій про прийняття будинку до експлуатації та наявність можливості пред`явлення облігацій до дострокового погашення. У цьому разі Емітент встановлює нову (дострокову) дату пред`явлення облігацій до погашення та повідомляє Власників та громадськість вищевказаними способами.(!) У будь-якому випадку кінцевий термін пред`явлення облігацій до погашення залишається незмінним, тобто до 10 березня 2009 року для облігацій за серіями A, B, C, D, Е, F, G, H, I та J.
Послідовність дій Емітента та Власників при достроковому погашенні облігацій такі ж самі, як дії при своєчасному погашенні облігацій, зазначені в п. п. 13.1.,13.2. цієї Інформації.
13.4. Дії, які провадяться у разі несвоєчасного подання облігацій для погашення.
Емітент може здійснити погашення облігацій їх власникам, які прострочили термін подання облігацій до погашення за умови подання такими Власниками письмової заяви до Емітента з вимогою погасити облігації, але кожен такий випадок буде розглядатися Емітентом в індивідуальному порядку. Погашення облігацій в цьому разі здійснюється за умовою, що приміщення, яке заброньоване за Власником облігацій згідно із Договором про бронювання об`єкту будівництва, не було відчужене та обтяжене будь-якими іншими зобов`язаннями щодо її відчуження після дати закінчення погашення облігацій. (!!) За відсутності можливості погашення облігацій при простроченні Власником терміну подання облігацій до погашення, Емітент зобов`язаний повернути Власнику номінальну вартість облігацій протягом 6 (шести) місяців з дати отримання письмової заяви з вимогою погасити облігації.
Тютюн
20.02.2009 14:47:05
Я лично заключил предварительный договор. Не ожидаю, что Житломаркет заинтересован обманывать меня каким-то образом. И потом действительно нет вариантов продления срока действия облигаций. С чем можно остаться после 10 марта не заключив договор - с облигациями, которые уже вышли из обращения? Ну буду я артачиться и получу номинал их стоимости. Опять же я вижу, что этот договор во всяком случае не хуже чем договор бронирования. Санкций и там не было никаких. Сдесь же закреплено, что я уже внес оплату за квартиру. Договор заверен нотариально. Так что думаю всё будет нормально. Ещё повезло, что дом почти готов и его все-таки сдадут. Но решает конечно каждый самостоятельно.
yurchik
20.02.2009 17:20:49
Уточняю варианты которые возможны для инвестора(на базе опроса нескольких инвесторов):
1. Перечислить облигации на Житлосервис до 10.03
2. Перечислить облигации по Предварительному Договору до 10.03
3. Держать облигации до отмашки от Житлосервис после 10.03
Сегодня добрался до Юристов КГС и тесно с ними познакомился в объёме 5-6 часов с перерывами.
Каждый из описанных вариантов имеет свои недостатки. Основным недостатком с точки зрения Житлосервиса для Житлосервиса будет вариант 1 который повлечёт несостоятельность их по отношению к госкомиссии (надо полагать по ценным бумагам). Остальные варианты более устраивают Житлосервис (пока что в лице его Юристов).
Результат общения - 2 заявления
1 с посьбой разъяснить в трёх пунктах ситуацию и информирование что я готов на перечисление бумаг
2 с просьбой создать допсоглашение к дог. бронирования для варианта №3