Jet
14.06.2011 23:24:24
neibor:
Ещё раз, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКЛАДЫВАТЬ БАЛКОНЫ КИРПИЧЕМБЛОКАМИ!!!!!!!
Это...
Будете делать ремонт, позовите меня, очень интересно будет посмотреть как вы мотивируте рабочих на горбу стройматериалы в квартиру и мусор из квартиры таскать. Если Вы, конечно не на нижних этажах.
Жек в лес! Надо с ходу делать ОСББ, это только на бумаге задекларировано, что в Украине будем повально переходить к ОСББ. Бумага все стерпит...
Если за первые два месяца не спохватимся, будем потом у ЖЕКа выбивать только с боем, сами себе денежный поток они перекрывать не станут
Мне надоели эти выражения лиц, что ты им уже должен, надоела без причины холодная вода, холодное отопление, загаженный лифт и убитый газон у дома, а деньги платишь ежемесячно и знаешь куда, а спросить вроде не с кого.
Только ОСББ! Пусть даже в худшем случае будет на 10 - 15 % дороже, но будет и ответсвенное лицо, кого нагнуть в случае залета, заставить шевелится и дать нормальный, вменяемый ответ, а не - никуя не знаем, сами в шоке, звоните туда то, или сантехник/електрик вышел к вам, будет вместе со светлым будущим.
Еще такой вопрос. На "Приказе" было написано сдача дома в эксплуатацию 16/07/2011. Мне не ясен момент - сдача в эксплуатацию это уже с БТИ или без? Тоесть когда можно будет приступать к ремонту?
neibor
15.06.2011 11:02:00
nepiar: Для neibor :
14.06.11 / 17:45
В противном случае будем иметь те же проблемы, что и в ЖЭКе, да ещё и платежки будем получать каждый месяц с повышением оплаты. Сидеть на финансовом потоке это, знаете-ли искушение немалое...
Знаю немало историй о том, как жильцы в новостроях платили по 500 долларов в ОСББ за квартиру...
Jok
15.06.2011 11:10:34
О встрече:
- Заранее определиться с повесткой дня
- Для обсуждаемых вопросов определить несколько решений
- Сделать рассылку по списку жильцов, которые зарегистрировались в общем файле
- Для не читающих этот форум вывесить на стройке объявление с датой и местом встречи (можно и перечень обсуждаемых вопросов)
По дате встречи: будний день - более благоприятен для встреч летом. Четверг - именно тот день когда и на работе дела подтянуты, и еще никуда выезжать вечером на выходные не нужно
neibor
15.06.2011 11:11:40
dotnet:
neibor, маленькая поправка)
жеку мы платим за "Утримання будинк1в та прибудинкових...
Платить от метража - абсолютно справедливо.
Спецы на сдельных условиях - это хорошо. А если в лифте кто-то застрянет? Куда звонить и сколько ждать?
Что касается расчетов, то нужно добавить еще и непредвиденные ситуации. Например, прорыв водопровода во дворе дома. При ОСББ - взламывание асфальта, бульдозеры, экскаваторы, замена, ремонт труб, укладка нового асфальта и пр. - все это за счет жильцов. А в случае с ЖЭКом - все сделают коммунальные службы за счет государства...
ОСББ - это по-сути частный дом со своей придомовой территорией. Если все это принадлежит жильцам, то ответственность и все расходы на жильцах соответственно... Или я ошибаюсь?
neibor
15.06.2011 11:25:33
Jet:
Будете делать ремонт, позовите меня, очень интересно будет посмотреть как вы...
Стройматериалы буду возить на лифте, но очень аккуратно:) К тому же стройматериалы - это не строительный мусор от разбитых стен! Они (стройматериалы) в упаковке, как правило...
По поводу ОСББ - опять-таки, все зависит от домоуправителя... У меня на даче председатель садового товарищества (по сути аналог ОСББ) за годы своего хозяйствования привел в негодность труборовод, водоснабжение, развалил все хозяйство, Киевэнерго отключило электричество и т. д. и т. п. Отаке...
Jet
15.06.2011 11:54:30
dotnet `посчитают, сколько приходится на 1 кв. м. жилья стоимости содержания ОСББ и пересчитают на ваш метраж. Вполне справедливо, а не по 156 грн с любой квартиры, что с единички, что с трешки.`
У Вас `государственны подход` - вроде если были деньги на трешку, то может и дальше больше других отстегивать.
Я согласен с взаимосвязью лифт-этажность, она понятна и прозрачна. А, к примеру, придомовая территория не принадлежит жильцам пропорционально ихней площади квартир - она общая.
Или может в таком случае жителей последних этажей заставить полностью самих оплачивать содержание крыши, те кто живет по торцам дома - за содержание фасадов?
Поясните, Вашу `справедливость`
Yanek
15.06.2011 12:07:13
По ОСББ: я считаю нужна будет група (только жильцы этого дома), которая будет контролировать и обговаривать все действия ОСББ с жильцами, так как у всех есть какой-то опыт и кто-то может подсказать более оптимальное решение. Почему жильцы дома, потому что это мой дом и мне интересно, чтобы все работало как часы и ничего не ломалось. Также нужно будет смотреть какие жильцы, а то многие - мой порог закончился, а дальше не моя проблема.
Jet
15.06.2011 12:24:59
neibor:
Стройматериалы буду возить на лифте, но очень аккуратно:) К тому же стройматериалы...
Да, упаковка.... Посмотрите как это будет выглядеть на практике...
Разбитые стены тоже чудно упаковываются в мешки, которые, кстати попрочнее будут упаковки той же штукатурки и шпаклевки.
Домоуправитель будет зависить от нас - не понравится, можно осводить от занимаемой должности, с ЖЕКом так не получится.
dotnet
15.06.2011 14:16:40
Jet: dotnet `посчитают, сколько приходится на 1 кв. м. жилья стоимости содержания ОСББ...
Про гос. подход не понял... Больше имущество - больше оплата, налоги и прочие расходы. Это нелогично? Вы за содержание яхты хотите платить наравне с владельцем резиновой лодки)
По теме расчетов, что я привел - это не догма, можно брать комплексно для расчета метраж+кол-во проживающих. Хотя при отмене института прописки кол-во проживающих проблематично посчитать. Поэтому метраж - объективный показатель. Предложите свой.
То, что трешка и несколько челов в ней проживающих, оказывает бОльшее влияние на лифт/мусоропровод/коммуникации/ту же придомовую территорию, чем единичка и 1-2 проживающих в ней - для меня очевидно, объяснять не буду.
Платить фиксированную сумму с квартиры - я против. Вот это и есть совок и уравниловка. Как считать эту сумму - тема для обсуждения.
ЗЫ. При всем при этом у меня двушка с не самым маленьким метражем. Поэтому корыстных целей я не преследую.
Все имхо.
nepiar
15.06.2011 17:08:47
Несколько коментариев:
1. Если у Вас ЖЕК поломается лифт и Вы застряли кого будите вызывать начальника ЖЕКА с диспетчером ЖЕКА связи нет. Когда будет ОСББ, думаю что у консъержа будет книга екстренных звонков (киевэнэрго, водоканал, фирма по предоаствлению услуг сантехников, электриков и в том числе с компанией обсулживающей лифты) нажмете кнопку в лифте свяжитесь с консъержем и консъерж вызовет службу в ЖЕКЕ ведь тоже не сидит 24 ч. в сутки лифтер.
2. По поводу порядочного человека я считаю, что руководить ОСББ должно правление из 7-10 человек жильцов дома на безоплатной основе, а остальные жильцы должны этим людям не постянные предъявы выставлять что их все не устраивает, а помогать и подсказывать что можно делать лучше чем делается или брать на себя тоже инициативу и что-то делать лучше на такой безоплатной основе в первую очредь для себя любимых. Тогда не будет смысла приложиться к фин. потокам, а в правление можно подобрать из жильцов людей правильных и нужных професий: организатора способного удачно и быстро договориться, бухгалтера, юриста, инженера, строителя (прораба) нормального и не сильно занятого пенсионера, кторый сможет больше уделять времени чем люди работающие. Вот тогда никто никого не обвинит, что кто-то что-то украл и т. д. Понятно, что кто-то скажет, что когда работет 10 человек в результате никто не работает, но раскритиковать можно все идеи, а я знаю примеры когда именно по этому принципу 4 года назад рядом сдали 2 свечки в одном жильцы наняли наемного директора ОСББ, а вдругом доме работали безоплатно сами на себя путем создания правления сейчас разница между домами колосальная в пользу тех кто работает сами и для себя.
3. В части оплаты за трешку больше чем за однокомнатную меряя от метража если уже так говорить то надо мерять кубатуру, а не метраж, Вы ведь отапливаете кубатуру, а не кв. м. Но и этот принцип не правильный потому, что если идти таким принципом то, тот кто живет на первых этажах может сказать что он лифтом не пользуется зачем за него платить, а тот кто на средних скажет что он пользуется только когда едет вверх и т. д. Можно дойти до маразма. Услуги сантехников и электриков на равных могут быть нужны вне зависимости от размера квартиры. точно также в однокомнатной квартире может жить три человека, а в трехкомнатной два и в нашем доме такие семьи есть, знаю на 100%.
4. По повду прорыва и замены трубы за счет жильцов, а не за счет городасчитаю, на такие случаии должен быть создан специальный фонд в ОСББ и там должны под такие нужды накапливаться постепенно средства, что бы не бегать и не собирать с людей кто сколько может в случае форс-мажора. Кроме того наша придомовая територия будет не такой уж и большой что бы именно на ней случился серьезный прорыв. В общим вреятность не велика, учитываю что рядим именно сдомом ложились новые комуникации при строительстве дома.
5. Ремонты в любом случае люди будут делать капитальные и мусор и стройматериалы будут возить в грузовом лифте и каждый хозяин должен будет следить за своими рабочими как они все делают, а консържка все раскажет правлению кто и как возит и в какую квартиру.
6. Есть несколько очень хороших кандидатов на должность консъержа, среди собственников квартир:-))) В общим не все так песиместично главное усердие. Усердие и труд все перетрут:-)