MLennka
16.06.2011 11:42:09
ЖЕК "Диброва" это как раз наш. Так что от создания ОСББ мы никуда не уйдем...
Jet
16.06.2011 15:27:47
Ключевая фраза в статье "На їхнiй базi створять компанiї, якi повиннi будуть обслуговувати будинки. Вiд цього мають виграти кияни."
Угадайте кому они (компании) будут принадлежать и кому отойдут помещения ЖЕКов, в том числе которые они сдают в аренду, а так же что произойдет с теоретически существующими деньгами на ремонты...
Vittoria
16.06.2011 20:38:23
Всем доброго вечера.
На адрес baumenok@gmail.com был отправлен exle-ий файл: Бюджет ОСББ 2011.
Всем кому интересно и не безразлично заходим смотрим. На форуме выкладываем вопросы и предложения. Когда будем приходить к общему мнению, я буду вносить изменения.
bea86
17.06.2011 08:12:28
Посмотрел бюджет, в принципе нормально. Смущает сумма в 1,8648 грн. за метр. Думаю будет значительно больше.
Мне кажется, что паспортист и дворник вряд ли согласятся на 250 и 941 гривен соответственно, работа у них не сахар, так что денег они захотят побольше. В этом уверен на 100%. По-поводу бухгалтера и главы правления все зависит от человека, но вообще обьем работы у бухгалтера не такой уж и маленький. Так что, мне кажется нужно эти суммы увеличивать. По-поводу остальных тарифов полностью не уверен, так что пока не могу высказать свое мнение.
Sergik_C
17.06.2011 09:05:30
Всем привет.
Посмотрел бюджет. за инициативу Vittoriи спасибо.
ОСББ - это неприбудкова организация. Неуверен что нам нужно держать бухгалтера на ставке. Есть аудиторские фирмы, с ними и завязывать отношения. Дешевле обойдется это 100%.
По поводу разного рода начальников, то лучше всего инициативная группа из 10-15 человек, которая будет заниматься делами по дому (идея эта подымалась раньше и мной и непиаром), поощрения для группы - снижения для них каких то расценок по коммунальным услугам. Содержание дворника и сантехника - опять таки же покупать услугу у частных организаций, такие уже давно существуют.
Не надо создавать огромные штаты, здесь мы сами себе придумаем проблемы и тогда придется внедрять у нас организационную структуру обычного жека.
А пример содержания такого ОСББ с организационной структурой жека (приверженцев которой сейчас здесь больше) есть на форуме, дом на саперно слободской кажется, когда то давно я ссылку на этот форум у нас размещал. Там был и председатель и зам и юрист и секретутка и т. д... И там было огромное кол-во проблем. Так как занимались там делами как в обычных наших жеках с той разницей, что большую з/п себе начисляли. Создадим такое, будем содержать таких же кровососов, так как права у них по закону определенные есть и снять их не так просто как тут многие думают. Поищу позже ту ссылку размещу, там все эти проблемы обсуждались.
Sergik_C
17.06.2011 09:54:35
на 10-й страничке нашего форума (http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=4&IDT=4778&cpg=10) нашел то мое сообщение от 12.05.10 / 13:50
что то за объект не помню. Ссылки сейчас не работают так как в то время изменения на сайте делали. У администратора раелт. уа попросил восстановить ссылки. Ждем результата.
Мое старое сообщение:
"http://realt.ua/Forum/Page_3.php?IDF=3&IDT=2921&arss[]=Саперно-Слободск&cpg=106
вот страничку нашел, где яркий пример деятельности осбб. сбор денег за эксплуатацию там не малый, но результат... да и очередь желающих по управлять финансовыми потоками...
особенно меня поразил раздел з/п директора осбб http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?prg=IncFilF.php&IDF=3&IDT=2921&IDM=129847
и главное спросить то особо не с кого в такой структуре, в теории она, как и армия по уставу, идеальна, но на деле все не так."
Sergik_C
17.06.2011 10:03:02
оооо, кто ищет тот находит
нашел.
это форум Саперно-Слободская, 20 (ПСП)
все страсти там почитать можно
по реестру ихнему тенденцию роста витрат проследить можно ))))))
вот ссылка на форум
http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=4&IDT=2921&cpg=105
MLennka
17.06.2011 11:33:57
По-моему, если ОСББ будет управлять только инициативная группа - это утопия...
Во-первых:
Члены группы будут заниматься делами ОСББ за скидку за комун. услуги. Т. е. вместо например 400 грн. они будут платить 300, а значит их "заработок" составит 100 грн/мес. Классная мотивация! через полгода эти люди либо на все забьют, либо пойдут откаты, а значит наши 400 грн. превратяться в 500, а потом 600 и до бесконечности...
Во-вторых:
Если нет организационной структуры - то никто ни за что не отвечает, просто не с кого спрашивать. Ну например, я член группы и говорю другому члену: "Надо решить такой-то вопрос", а он мне "я занят... не могу... жена заболела... Ты попроси другого". Другой заявляет все то же и посылает к третьему и т. д. перевод стрелок внутри группы. А если есть организационная структура, то яснее круг обязанностей и главное ответственности.
В-третьих:
Я не думаю, что члены инициативной группы когда-либо участвовали в осбб или тем более его создавали. На первых порах надо оперативно проделать огромный кусок работы, заключить договора с комун. службами и т. п. Многие из вас создавали с нуля фирму/предприятие? А это то же самое: открыть банковские счета, подготовить, зарегистрировать учредительные документы, оформить право подписи... Да и вообще "закрутить" все, а дальше по накатанной... Надо иметь опыт такой работы!
Мой вывод по всему изложенному:
В составе ОСББ - половина профессионалов, имеющих опыт такой работы, а половина - инициативная группа. Тогда будет и контроль, и рационализаторские идеи, и люди, которые могут их реализовать.
bea86
17.06.2011 11:43:41
Хочу добавить по поводу парковки.
Предложенный Vittoria вариант мне кажется утопическим (просьба не обижаться). И вот почему:
1) 13 грн. за 15 машин в сутки это хорошо, для меня даже выгодно, я полностью за, но куда девать остальные автомобили жильцов дома?
2) придомовая территория - за нее платят все, а автомобили есть не всех. То что на этом зарабатывает ОСББ - не вариант, кто-то у кого нет автомобиля (по разным причинам) может не хотеть использовать территорию таким образом;
3) по какому принципу ставить машины будем, кидать кости что-ли. Квартир 166, паркомест 15, у меня между прочим 2 машины, я согласен платить за обе на месяц-два вперед, так что на остальных забить?
4) если я приехал пообедать домой, но за парковку не плачу, я что не могу поставить машину возле дома, потому что я не заплатил? Я ведь за обслуживание этой территории плачу, и соответсвенно имею право ней распоряжаться. В данной ситуации, мне более правильным видится вариант, кто первый приехал, тот и оставил машину. Нет мест - ищи куда ставить...
Я согласен, что предложенный вариант неплох, но все не поместятся, хотя все имеют право. Покупать парковочные барьеры за свои деньги, а потом видеть, что на твоем месте кто-то стоит, и в принципе имеет на это право, так как он живет в этом доме, я тоже не хочу.
Что предложить как альтернативу даже не знаю, есть хороший пример на Оболонских Липках, на Героев Сталинграда, там система похожа на предложенную, но там территория будь-здоров...
bea86
17.06.2011 11:48:51
Согласен с MLennka.
Обязательно нужны люди (неважно жильцы не жильцы) которые будут всем заниматься и за это будут получать з/п. В самом начале, на этапе создания и первых шагов ОСББ, а создать его надо довольно таки быстро после сдачи дома, времени придется тратить довольно (даже очень)много, а я не уверен что у всех оно есть, и самое главное, что каждый захочет свое свободное время тратить на это, тем более что как правило организацией надо будет заниматься в будние дни.