Борода
02.11.2006 08:06:00
SKO:
Будете делать клеммник - установите рядом (или перенесите со щитка) и автомат отключения кухонной группы. Потому, как ежели что - до щитка можете и не успеть добежать...
ГлазНарода
02.11.2006 08:27:00
SKO:
Спасибо, нужно будет посмотреть такую коробку с клеммниками. Просто раньше...
СКО, вариантов масса. Есть клеммные коробки. Коробка на стену, в которой 3-4-5 мет. пластин с винтами. Завели все провода и прижали винтами. Единственное неудобство - размер. Учитывая потребляемую мощность (>7кВт) при однофазном подключении будет не менее 32А -> 32/8=4 кв. мм. Лучше 6. Мощные плита-духовка могут догнать провод до 10 квадратов. Развернуться таким проводом в маленькой коробке практически нереально. Посему взял просто клеммник, но с крышкой. Оголенные провода за границы клеммника не выходят. Контактные площадки с винтами закрываются крышкой. Все получилось разведено в плоскости прямо на стене. Кухонную группу тоже разбил на несколько. Плита-духовка отдельно. Холодильник-посудомойка-вытяжка-измельчитель тоже. Рабочая поверхность отдельно. Плюс все остальные. Получилось 4 группы. Но мне так спокойнее.
Тимаф
02.11.2006 08:39:00
Как вариант подключения предлагаю сделать просто вывод с клемнико (Из стены)без розеткиа от него сделать разводку на необходжимые устройства. Да бы не потерять гарантию если она вам нужна. подключайте не на прямую а сделайте розетки на мебели с внутренней стороны дабы вид не портить....
SKO
02.11.2006 10:04:00
Щиток у меня стоит в двух шагах от выхода из кухни, поэтому мне проще на нем вырубить питание, чем отодвигать мебель и там что-то отключать. Но розетку приходит три провода по 6 квадратов. Разберемся.
Всем спасибо!
stas123
05.11.2006 16:17:41
А есть ли у кого опыт увеличения квартирной потребляемой мощности?
По инфо на сайте Киевэнерго, стандартная процедура замены счетчика - это до 50А (11кВт). А свыше - там упоминается разработка (специального?) проекта и проч. Хотелось бы понять, стОит ли затевать это...
У меня (проект АППС люкс) стоИт счетчик на 40А, а только варочная панель может тянуть 28А, ну и плюс духовка, стиралка, посудомойка, бойлер, чайник - примерно 10А каждый, не говоря о потребителях помельче: освещение, кондиционеры, холодильник, телевизоры, компьютеры, пылесос и т. п. Одновременное их включение дает потребляемый ток больше 100А !
А ведь то, что я перечислил - это все стандартное оборудование пересiчноi квартиры!
Как уважаемые коллеги разрубают этот узел? Поделитесь плиз
ГлазНарода
06.11.2006 06:43:03
Есть только половинчатый опыт. Сейчас в процессе. Процедура действительно муторная и, как я понял, требуется трехфазное подключение. Если интересует, могу на днях выложить полный список действий.
Stas123
06.11.2006 06:59:48
Полный список действий - будет очень полезно, спасибо :-)
SKO
06.11.2006 10:08:35
Я снова о подключении варочной поверхности и духовки. Посмотрел вчера клеммники и коробки. Самая подходящая коробка 83х83х52. Но боковые подводы не совсем удобны.
Разговорился с консультантом в Эпицентре, он посоветовал не убирать мою 3-контактную стандартную розетку, а завести с нее кабель на поверхность. Сказал, что на поверхности есть свой клеммник и с него можно уже развести дальше на духовку. Это нормальное решение и точно там есть эти клеммники и по амперажу они потянут? Уж очень не хочется выдалбывать розетку из стены, снова штукатурить и разводить грязь. Поверхность - Аристон КВТ 9424
stas123
06.11.2006 10:54:05
SKO, а что Вас смущает с розетками? Вам почти по-любому нужно достаточно большое отверстие для обслуживания (подтягивания) что клемм за 10 грв, что розетки.
А объединять потребители шлейфом, если это явно не предусмотрено изготовителем - никогда не стал бы. А если одно выключить надо? Ну там, не дай Бог ремонт или еще что. Или передвинуть? А противопожарные дела?
Или втяните 2 гибких провода соответствующего сечения в двойной пожаробезопасной изляции, по одному на плиту и духовку. На стене посадите их на клеммники - они могут быть самыми уродливыми внешне, т. к. будут видны только во время монтажа. Внутри - пропустите их по поробу/металлорукаву, и на клеммник потребителя.
SKO
07.11.2006 07:24:25
Смущает то, что старую розетку нужно выдалбывать, а коробку вставлять. И если я замурую коробку, то и боковые вводы/выводы тоже замуруются.
Может туда нужно гофрорукав какой-то вставить, замуровать и зюгзагом вывести наружу стены, а потом через него пропихивать кабель.
На счет запихивание кабеля в пожарозащищенную гофру даже и не подумал. В принципе самые опасные места - соединения.