sasha13
06.07.2005 12:37:00
Экслибрист
по специальности я оптик, но в силу крешения сверхдержавы нашей бывшей с ее оборонной промышленностью последние 15 лет занимаюсь исключительно компьютерами. Ща занимаются ими все кому не лень. Винду ща может поставить пятикласник, и СТОЯТЬ она будет не хуже той винды что поставит сам бил гейтс
Kulich
06.07.2005 12:38:00
JanJansen: Не скажу, что у меня руки не от туда или не люблю работать руками... Но ведь действительно...
еще
Для прокладки электрики не надо знать законов Ома - берите кабель медь, плоский, трехжильный (каждая жила - цельный провод), сечением 2.5 квадрата, и ПВХ изоляцией - выдержит ЛЮБУЮ бытовую нагрузку, которая применятся в жилых квартирах:)))
Для мощных (более 2 кВт) источников потребления энергии ЖЕЛАТЕЛЬНО, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО меньше скруток в коробках (т. е цельный провод от розетки до щитка). Но если "попадется" одна скрутка - ничего старшного:))
Силовые кабели НЕ ПАЯЮТСЯ:)))
Об электрике ВСЕ:)))
Это не распростаняется на подключение электроплит:))
Kulich
06.07.2005 12:47:00
SVK: Kulich :
:-) Художественный паркет можно из любого сделать. Мой отец сделал все...
Художественный паркет это не только красивый рисунок, но еще "совместимость" разных пород дерева по влагостойкости и расширению, плотности и т. д. Попробуйте компоновать дуб (темный цвет) с сосной (или березой) - почти белый цвет - контраст получится обалденный, а практическое использование такого паркета - до первого разлитого стакана воды:)))
Сделать действителньо красивый хужожественный паркет у Вашего отца без спец (причем очень узкопрофильных) инструментов не получилось бы. Как интересно он выдерживал размеры (глубину и высоту) "гребня" и "паза" и их соостность вручную, в домашних условиях? А если он сделал "клееный" паркет.... это уже не паркет, а так.. напольное покрытие...... мне это напоминает "роботов", склеенных из сигаретных пачек (раньше такое модно было):))))
JanJansen
06.07.2005 13:35:00
Штукатурка говорите.... ;-) Ее предварительно надо положить ;-) Или все-таки сначала провода ??? Не в столь древние времена строили дома из железобетона %) И только из него знаете-ли... В него (ж/б) замуровывали люминевые провода :-) Некоторые видно где - некоторые нет.. Но почти все - теперь у мнея только как украшения - тока в них нет :-(( распределительных коробках еще есть - а в розетках уже все... Отаке. А вы говорите штукатурка :-)
Kulich
06.07.2005 13:45:00
Глубокий пардон - честно говоря, за всю жизнь прожитую в Киеве я ни разу не видел таких домов и в таких квартирах не бывал:((( У тещи панелька, так стены там штукатуренные. В таком случае конечно болгарка нужна, и лучше это "грязное" дело поручить профи.
Только когда "по кирпичу" точка стоила 2 у. е, по бетону 5 у. е.
SVK
06.07.2005 14:19:00
Kulich :
Я незнаю как и что он там делал, тогда я был еще мал, посещал 8 класс общеобразовательной школы и в такие моменты не вникал. Но розы были обалденные! Их рисовал художник и каждая паректинка, каждый элемент подгонялись различными способами и очень щипитильно. И к стати, вы же незнаете, что он испольлзовал а что - нет. Или это было сказано для того чтобы показать свои познаия в данной области!?!?! Он также выкладывал купола церквей у наших соседей. очень красивые. Я вообще не людлю людей, которые судят о том, в чем не роазбираюься и к тому же не видели! К стати, знаете, в свое время его бригада делала маячную штукатурку без специальных маяков и без нивелиров, небыло тогда еще у нас немецких прибамбасов различных в стране! А объект как раз немци принимали! Представте себе - стена 5 метров в высоту, а по ней маячная штукатурка, сделанная подручными средставми и обычными совдеповскими инструментами! Немец перемерял все какимки-то электронными штуками. Все сошлась до милиметра. Это и есть - профессионализм! И дать на свою работу гарантию - это тоже профессионализм.
Kulich
06.07.2005 14:37:00
SVK
Сорри, не хотел обидеть ни Вас ни Вашего отца.... и вполне верю, что розы получились обалденные:)))Но где то на этом форуме мне очень понравилась фраза, по поводу строительства частного дома :" Можно ли самому построить транспортное средство? Ответ - телегу - можно, Мерседес - нет":)))
Насчет Вашего отца - он профи - ему можно и худ паркет делать, я - не профи, поэтому мне его придется покупать, а когда в одном паркетном магазине поинтересовался ценой (было это года 2 назад) мне и назвали 500 у. е за метр.
Я не проф паркетчик, но изготовление паркета видел неоднократно - и то что в изготовлении паркета необходимо промышленное оборудование - уверен. Можно конечно и вручную - но сколько ж это времени надо выпиливать и подгонять каждую паркетинку?
З. ы. Маяковая штукатурка - а в ней ничего сверхествесвенного - маяками могут служить что угодно (рейки, прутья, обрезки катанки и т. д), чего было полно и в давние времена, суть выставить их по уровню и между ними набрасывать штукатурку и все. А опоры под маяки делают, как правило из алебастра (он быстро твердеет, но хватает времени, что выставить уровень). Если маяки выставлены правильно - штукатурка будет идеально ровной:)))
А то что Ваш отец сделал стену 5 метров высотой идеально ровную - это профи. Дело в том, что современные работнички, даже с маяками и нивелирами (имхо)... такое сделает из 10 - один.
Но вопрос то тут не об этом.... Вопрос в том, что если у человека "стоят" руки, зачем он должен обращаться к мастерам?
SVK
06.07.2005 14:55:00
Kulich :
ладно, принимается :-), хотя я и не обжался.. у вас может быть своя точка зрения :-)))
По поводу зачем к мастерам обащаться - ну так вот если вы все свое время тратите на люимую работу, которая у вас отнимет 80% всего времени и приности доход, позволяющий сделать ремонт под ключ за время летнего отпуска, то зачем тратить летний отпуск на то чтоб сэкономить деньги, которые вы можете потерять вместе со здоровьем, потраченным на этот же ремонт! :-)
Raven
06.07.2005 15:45:00
JanJansen: Штукатурка говорите.... ;-) Ее предварительно надо положить ;-) Или все-таки сначала...
Вот-вот, я в подобной панельке почти закончил проводку переделывать самостоятельно. ;)
Щиток с автоматами повесил внутри, розетки добавил, подрозетники везде поменял, кабель где надо, проложил дополнительно. Ничего архисложного.
Главная проблема была - расковырять все распредкоробки со скрутками (большинство из которых было тупо залеплено известковым раствором) и понять как идут провода по комнатам.
А потом - "дело техники". Купил болгарку и перфоратор и вперед. ))
Мне электрик назвал цену чтобы поменять всю проводку в квартире - порядка 700баксов! Когда я ему рассказал что мне нужно по-простому - потерял интерес и пропал.
Но думаю, та работа которую я сделал потянула бы на баксов 250-300, да еще бы сделали не так как надо мне, а так как получилось бы у них.
Так что согласен с предыдущими ораторами, проводку переделывать вполне можно самому (если руки достаточно прямо растут;).
Экслибрист
06.07.2005 16:14:00
Затевая данну тему совсем не думал, что она получит такое продолжение. Весьма поучительно. Оказывается, что многие просто считают, что:
1. Выполняя ту или иную работу самостоятельно, делают ее не хуже, а лучше (как на самом деле - не важно)
2. Работа профессионального электрика считается низкоквалифицированной.
3. В комплексный подход к проводным коммуникациям либо не верят, либо считают роскошеством.
4. Некоторых коробит, что электрик со средне-специальным образованием зарабатывает больше специалиста с высшим образованием (как на самом деле - тоже не суть важно)
5. Комплекс услуг, продвигаемых моей фирмой некоторые считают преждевременным.
Весьма поучительно. Постараюсь переосмыслить и сделать соответствующие выводы для дальнейшей работы. Не те, на которые пытаются натолкнуть меня сторонники самостоятельной работы. Мог бы по многим пунктам возразить, но не хочу этого делать, так как пришел не спорить, а узнать мнения. Но выводы точно сделаю.
Тему закрывать не хочется... Уж больно интересно читать ваши мнения... Может есть еще мнения, отличные от высказанных?