Raven
06.07.2005 16:30:00
Экслибрист: Затевая данну тему совсем не думал, что она получит такое продолжение. Весьма поучительно....
Экслибрист
06.07.2005 20:49:00
Между прочим, Raven, у меня высшее инженерное образование. По специальности я радиоинженер. Закончил факультет радио, радиорелейной, тропосферной и космической связи. Дисциплин, которые нам преподавали, было достаточно, чтобы составить представление о том, что есть инженерная работа. Работаю по специальности все время (с 1986 года). Поэтому Ваше сравнение в "высшим риэлторским образованием" считаю неуместным. И только сдержанность не позволяем мне высказывать истиное мнение по поводу профессионализма доморощенных "паркетчиков", "плиточников" и "электриков", способных поместить все свои "знания" об этих профессиях в три строчки.
Мне кажется, что до сих пор я вел себя достаточно корректно и не давал повода обвинять меня в глупости, заносчивости и непрофессионализме.
Еще раз благодарю всех изложивших свое мнение. Прошу не возмущаться небольшой "вспышкой". Если кого задело, приношу свои извинения.
P.S. Фирма моя носит странное имя "Экслибрис". Почему? Посмотрите в словарях, что такое экслибрис, и сразу же поймете, что никакого отношения к специализации фирмы оно не имеет. Потому что отражает только мое хобби. Возможно, с точки зрения маркетинга это и неправильно, но так есть. При всем этом я не считаю себя художником. Я всего лишь любитель, балующийся на досуге этим достаточно редким увлечением.
С уважение ко всем
Воробченко Святослав
Raven
06.07.2005 22:04:00
Экслибрист, не обижайтесь. Просто имхо Вы немного перебарщиваете с саморекламой тут в Форуме.
Серьезное образование Вы получили в свое время и, не сомневаюсь, что Вы - отличный специалист и фирма у Вас соответствующая.
Но лично для меня знания в области "радио, радиорелейной, тропосферной и космической связи" как-то слабо коррелируют с переделкой проводки в типовой квартире. ;)
Тут базовых знаний общей электротехники - с головой.
ЗЫ признаюсь, что сам по молодости получил первую специальность техник-электромеханик, поэтому кое-как лампочку могу вкрутить, ну там еще проводок к розетке прицепить или параметры автомата прикинуть. ;)
Экслибрист
07.07.2005 04:54:00
Raven, по поводу саморекламы, Вы, пожалуй, правы. Есть такое. Ну если есть такая возможность, то почему бы и нет? Если модератор укажет мне на недопустимость такого поведения, умерю пыл, как говорится.
Опять-таки не в плане оправдания, а больше для информации скажу, что делаем мы не только и не столько квартиры, а больше офисы. Начиная от маленьких и кончая многоэтажными знаниями. Электрика, как таковая, не есть наше основное направление. Мы начинали и делаем главный упор в своей работе на системы безопасности и системы связи.
Электрика идет паровозом потому что заказчик зачастую хочет видеть комплекс работ. Безусловно, не все мы умеемделать одинаково профессионально. К примеру, спутниковое телевидение и домашние кинотеатры - не "наш конек", хотя и их мы делаем.
А вообще основной принцип работы моей фирмы не в установке какой-либо аппаратуры, а в инженерном решении возникающих задач. Иногда мы беремся делать абсолютно индивидуальные заказы, не имеющие готовых "магазинных решений". Что-то я опять в саморекламу ударился )))
А здесь идут обсуждения "квартирных вопросов", одним из которых и является "электрика". Вполне возможно, что переносить опыт работы со зданиями и большими помещениями на небольшие объекты типа квартиры - неправильно и избыточно. Но мы все же поступаем именно так. За 9 лет работы убедился, что такая "избыточность" иногда очень помогает(независимо от величины объекта).
С уважением
Воробченко Святослав
Idalgo
07.07.2005 06:26:00
Достаточно долго не влезал в данный топик, ибо считаю изначально поставленный вопрос риторическим-))). Но как человек, изначально пришедший на этот форум во время процесса инвестирования в квартиру, позже интересовавшийся тонкостями тех или иных вопросов ремонта и таким образом познакомившийся сперва на форуме с фирмой Святослава, а позже ставший их клиентом ( речь идет именно о комплексе работ в квартире), добавлю и свое мнение... Обсуждение данного вопроса напоминает мне часто ведущееся на автомобильных форумах, обсуждение достоинств той или иной марки автомобиля. Причем на форуме владельцев Таврий они находят массу достоинств у своих автомобилей, так же как и владельцы мерседесов и бэмэвэ у своих-)))Более того выбор ими данной марки автомобиля и является их признанием преимущества комплекса достоинств и недостатков данной марки ( тут и цена, и надежность, и удобство, и престиж). Аналогия, думаю, понятна.
Немного оффтоп. Я работаю на фирме, занимающейся поставкой радиоэлектронных компонентов, в том числе и для ремонта. Кто бы знал сколько сил и нервов прихродится тратить при общении с горе-мастерами, возвращающими, якобы бракованные микросхемы-)))Почему то человек считает, что если он умеет с горем пополам держать в руках паяльник, то и ремонтировать аппаратуру он сможет, а если что-то не получается, то виной всему не его руки, а бракованные запчасти-)))
Kulich
07.07.2005 06:35:00
Ув Святослав (Экслибрис).
Понимаете ли, Вы попали на форум, где собираются пэрэсични громадяны, которые покупают, строят, ремонтируют пэрэсични квартиры. (имхо) здесь НЕТ владельцев миллионых пентхаузов. Здесь именно люди, для которых "500 баксов туда-500 баксов сюда" имеет значение.
А по сему, Ваш "инженерно-комплексное решение разводки электрики в обычной двушке".... выглядит как,(из авто мира) - купить таврию за 4000 тыс, и затюнинговать ее (поставить мотор от мерса, салон от ауди, обвесы - по спецзаказу. т. е тюнинг выйдет еще на стоимость 2-х Таврий":)))(если обидел - прошу прощения).
Я тоже по первому образованию инженер-коммуникационщик (работал с разными кабелями связи, и ВОЛСом тоже... даже с такими кабелями, у которых при изменении угла при прокладке может вызвать доп. затухание сигнала, расчитывал дины и расстояния (это гораздо сложнее, чем просто развести электрику и систему безопасностии т. д )- по крайне мере, меня хотели забрать в одну известную фирму по установке сисмем безопасности (хотя именно эти системы я и в глаза не видел ) причем забрать " с руками".. я отказался... но все мои проф навыки не нужны в быту!!!!!
По поводу электрика и врача......
Электриком (именно электриком, который именно хорошо делает разводку) может стать молодой человек, окончивший 8 классов и ПТУ (3 года), т. е. в 18 лет (без опыты). А врачом может стать человек после окончания 10 классов и 6(!) лет мед института ( и еще год интернатуры - (сейчас вроде больше)) т. е в 24 года. Сравнивать эти две специальности (имхо) просто глупо. Электрик (даже самый профессиоанлаьный и хороший), как и сантехник, как и плиточник - это РАБОЧИЕ специальности(!!), а врач (инженер, аналитик и т. д) - это прежде всего в_о и оплачиваться эти спеицальности должны ВЫШЕ, чем рабочие (так по крайней мере во всем цивилизованном мире есть)....
И в общем по поводу Вашей темы..... в универе (где я получал второе обр), однажды на лекциях нам рассказали очень поучительный пример,... в какой то стране (по моему в Англии) ученые разработчики провели ресерч.... МЫШЕЛОВКИ!!!, т. е. ее сделали программно управляемую, по моему с генератором каких то импульсов, которые якобы заманивают внутрь мышей без сыра.. короче получилась не мышеловка, а целый программно-аппаратный комплекс по отловке мышей (мы еще шутили... наверняка на панели управления были кнопки "заманить мышь", " усыпить мышь", " убить мышь":)))) так вот, эта мышеловка получилась настолько сложна в управлении, что она не нашла своего покупателя... и и идея умерла:)) А вложено в разработку было оч много средств:)))Это я к тому, что Ваши услуги интересны определенной группе людей, которых (к сожалению) нет на этом форуме:)))
(если что не так - звыняйтэ):)))
Ксю
07.07.2005 06:51:00
2 Экслибрист : заметила ряд неточностей в Ваших выводах.
1) не лучше, а не хуже или вполне приемлемо (т. е. лучше просто не требуется, тех. задание не предполагает)
2) не работа вообще, а конкретный ее подвид (разводка бытовой эл. сети) + иногда все уже разведено и требуется только переложить провода.
3) верят :) но не всегда и не везде это нужно + на сегодняшний день это действительно дорого (или у нас еще слишком низкие ЗП)
4) да, коробит, - и наверное всех, кроме электрика :) Учтите еще фактор субъективности выборки (опрос проводился в Инете - контингент респондентов соотв.). Ну и даже у меня высшее техническое КПИ (первое) - как и у многих высказавшихся (т. е. мы не совсем профаны в этом деле).
5) не преждевременным, а неадекватно дорогим при решении простой задачи.
И последнее : в большинстве своем высказавшиеся люди как раз НЕ сторонники делать проводку самостоятельно, - они просто вынуждены ее делать, т. к. спецы ломят слышком высокую цену :(
Даже если я могу позволить себе потратить эн-ную сумму денег - я же не обязана платить ее именно электрику, правда (как бы ему этого не хотелось)? Я потрачу ее на то, чего точно не сумею или на то что _в_моем_понимании_стоит таких денег, - ой, да пусть даже на отдых или шмотки (это ведь пока еще _мои_ деньги)...
Жлоб я после этого или не жлоб? - вот в чем вопрос :)
Экслибрист
07.07.2005 08:56:00
С некоторыми из выводов согласен. С некоторыми нет.
Из своего опыта могу сказать, что практически не имеет значения, сколько человек зарабатывает - 1000 грн. или 100 тыс. долларов в месяц. Среди наших закачиков есть и те и другие. Деньги считают все и еще не известно, кто тщательней. Разница только в том, кто что заказывает. Крайне редко встречается закачик, не пытающийся сэкономить на чем-либо. Причем совершенно неважно, кто закачик - фирма или частное лицо, в любом случае везде живые люди.
Совершенно напрасно некоторые здесь считают, что это форум (да и другие)посещают только те, кто не может позволить себе воспользоваться услугами нашей фирмы (или аналогичных). Заказчики появляются в самых неожиданных местах ))). Например, один из первых крупных заказов (оборудование института приватизации системой охранной сигнализации) мы получили благодаря тому, что на радиорынке помогли незнакомому мужчине что-то купить - стояли рядом и дали несколько простых советов. Он попросил телефон и впоследствии стал заказчиком. Иногда те, кто заказал установить дома домофон, становятся корпоративными заказчиками. Так произошло с одной сетью магазинов керамики и сантехники. Уже 8 лет они работают только с нами. Поэтому для нас ценен любой человек, откликнувшийся на любое из сообщений или любую из реклам.
Еще раз повторюсь, что (как это ни странно звучит) даже обычная консультация и помощь в расчетах, за которую мы не берем деньги, вызывает чуство морального удовлетворения.
Еще немного по поводу "бешенных" денег, зарабатываемых обычными электриками. На самом деле не все так замечательно. Много вы видели электриков-миллионеров? Или хотя бы на новом мерседесе? Вот и я о том же. Денег в чужом кармане всегда кажется больше. И не надо их считать. Дело, как было правильно (с моей точки зрения) отмечено, что не всегда уровень доходов позволяет заказать ту или иную услугу. Для этого и существуют различные ценовые категории, которые чаще всего привязаны к качеству и спектру услуг или товаров.
Безусловно каждый тратит свои деньги так, как считает нужным, точно так же, как и каждый продает свой труд за ту цену, которую считает приемлемой для себя. Абсолютно согласен, что Вы, Ксю сами решаете, на что потратить 500 у. е. - съездить на море или заказать дома часть ремонта.
По поводу простоты работы электрика не могу с вами согласится. Слишком примитивные суждения звучат здесь. К примеру, кто-то утверждал - бросай везде 2,5 квадрата, хорошо скручивай и будет щастя. Увы, щастя будет, но далеко не факт, что оно, это щастя будет долгим. Отнюдь не пытаюсь вас убедить, что это высшая математика, но и согласится с тем, что все так просто - не могу. Т. е. мы опять возвращаемся "на круги своя". Вы видите "электрику", как дядю Васю, долбящим стены и замазывающим провода в штробах, а я - как комплекс инженерных работ, в которых собственно работа дяди Васи занимает лишь часть общих работ.
В этом главное отличие.
И еще. Некоторые думают, что я здесь занимаюсь саморекламой. Отчасти это так и я это понимаю. Но это только кусочек правды. Отдачи от такой рекламы - мало. Мне просто интересно здесь бывать и читать разные темы.
Если я не выступаю в других ветках, совершенно не значит, что я их не читаю. Просто в них я полный профан и учусь. А здесь могу позволить себе давать советы.
С уважением
Воробченко Святослав.
Olga
07.07.2005 11:12:00
Друзья! Эти все аргументы достаточно убедительные - и что денег жалко, и что труд электрика не предполагает длительного обучения.
Но один вывод мне показался неверным. А именно - то, что эти комплексные услуги не нужны и не востребованы. Я думаю, были бы не востребованы - уважаемый Святослав этим не занимался бы, а искал бы другие сферы деятельности. Что-то мне подсказывает, что дела у них идут неплохо, и заказчики есть, и их немало.
Да, можно все, в принципе, делать самому, и электрику проводить не хуже электрика, и шить вещи не хуже портного, и куриное филе не покупать, а добывать самому из курицы. Но сейчас, ИМХО, мы идем постепенно именно к тому, чтобы заказывать кому-то определенные работы. Ради удобства и ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ.
Уважаемый Кулич писал, что надо потратить всего 4 дня, которые стоят 80 дол., но ведь эти 4 дня надо просто ИМЕТЬ. Многие работают так, что не то что 4 дня, 2 часа потратить - проблема. А если они появляются, то приоритетом становится восстановление сил (море, санаторий, рыбалка, - не важно, но никак не штробление стен).
Kulich
07.07.2005 11:42:00
Уважаемый Кулич писал, что надо потратить всего 4 дня, которые стоят 80 дол., но ведь эти 4 дня надо просто ИМЕТЬ. Многие работают так, что не то что 4 дня, 2 часа потратить - проблема.
О 4 днях - это в сумме, это полностью 2 выходных и по паре часов в течении нескольких дней после работы..... Я показал просто свои доходы.. и немножко их сравнил с доходами электрика.. конечно, если бы час моей работы стоил 100 у. е - ни о какой самостоятельной проводки электрики и речь бы не велась:)))
Все зависит от того, сколько стоит Ваш час работы. ИМХО если бюджетник получает 500 гр в мес., то ему споконенько можно взять больничный и проводить электрику самому.
имхо - не так уж видно и успешно идут дела у Святослава... раз он "занялся" инет-форумом (Святослав, пардон).
А теперь может форумчане ответят:
Кто делал в своей квартире помимо обычной электрики, сигнализации и домофона что то еще из этой области? (из области комплексных коммуникационных решений и системных интеграций)?