SVK
06.07.2005 11:00:00
Не только для тех кто получает 1000 уе в месяц важно что-то делать самому. если получаешь 400-500 уе - тоже важно уметь самому что-то сделать, хотя бы в целях экономии. И тут спорить не очем. Либо человек может и хочет делать сам, либо не хочет или не может, тогда он платит деньги за работу. А вопрос о стоимости тех или иных видов работ - дело индивидуальное. Рынок большой, можно и поторговаться, особенно если не в сезон.
Kulich
06.07.2005 11:05:00
нет, ну в идеале, конечно лучше нанять "специально обученных людей" для комплексного ремонта квартиры, а потом просто получить ключи и начать завозить мебель... хотя, нет - и мебель лучше отдать "на откуп", толковому дизайнеру, а потом просто приехать сумкой личных вещей и сразу начать "жить", но в нашем государстве это будет не скоро. Причины:
1) Перекос зарплат "интеллектуалов" и "работяг", а также непомерные аппетиты последних. Поскольку по Марксу интеллектуальный труд ценится выше "рабочего", то интеллектуал дожен ездить на престижной иномарке, а работяга довольствоваться "таврией", а у нас работяги не хотят ездить на тавриях, а хотят на иномарках (просто для примера). Да и интеллектуалы (имхо) должны получать больше - тогда никому в голову не приедет что то делать самому или работяги меньше.
2) Наш менталитет - чем вызвана недобросовестность некоторых работяг (т. е работягу, которому платишь "неслабые" деньги нужно еще и контролировать на предмет качества), а также контроль на предмет воровства.
Так что Экслибрис, Вы бедите впереди паровоза - наше население (в большей своей массе) еще не созрело для Ваших услуг. Ваше задача нащупать ту прослоечку, которой Выши услуги будут необходимы.
Kulich
06.07.2005 11:10:00
SVK: Не только для тех кто получает 1000 уе в месяц важно что-то делать самому. если получаешь...
Kulich
06.07.2005 11:15:00
Знакомый один раз посмотрел, как укладывают паркет и... уложил себе паркет САМ. (электролобзик у него был). Потом вызвал шлифовщика - заплатил ему денежку, тот отшлифовал паркет, а лаком опять вскрывал себе сам. Зная цены на работу по укладке паркета, шлифовки и лакировки - можете высчитать экономию сами.
На мой вопрос о сложности, ответил - "ты в дет садике аппликации клеил, а в школе "на трудах" моделированием самолетиковзанимался? так вот это проще (метод укладки "прямая параллельная палуба".
А с ламинатом..... последнее время не слышал из моих знакомы, чтобы кто то нанимал мастера для укладки (ламинат на "защелках")
SVK
06.07.2005 11:55:00
Kulich :
Я не имел ввиду конкретную зп. Есть люди, которые получают намного больше, но любят поработать руками.
По поводу паркета - есть паркет, который вы сами (если вы не профессиональный столяр) ну никак не положите, например художественный паркет. Или вам придется брать отпуск эдак на месяца три и при этом перепортите кучу пракета. Это как пример, на самом деле таких работ много. к слову, и плитка есть такая, которую лучше доверить мастеру. Это я знаю потоум также имею к строительству определенное отношение.
А по поводу того что у нас не делают квратир под ключ... вернее делают но плохо... ну вы не совсем правы. Делают у нас все, и на достаточно высоком уровне. Важно только чтобы был нормальный полноценный проект, польностью согласованный со всем инстанциями и самим заказчтком. И можно спокойно осавлять фирме ключи и ехать на все лето на Канары. По приезду получите готовую квартиру. но если проекта нет, то начинаются всякие вопросы, выяснения, эксперименты с цветом обоев или что-то другое!
по поводу проводки, пример из жизни.
Делали дорогостоящий ремонт одному небедному человеку, общая стоимсоть работ тысч на 50 уе (без материалов). Когда делали разводку электропроводки и слаботочки, он решил сэкономить и кое что не прокладывать, типа зачем оно нужно. Когда квартира была полнсотью готова, вылизана, все сверкало, он приехал итут до него дошло, что еум все таки нужен тот кабель для разводки акустики по квартире, от которого он отказался. А по всей квартире поклеены дорогущие обои. Но так как клиент солидный, мы пошли на уступки и за ночь кабель был проложен! Утром клиент был в шоке. Для прокладки того кабеля нужна была штроба пару мертов вдол стены и сквозь несущую стену! Вопрос - как мы это сделаи! Ответ - штроба была сделана заранее, так как понимали, что она там таки нужна и он (клиент) все равно поймет это. Потом просто немного отклеили обоину и все затянули! Вопрос второй: обычный мастер-самоучка так бы поступил? Вопрос третий - крупная организация так бы потупила?
Неважно
06.07.2005 12:12:00
Интересный пример (красивый)! Из разряда "классика жанра" :-)))
Что касается комплексного ремонта "под ключ" с фирмой : все-то оно так (т. е. хотелось бы так), - но на практике у красивой фирмы нанятые задешево некрасивые работяги-молдаване делают те же ляпы, что и частным образом (в стяжке будут окурки; под паркетом мусор; где не видно - там не важно и т. д.)
Kulich
06.07.2005 12:13:00
Вы меня извините, но "цветной художественный" паркет по 500 у. е за метр (без работы), с моими доходами.... я даже не мечтаю:)))
Если когда либо, я позволю себе ТАКОЙ паркет (финансово), то я думаю даже мыслей об его самостоятельной укладке у меня не будет:))))
Плитку (именно для меня) ЛЮБУЮ лучше доверить мастеру - эта работа прежде всего тяжелая (физически), грязная и потом только уже профессиональная:)))
Согласен, что делают и у нас ВСЕ на достаточно проф. уровне, только сколько это потом стоит?
По поводу того чела (который "зажал" прокладку кабеля) ИМХО - жлоб. Делать ремонт за 50 штук и сэкономить 20-50 баксов - имхо - жлобство:))
Так вот Ваша бригада (если берет такие деньжищи) и обязанане только работать руками, но и головой, т. е. ПРОДУМАТЬ за такого жлоба (а иначе за что же вы такеи деньги берете). А если бы у него работали дядя Вася, с дядей Петей, да они бы этого не продумали, но и общая стоимость ремонта была бы на порядок ниже - можно было штробу по живому делать, потом заново купить дорогущие обои и заново их поклеить 9имхо все равно было бы дешевле):))))
JanJansen
06.07.2005 12:20:00
Не скажу, что у меня руки не от туда или не люблю работать руками... Но ведь действительно - у профессионалов получится сделать лучше чем у меня!
Я вот с фирмой уважаемого Экслибриста почти договорился в свое время.... (разное всякое помешало), приходил ко мне их представитель (Роман) - пообщались - он показал и нарисовал что можно и что нельзя сделать с электричеством в моей квартире. Ну все просто :-)) законы Ома, детский конструктор, дрель, болгарка, калькулятор... Взяться бы, и за "некоторое" время я бы и сам справился. Но во- первых надо вспомнить законы Ома (ну не занимаюсь я ими по жизни ;-) ), во вторых докупить/арендовать инструменты, купить материалы, и самое главное - где-то попробовать ;-) А то раздолбаю все стены без толку. :-)
А время.... ну с этим вообще гайки....
Ко мне еще один дедок приходил по поводу электричества. "Одиночка" так сказать... По рекомендации знакомых. Его суждения повергли меня в шок - "У вас тут бетон - это ж болгарка нужна.. наверное?" "А провода у вас откуда идут? я ж не знаю..." И ведь тоже деньги хотел!
Тут каждый для себя сам решает... А цены - у нас ведь рыночная экономика - спрос определяет предложение - будет 10 таких Экслибристов - цены уменьшатся
Kulich
06.07.2005 12:29:00
Простите, а зачем болгарка (хотя она у меня есть), но зачем она при прокладке электрики в квартире? (она нужна в одном случае, когда дом-монолит, и вам захотелось повесить люстру по центру потолка -монолитной плиты), и вы не хотите его делать "рельефным", а вынуждены штробить) - вот тут -да, без болгарки тяжело:)))) (имхо) центральные люстры сейчас не в моде, а рельефные потолки - рулят:))))
Дрель (имхо) должна быть в каждом доме (повесить картину или жена фикус купила, надо на стену повесить, или ребенку надо велосипед немного починить) - будете мастеров вызывать?:)))
И еще... а что пробовать? Ну попробуйте на одной стене (максимум наделаете лишних штроб, которые потом легко уберет беспещанщик - электрику в иделе прокладывают до штукатурки, в только сданном доме после строителей (когда переделываете после строителей - перед беспещанкой). хотя можно и после беспещанки - ничего старшного нет. Главное до укладки плитки:)))))
Ну да, вот если времени нет - это действительно напряг:))))
SVK
06.07.2005 12:32:00
Kulich :
:-) Художественный паркет можно из любого сделать. Мой отец сделал все с помощью лобзика и некоторыз дургих инструментов. Работал ночами. Выложил на полу живые розы. Пракет был далеко не по 500 уе.
У нас не бригада.... а нормальная строительная фирма, но конечно не очень крупная. И не забывайте - кроме всего прочьего такая фирма дает гарантию, заключает договор. И если вам не так пошлифуют пракет или скажем у вас батареи прорвут после нашего ремонта (не дай Бог), то ремонт за нас счет! И неустойки мы платим, если что, и согласования делаем, и дизайн.... Этотоже, согласитесь, немоловажно. Можно купить мобилку за 100 баксов без гарантии и накроется она через полгода, а можно за 150 но с гарантией, и даже еслиона накроется - вам её починят...(пример возможно не самый удачный).....
Вот еще пример. Слышали, у Никитина сгорела студия. Обвинили строителей. Замыкание проводки. Теперь они ему все переделывают! Потому что несуот отвественность, обязательства. Потому что из ремонт стоил немалые деньги! Хотя не факт чтотам именно замыкание было