anta_res
02.03.2008 13:43:23
murava : спасибо за комментарии, все к месту.
Разводка по рисунку это бред, за который я платить не буду.
Еще есть пункт Технадзор (дизайн.) 400 долларов. Прораб сказал, что это его суперспецэлектрик осуществлял оное.
В интернете слово технадзор означает независиыый надзор за ходом выполнения работ и т. п.
Кто что скажет по технадзору?
реально пока я не скажу где розетки или выключатель или светильник ничего не делалось (не просто скажу, а дам конкретные размеры или укажу по месту). А электрик советовал немного, да. Но где был его технадзор когда нам первое же задлание его напарник испортил - не по указанным размерам выложил санузел. Кстати как оштафовать за это? Мне пришлось, чтоб не переделывать менять кухню - перезаказывать и т. д.
Отдельный вопрос про дизайнера. Она нарисовала часть потолка в зале, остальное моя идея. за это 250$. нарисовала с неправ. размерами, мужу все переделывать пришлось, адаптировать. Все через прораба - дизайнера в глаза не видели. и была ли она на объекте вопрос.
Мой вердикт 100грн. она заработала. Я не права?
Ланд
02.03.2008 14:39:44
Если вам пришлось пересчитывать и подгонять в размер - то не больше.
murava
02.03.2008 16:29:39
Технадзор есть надзор за выполнением работ. Соответсвенно человек надзирающий и должен отгребать за огрехи всех, за кем надзирал, от заказчика... или я что-то не так понял? или возникает вопрос "за что плачено" ?
С дизайнером свои счеты... я бы гнал в шею :(
Вообще, мое мнение, аки имеющего к этой теме отношение:
1. Сумма сметы у Вас подтягивается под 25К (по работам)и суммарно наверное около 50К с материалами. Как с моей колокольни - супер дорого за работы, за такие деньги можно пригнать фирму с периферии и высушить все мозги исполнителю, который еще не должен сильно на заказчика за это обижаться %)
2. По голым работам, без финишных установок фурнитуры, розеток-выключателей и люстр-светильников, а только с разводкой и установкой коробок цена объекту максимум 10К по работам, с финишем и люстрами, 15К потолок. Это с учетом того, что исполнитель заработает на материалах немалые проценты, составит несуразно большую рентабельность работы... посему, не будь вы столь далеко, с адостью и поросячьим визгом подписался бы на Вашу квартирку....
anta_res
02.03.2008 17:33:07
murava :
сейчас по смете 6500$ работа.
Будете смеяться, но 2.5 км кабеля в 102 метрах квартиры. По словам прораба.
Причем есть вероятность, что это действительно так: щиток штук на 30 автоматов и штук 5 узо, спутниковая разводка (по квартире около 90 м кабеля), телефон, интернет, сигнальный кабель, видеонаблюдение, и т. д. и т. п.
Много точечных светильников, подвесов мало. Звездное небо 2 вида, маленькими точечными (23светильничка) и светодиодом с оптоволокном на 80 точек.
С учетом такоих объемов, сколько тогда по-вашему нормальная цена электрики без учета финишного подключения, и с учетом?
Экслибрист
02.03.2008 17:59:27
Не вижу ничего необычного в том, что в современной квартире использовано 2,5 км кабеля.
Я сейчас четвертый месяц делаю ремонт в своей небольшой трехкомнатной (70 метров).
На этапе 2 комнаты и вводные кабели ушло полтора километра различных кабелей. По предварительным подсчетам всего уйдет 2,2 - 2,3 км на квартиру. Автоматов будет 30-32 (пока не решил окончательно). УЗО - 2 шт. "Точек" - порядка 120. Это без учета светильников.
Про стоимость работ говорить не буду ;)
anta_res
02.03.2008 18:08:03
еще вопросы:
1)такой пункт как пайка кабеля 45 точек по 1 грн за точку я должна оплачивать или эти 9$ должны входить в установку распредкоробок?
2)прозвонку видела и в других сметах, или вобще глупость платить за прозвонку, это их задача все проверить? ясно, что 50 часов это развод полный - 178$ получается. Но если другие включают, сколько красная цена? долларов 50?
3)Уточните про заделку штроб. Надо ли ее оплачивать. 1$ за м. п. - 89$ набегает.
4)прораб отмечает, что он снизил цену на Прокладка кабеля в гофре- металлорукав 6грн/м. п. Или это не сниженная, а обычная цена, даже выше средней? (по фирмам) У меня 1800 м. п. "пидрахував".
anta_res
02.03.2008 18:15:29
Экслибрист :
а можете стоимость (смету электрик) в мыло выслать? anta_res@list.ru
Может поможет в неравной борьбе с прорабами.
И кто делает -фирма, просто человек-человеки... заранее спасиб.
murava
02.03.2008 18:48:39
приятно выдеть, что ко мну прислушиваются :)
1. По кабелям: 2.5 км в 100 кв. м. вложить там удалось врядли, но прийдется согласиться ибо не проверите. Ну если хотите, запросите схему трассировок и прикиньте. Если 2,0км насчитаете - соглашайтесь.
2. Пайка кабеля в СИЛОВЫХ распред коробках уличает Вашего прораба или во лжи или показывает абсолютное незнание предмета, ибо уже несколько лет никто не паяет ибо есть коробки и соединения значительно технологичней, проще и удобней.
Если речь идет об антенных контактах, сигналке и пожарке - допускаем таковой факт, но он уж слишком маловероятен... прогресс на месте не стоит и сейчас разработчики фурнитуры очень экономят именно ВРЕМЯ монтажника, что при ценах на монтаж очень важно... Настаивайте во вхождении в цену 9дол - справедливо
3. Красная цена за "прозвонку" - отсутствие у заказчика претензий к исполнителю. Посему прозвонку считаю дурью и разводом на капусту. Если они не могут нормально Вам это все собрать и запустить - прозвонка им не поможет. При любой оплате "прозвонки" помните, Вы платите сами, добровольно, с радостью за ОЩИБКИ монтажа...
4. Заделку штроб доверьте тому, кто будет стены шпатлевать и красить - они все сделают под себя, лучше уплатите им эти деньги, во всяком случае не будет претензий, что вам криво штробы залепили и "надо переделать, а это стоит денег..." тоесть заделку штроб ЗА ДЕНЬГИ оставьте тому, кто делает малярку или обои
5. у Вас в смете п 11 написано "прокладка"... за что тогда берут денег там? Дополнительно платить денег за протяжку в рукава кабелей смысла не вижу ибо по всем законам жанра кабеля все ДОЛЖНЫ по всем нормам и допускам идти в стенах, за гипсокартонами и проч уже в гофре, так пишет ПУЭ, а этим у нас любят принебрегать... хотя в пуэ это не обусловлено как обязаловка, но без гофр делать серъезно, под ключ и брать жирно денег - моветон... тоесть найдите компромиссный вариант с прорабом.
По конечной стоимости - давайте в мыло смету и более-менее точное описание квартиры - оценю... Ибо чует моя пятая точка, что меня сейчас просто забросают обвинениями типа "сам дурак", "а рыльце то в пушку", " поди по базару поищи подешевле" и прочее...
В занавес и в откровение - 10%-20% заявленных в смете работ высосана из пальца, 40% передуты цены, 20% материалов там взято из воздуха, про технагляд повеселили, а оплачиваемая заказчиком операция "прозвонка" завтра на работе порвет пловину инженеров в куски...
WOLLAS
02.03.2008 19:47:40
К Olga,"И самый важный момент во всем этом - САМ делаешь для СЕБЯ!, а васи делают для чужого дяди".
Мне интересно какая у вас Olga профессия, ведь про вашу работу, можно сказать то же, что Вы позволяете говорить про строителей. А если Вам попадаются Васи, так это Ваша и только Ваша проблема, которая и приводит Вас к утверждению, что сами все умеете. Если Вы скажите пропорцию вяжущих и заполнителей для стяжки, чтобы получить марку 150, объсните схему проходящего выключателя или назовете величину поглащения ударного шума ППЭ 4мм, или назовете виды гидроизоляций и для чего она нужна на стенах в с/у, или для чего применяетя ГКЛ 9мм, и наконец для чего же применять грунтовку перед оклейкой обоями, то Вам великий поклон. А по интернету Вы сможете узнать только теорию и то двуякую, без практики грош вам цена как строителю. Многие сделав ремонт в своей квартире мнят себя уже строителями, но из них такие же строители как и Васи-вуйки. Повторюсь скупой-платит дважды.
К Олег"Что касается ремонтных работ по сути, то по своему опыту скажу, что любые ремонтные работы не требуют высокой квалификации, начиная от копания траншеи и заканчивая ремонтом сложной электронной техники".
Квалификация - необходима. Без квалификации будет обычный метод тыка. Так наш народ это любит -учится на своих, а не на чужих ошибках. Пока будут такие мнения, то и будут вас преследовать параноя и боязнь, что Все строители Вас хотят обмануть и обчистить до нитки.
Удачи и здравого смысла Всем.
Олег
02.03.2008 21:00:20
WOLLAS, не нужно перекручивать. Я не говорил, что квалификация не нужна. Я сказал, что пр выполнении ремонтных работ не требуется ВЫСОКАЯ квалификация. А это разница большая. И это элементарно объяснимо, т. к. высококвалифицированный разработчик, при создании своего детища (разработки чего угодно) всегда предусматривает максимально унификацию, технологичность выполения сборочных операций, сервисное обслуживание данного процесса или изделия, а также возможность выполнения его ремонта. И это нормально, в противном случае - разработчик не далекий (я о его квалификации). А поскольку вышеописанные процессы им предусмотрены и разработаны соотв. методики, то какие могут возникать проблемы с ремонтом, сервисом и т. д., при налаженном обеспечении унифицированных комплектующих, согласитесь?
Я предлагал Вам назвать хотя бы одну технол. операцию (процедуру), которая непосильна толковому технарю (и любому мужику), в принципе. Ибо таких операций нет.
А разница в работе профи строителя, и, самоучки для себя - конечно же есть. Но в чем она заключается? - Она такая же, как и разница между профессиональным инструментом и бытовым, или олимпийским чемпионом и любителем спорта. А именно, разница заключается в производительности и ресурсе. Так дрель, бензопила, мясорубка, предназначенныея для проффессионального применения, могут работать без отключения весь рабочий день, и, кроме того, проработают в разы больше, чем то же самое, но предназначены для эксплуатации в быту (хобби). Также как и олимпийский чемпион по бегу, любой любитель физкультуры, сможет пробежать марафонскую дистанцию, но в это случае будет отличаться только время (производительность).
Так же и с ремонтом - я смогу положить свои 40 квадратов плитки, 50 квадратов паркета, выровнять стены и потолки + набросать ГК на них. Но времени это потребует в разы больше (с раскачкой раз в 5..10), чем у ускоспециализированных профи строителей. Но если это время не жмет, и то, что у тебя получается - тебя же и устраивает, то почему бы самому и не потрудиться?
Ну ошибки возможны конечно, но если стараться, с людьми и инетом советоваться, т. е. учиться, то в конце концов все получится, и даже лучше, чем у спешащих наемных подрядчиков.
Ув. WOLLAS, чье мы (или Вы), собственно, завелись?
Вообще то я хотел проконсультироваться у Вас по плитке....
Кста, на заданные Вами вопросы Оле, могу ответить я (без инета) если это интересно. И еще, выключатели по своей сути являются все проходящими (расключаются в питающую цепь последовательно). Но есть одно исключение, когда коммутац. ус-во включается паралельно, применяется оно в РУ выше 1000В. Называется этот прибамбас короткозамыкателем (служит для ускорения срабатывания защиты аварийного отключения питающей высокой стороны подстанции, при развивающемся КЗ, дабы уберечь токоведущие шины от их срыва и деформации, а также для защиты др. оборудование от ударного действия токов КЗ и пр. разрушений. Но при срабатывани корорткозамыкателя (он замыкает накоротко шины), отключение по высокой стороне осуществляется (таки прохоным) выключателем (масляным, воздушным и пр.), с последующим срабатыванием разъеденителя (для создания видимого разрыва, необходимого для проведения ремонтных работ на ТП, или ячейке РУ). Если обращали внимание, то как пример, в пришедшей в тупик электричке на отстой, сначала раздается выстрел (срабатывает воздушный выключатель, сам выстрел - это поданный в коммут. камеру выключателя сжатый воздух, предназначенный для сдувания возникающей электрической дуги при его размыкании), а только потом - опускается пантограф (разъединитель, функционально).
Пардон за оффтоп, но может кому это интересно.