Олег
03.03.2008 08:57:41
Ув. WOLLAS, я с Вами согласен, в моем случае получается, что мои ремонты - хобби. Кроме того, готовить обеды не умею, а одежду не шью и мебель не делаю (крое шкафов-купе), т. к. это требует высокой квалификации разработчика (вкус нужно иметь). Ну а в целом, добавил бы, что кроме хобби, или отсутствия свободных финансов, определяющим также есть фактор наличия свободного времени. Время - основной бич нашей эпохи. Ведь если бы было время, то сделал бы очень много, и заработал бы денег кучу.
По строителям, обобщать конечно не порядочно, но ведь зачастую на фирмах, конечным исполнителем являются таки равшаны (кто-то ведь работать руками должен), которыми командует опытный строитель (прораб), постоянно бегающий между объектами. Бригады шабашников-многостаночников оказываются более продуктивными, т. к. работают слаженнее, видят и ведут объект "под ключ" на месте решаются все вопросы, при том без допсогласований т. к. если возникают у них вопросы, то они не делают как им вздумывается, а вызывают Вас для уточнения.
Повторяюсь, мое мнение субъективно, т. к. я не строитель, и имею к ним отношение косвенное, как такой же субчик, но на пром объектах.
И еще по расходникам, на одну квартиру пробурить штроб хватит и 1-ой лопатки за 20грн и 1-ой коронки за 35грн. Гофра, скорее всего, использовалась ПВХ, она стоит 2грн/м, в завис от диам., это если для себя покупать.
В любом случае, если я Вас зацепил лично, то прошу извинений.
Тем не менее, что Вы скажете в целом об этих электриках? Мое мнение – хитрый прораб с равшанами (чье они там паять собираются, и рыть шансовым инструментом за 300уе?)
К anta_res, ну Вы вроде поняли, где деньги закопаны?
Всю смету перекапывать вроде ни к чему, но раз уж Вы спросили, то бегло поиздеваюсь:
1. При составлении договорных смет, действует след. правило: легкопроверяемые позиции (цены на кабель, светильники и пр. магазинные позиции, показывают как есть, но сложно проверяемые позиции - накручивают как могут при том повторяют их под разным названием.
2. Какой смысл сейчас все это обсуждать, если Вы уже с ними договорились и работа проделана? Сейчас можно сверить только реальные объемы с выложенными в смете.
3. У Вас в смете присутствуют акустические розетки. Речь идет о простеньком ДК или хай-энд?
Кроме того, мне не понятно, розетки у Вас расключены ВВГ 3х1,5 или ПВС 3х2,5?
если таки 3х1,5, то маловато будет. Особенно если Вы аудиофил.
4. По сборке шкафчиков, сейчас эти вещи очень технологичны, автоматы, УЗО и любая другая коммутационная аппаратура, выполняется в исполнении монтажа на DIN-рейку, если по-русски, то автомат защелкивается на эту рельсочку путем одного нажатия пальца, до щелчка. Расключаются они и группируются тоже очень просто, для этого есть стандартные перемычки, перегородки (чтоб электрику пассатижами их не зачищать), а посадить 4 конца, что на автомате, что на УЗО (автомат с дифрелюшкой) - одинаково. Электрик 3-го разряда соберет этот шкафчик за 3 часа полностью. За эти 3 часа он зарплату в 300уе по налу не получит...
Витая пара м. п. 100,00 4,95 – бред, стоит до 1грн/м.
Они набили мусора 15 мешков? При этом метраже штроб и кол-ве точек? Куда столько песка с цементом? Хотя часть сантехники вижу…
Короче, практически все остальное выдумки. Это и есть процент завышения сметы.
Если бы это обсуждалось до составления договорных отношений, то можно было бы их послать, или устроить серьезный торг, раза в 2. А так, смысл?
Олег
03.03.2008 09:04:42
Ой, murava меня уже опередил... вышло, чо повторил его слова.
Касательно ценооразования, что и по чем стоит, то для этого есть АВК-3, где все прописано. Да, там есть коеф, увеличивающие оценку сметной стоимости в 3 раза за счет налогов, но у Вас ведь нал???
Остется толко торговаться, наверняка на это и сделал ставку Ваш прораб, типа сегодня это так стоит, но я скидываю Вам (такой вот ход).
Berolina
04.03.2008 08:38:17
anta_res: Ребят, вы еще будете больше смеяться, когда узнаете, что:
а)покупку унитаза и...
2 anta_res:
не смеюсь!! унитаз со встроенным бачком и кнопочкам от 370 в эпицентре, ванну за 560 грн даже не видела (под 1000 чугунные), доставка... блин если личной газели нету, то каждая поездочка в вышеупомянутый эпицентр по 200 грн обходится (понятно, что совмещать стараться надо), установку унитаза (все того же с кнопочками) мне по дружески за 350 грн обещал... мне пора пить озверин?
Embongo
05.03.2008 13:46:54
Цены прошлого года:
1. (начало мая 2007)Сантехника точка - 50$: проточник, пототенцесушитель,2 подвесных унитаза (установка инсталляции входит в стоимость точки), 2 раковины (установка подвесной тумбы и смесителей входит в стоимость точки), стиралка, ванная, душевая (делали слив в полу: трап + смеситель с душевой лейкой+ дверцы).
В целом, точка включала штробу, подвод воды г и х, изоляция труб, канализация, установка самого прибора (кроме ванной - гидромассажная, поэтому через сервис). Счетчики+грубые фильтры+ краны+ приборные вентили - бесплатно.
Трубы ТС (сбила 15% от розницы, пересчитала лично все колена и т. д.) Изоляция труб стояка - бесплатно.
2. (Конец сентября 2007)стена под покраску (грунт+маячковая штукатурка+ грунт+сетка+шпаклевка+шлифовка+грунт) -11$
Откосы, все тоже, но с покраской: 10$/мп.
Гипсокартон прямой потолок-стена - 6$/м кв
Шпаклевка (под покраску) гипса полная (с расшивкой, заделкой, грунтовкой и проклейкой швов флизелином) - 5$/м кв
Маячковая под плитку -5$ (знаю, что дорого - зато угол, где ванная - идеальный)
Фигурный карниз - 8$/мп
Багет по прямой - 2$/мп с покраской
Багет гибкий -3$ /мп
Лента в угол на стыки типа потолок-стена, кирпичная стена - бетоннная, углы не прямые - 1$/мп
Уголок перфорированный -1$/мп
3. краска - 2,5 (крашу сама все, кроме потолков), обои - 3.
4. (Ноябрь 2007) По плитке все грустнее: стены-пол со швом 15, без шва часть 15, часть 18 (разрекламированный плиточник с этого форума - вдруг передумал, те просто насрал на предварительные договоренности и сроки). Фриз простой 4/мп, мозаика 5/мп, за стяжку заломил - 8 (деваться было некуда, тк искать еще кого-нибудь не было желания на 6,7 м кв), ну и последний шедевр (в общем я была в шоке - еще два года назад это не сичталось отдельно) - за каждое отверстие (вода хол, вода гар., канализация, розетка) договорились за 1,5, потом в своей жлобской манере передумал на 2)
Гидроизоляцию и ТП делала сама.
4. Утепление стиродур с пропениванием -2$/м кв, (пандусы дугообразные).
Пенофол под потолок и на пандус сделала сама.
5. Гипсоблоки, кирпич одинарный-полуторный - 9$/ м кв, устройство дверного проема бесплатно (2 уголка бросить в кирпичную кладку на высоту двери).
6. сетку (4 точки) с антеной и телефоном делала сама. Электрика (штроба, кабель, подрозетник, установка)- 8$/точка (вне зависимости одинарный или двойной выключатель - читала, что умельцы и за это цены выставляют), светильник (кабель, отверстие в гипсе, транс, установка)-9$/точка.
Весь ремонт трешки -104 м кв, 3м потолки - 4 месяца + 1 месяц на сантехнику и электрику + месяц паркет 1 мес... Ну и неведомо сколько времени займет подбор мебели, техники, карнизов-шторок и т. д.
murava
11.03.2008 16:30:26
Раз уж такая петрушка, не мог ли бы кто-то сбросить мылом расценки по сантехнике для киевских объектов? Ну просто ну очень нужно для сравнения... всем откликнувшимся заранее спасибо... мыло murava@ukr.net
vldmr
11.03.2008 17:39:34
вроде $50 точка
Berolina
12.03.2008 13:24:08
мне 70$ за точку предлагали, пока ищу альтернативы :-
_Serg_
12.03.2008 14:21:46
Если найдете альтернативы пишите... мне тоже точку предлагают за 70у. е.
Подскажите пожалуйста, сколь сейчас стоит м2 гипсокартона (стены, потолок), беспещанка под покраску, покраска? Заранее благодарен!!!
manafort
17.03.2008 15:12:38
И еще ребята так давно к вам не заходила-аж соскучилась!! Как у вас Олег ремонт продвигается?
У нас маленькая задержка со сдачей дома пэтому бригад пока на стенд-бай!
Хотела бы всем поделиться опытом и посоветовать по-хорошему!!
ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ СРАЗУ ОТ ДИЗАЙНЕРСКОГО НАДЗОРА!!
это такой развод что вы себе даже не представляете
это как будто я к вам пришла и говорю-давай пошаримся по втроительным магазинам-только ты мне за это должен от400-800 у. е
блин-клинтон
ККК
18.03.2008 08:32:14
Нужно сделать стены, потолки и откосы под покраску.
Объязательное наличие объектов выполненых робот для просмотра.
Закупка стройматериалов, доставка, вывоз мусора и все прочие работы будут осуществлятся мною. Требования к выполняемым работам высокие.