Ипотека. Море законов банкам "по колено"???

Jarik

Jarik

27.11.2007 09:33:40

agent: Jarik : право банка просто оказаться от услуг такого оценщика. У нас ведь свободная...

@Если говорить о свободе, то почему у Вас получается, что банк - свободен в своих решениях (в том числе и от исполнения Закона свободен), а человек - не может выбрать себе страховщика, нотариуса и оценщика даже при том, что его право на выбор четко записано в соответсвующих Законах??? Странное у Вас понятие свободы...
Могу привести еще один пример. Вы, к примеру, продаете квартиру. Меня как потенциального покупателя квартира устраивает, делается оценка квартиры независимым оценщиком согласно Закону, которая, о чудо! оказывается на несколько тысяч меньше той цены которую вы хотите получить от продажи квартиры. Станете ли вы утверждать, что в такой ситуации вы обязаны продать квартиру по стоимости, указанной в отчете? Наверняка нет. Но ведь это и не означает, что для этого необходимо провести рецензию такого отчета? Наверняка ваш ответ будет утвердительным. В такой ситуации продавец имеет полное право проигнорировать выводы оценщика без всякой дополнительной рецензии. Точно так же и банк. Он продает свои услуги.

Цитувати

agent

agent

27.11.2007 17:12:08

Jarik:
Вы превратно толкуете закон. Для того, чтобы было понятно, на пальцах. Вот...

Полагаю, что на пример с Януковичем отвечать не стоит... Не потому, что речь идет об известной личности, а потому, что Вы (такое впечатление у меня сложилось) довольно слабо представляете себе что такое диссертация... Мне в этом плане немножко легче: я это все прокушал пока защищалась моя жена... И о диссертациях знаю уже немало...

"Так и с отчетами по оценке. Любой пользователь такой оценки может принять ее к сведению и использовать дальше, а может не согласиться с ее выводами. И, например, заказать новую, у другого оценщика (если, к примеру, оценка используется при нотариальном удостоверении сделки) или вообще просто ее проигнорировать"

Может быть я и трактую Законы привратно... Но Вы могли бы и узнать, что Заказчиком оценки может быть ТОЛЬКО собственник или уполномоченное им лицо. Таким образом, мы видим, что ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ результатов оценки не имеет права ПО ЗАКОНУ заказать другую оценку... Пользователь действительно может принять результаты к сведению, может не принять. Это его право. Также банк может согласиться выдать кредит на основании оценки, проведенной независимым лицом, может не выдать. Но загонять клиента в конкретную оценочную фирму банк, как я считаю, не имеет права!!!

"Поэтому не стоит рассказывать, что банк обязан безоговорочно принять к исполнению любую оценку, которую ему принесет клиент"

А я об этом никогда и не говорил. Банку вообще, по Закону, не нужна оценка. Так какого *** тогда заставлять клиента тратить деньги на проведение работ, которые никому не нужны? И при этом еще и заставлять его нести деньги туда, куда он эти деньги нести может и не хотеть???

"Что же касается случаев отката, аккредитации за деньги и т. п., то как говориться в семье не без урода и поверьте, банк (служба безопасности, подразделения по контролю за качеством и т. п.) будет только благодарен клиенту за такую информацию"

Не смешите! Этот пункт содержится в официальном договоре между банком и оценочной фирмой!!! Без такого пункта договоров я, например, не встречал...

Цитувати

agent

agent

27.11.2007 17:17:52

Jarik:
@Если говорить о свободе, то почему у Вас получается, что банк - свободен...

"Могу привести еще один пример. Вы, к примеру, продаете квартиру. Меня как потенциального покупателя квартира устраивает, делается оценка квартиры независимым оценщиком согласно Закону, которая, о чудо! оказывается на несколько тысяч меньше той цены которую вы хотите получить от продажи квартиры. Станете ли вы утверждать, что в такой ситуации вы обязаны продать квартиру по стоимости, указанной в отчете? Наверняка нет"

Извините, но этот пример некорректен потому, что Вы говорите о разных видах стоимости! Оценщик определяет, как правило, РЫНОЧНУЮ (т. е., НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ) стоимость. А покупатель оперирует с одним из видов СПЕЦИАЛЬНОЙ стоимости...
Отличие состоит в том, что рыночная - является объективной, а специальная - субъективной. Вы ведь не удивитесь, если я скажу, что для Вас, как покупателя, запрашиваемая продавцом цена может быть подходящей, а, например, для меня, как покупателя, эта же цена этой же квартиры может показаться завышенной? Или заниженной? Это говорит о том, что мы с Вами в данном примере выступаем со своими субъективными оценками. И вряд ли кто-то из нас оперирует объективной оценкой!

Цитувати

Jarik

Jarik

28.11.2007 07:54:02

agent:
Полагаю, что на пример с Януковичем отвечать не стоит... Не потому, что речь...

"Также банк может согласиться выдать кредит на основании оценки, проведенной независимым лицом, может не выдать. Но загонять клиента в конкретную оценочную фирму банк, как я считаю, не имеет права!!!"
Так для этого банки и вводят аккредитацию, чтобы потенциальный клиент не тратил попусту деньги на оценку объекта оценщиком, отчет которого банк не примет. И никто никого никуда не загоняет. Это дело сугубо добровольное, как одно из условий получения кредита. есть банки, которые сами содержат штат оценщиков и им вообще не нужны отчеты сторонних оценщиков. Есть банки, которые наоборот, пользуются отчетами независимых оценщиков, но при этом должны быть естественно уверены в их профессионализме и порядочности (через первичную аккредитацию и посмледующий мониторинг). Поэтому для них такие отчеты нужны.

"Не смешите! Этот пункт содержится в официальном договоре между банком и оценочной фирмой!!! Без такого пункта договоров я, например, не встречал..."
Во-первых, я не совсем понял о чем идет речь в этих пунктах. Неужели об откатах? Во-вторых, в некоторых банках (в моем также) аккредитация бесплатна и откатов мы с оценщиков не берем. И если вы таких договоров не встречали, то это вовсе не означает, что таковых нет в природе. Не совсем понимаю, что тут смешного.

"Извините, но этот пример некорректен потому, что Вы говорите о разных видах стоимости! Оценщик определяет, как правило, РЫНОЧНУЮ (т. е., НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ) стоимость. А покупатель оперирует с одним из видов СПЕЦИАЛЬНОЙ стоимости...
Отличие состоит в том, что рыночная - является объективной, а специальная - субъективной."
Не надо выдавать субъективное мнение оценщика о рыночной стоимости объекта за объективную оценку. Даже если такая оценка по закону является независимой. А можно узнать, где, в каком конкретно законодательном акте вы вообще нашли такой вид специальной оценки, как оценка продавца?

И даже если согласиться с вашей трактовкой, то в таком случае банк точно также имеет полное право руководствоваться своей "субъективной, специальной стоимостью", использую рыночную стоимость из отчета в качестве ориентира, если он с ней согласен.

Цитувати

Jarik

Jarik

28.11.2007 08:00:46

agent:
Полагаю, что на пример с Януковичем отвечать не стоит... Не потому, что речь...

"Но Вы могли бы и узнать, что Заказчиком оценки может быть ТОЛЬКО собственник или уполномоченное им лицо. Таким образом, мы видим, что ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ результатов оценки не имеет права ПО ЗАКОНУ заказать другую оценку... Пользователь действительно может принять результаты к сведению, может не принять. Это его право."
Я это знал, просто не корректно выразился. Но и Вы при этом допустили аналогичную ошибку. Поскольку пользователем может быть и собственник и тогда он имеет право заказать новую оценку.

Цитувати

agent

agent

29.11.2007 10:09:33

Jarik:
"Также банк может согласиться выдать кредит на основании оценки, проведенной...

"Так для этого банки и вводят аккредитацию, чтобы потенциальный клиент не тратил попусту деньги на оценку объекта оценщиком, отчет которого банк не примет. И никто никого никуда не загоняет. Это дело сугубо добровольное, как одно из условий получения кредита. есть банки, которые сами содержат штат оценщиков и им вообще не нужны отчеты сторонних оценщиков"

Согласен, такие банки есть. Лично я к такому подходу отношусь с уважением: именно потому, что это, по крайней мере, ЧЕСТНАЯ позиция! Но, к сожалению, не даллее, как на прошлой неделе я в одном из самых крупных банков Украины вель переговоры по поводу немаленького кредита. Само руководство (в приватной беседе) обрисовало мне ситуацию так: сначала оценку проводит независимая компания (естественно, аккредитованная). Она, чтобы не рисковать аккредитацией, занижает стоимость залога, обычно, на 10-15%. После нее проверку проводят залоговый отдел банка и занижают, опять-таки, обычно, еще на 10-15%... А вот от оставшейся величины уже и выдается до 70%... Спасибо им, что предупредили... Сейчас я занимаюсь поиском банка, который бы смог поработать нормально...
А Вы говорите... К сожелению, теория, о которой говорите Вы и ПРАКТИКА - по-прежнему разные понятия...
Кстати, в том, что касается аккредитации, я уже говорил и продолжаю говорить, что оценщики проходят то, что можно назвать аккредитацией при получении свидетельств. ФГИУ дает оценщикам разрешение на проведение оценки. Согласно Закона именно ФГИУ имеет право определять профессионализм оценщиков... И на фоне этого, лично мне не понятно, почему эти функции возлагают на себя банкиры. Я уж не говорю о профессионализме самих банкиров... Мне в прошлом месяце банковский залоговик насчитал стоимость котельной завода как отдельного имущественного объекта... Т. е., у этого залоговика даже не хватило ума понять, что для этого завода котельная является не вспомогательным объектом, а участвует в производственном процессе... А, следовательно, эту котельную НЕЛЬЗЯ было рассматривать как самостоятельный инвентарный объект...

Цитувати

agent

agent

29.11.2007 10:20:38

Jarik:
"Также банк может согласиться выдать кредит на основании оценки, проведенной...

"Во-первых, я не совсем понял о чем идет речь в этих пунктах. Неужели об откатах? Во-вторых, в некоторых банках (в моем также) аккредитация бесплатна и откатов мы с оценщиков не берем. И если вы таких договоров не встречали, то это вовсе не означает, что таковых нет в природе. Не совсем понимаю, что тут смешного"

Конечно, в договоре это НЕ называется откатом.... В разных банках формулировки разные. Обычно, это вознаграждение банку за предоставленного клиента. Вот и давайте смотреть, что это ПО СУТИ, если банк принимает отчеты только этой фирмы, а эта фирма, по договору, отчисляет банку 15-20% от стоимости услуг по оценке... Отчеты других фирм этот банк не принимает, а ВСЕХ клиентов отсылает в обязательном порядке именно в эту фирму!!! Если не такая схема называется откатом, тогда как называется (без привлечения юридических терминов) ЭТА схема?

"И даже если согласиться с вашей трактовкой, то в таком случае банк точно также имеет полное право руководствоваться своей "субъективной, специальной стоимостью", использую рыночную стоимость из отчета в качестве ориентира, если он с ней согласен"

Может, конечно. Собственно, именно это они и делают.
По крайней мере, у меня язык не повернется назвать РЫНОЧНОЙ ту стоимость, исходя из которой выдаются кредиты последний год....

Цитувати

agent

agent

29.11.2007 10:24:55

Jarik:
"Но Вы могли бы и узнать, что Заказчиком оценки может быть ТОЛЬКО собственник...

"Я это знал, просто не корректно выразился. Но и Вы при этом допустили аналогичную ошибку. Поскольку пользователем может быть и собственник и тогда он имеет право заказать новую оценку"

Согласен. Просто такие случаи встречаются в практике очень редко, кроме того, мы все-таки говорили о взаимоотношениях банков и заемщиков. Поэтому тот вариант, который Вы описали я не учел. Но в этом вопросе я с Вами согласен.

Цитувати
<< 3 4 5 6 7 ...
Архів