Петро
26.03.2004 12:10:00
Jarik:
Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса...
Господа, ну при чем тут писающие на шухере свидетели??? Это все фантазирование на тему вариантов. В конце концов, подстрахуйте сделку через банк - там вам и ОМОН и свидетели и инкассаторы и кого-хотите-того-закажете. Либо на перевод счет. Свидетельство в суде (о пытках и пр.) это, извините, тоже странная фантазия. Нотариус первый, кто будет давать показания в случае накладки. Именно за это он и отвечает своим имуществом и лицензией. А по поводу проверок квартиры - если вы БЕЗОГОВОРОЧНО верите маклеру, можете его послать проверять чистоту сделки хоть в ЖЕК, хоть на Луну. Вот только я сомневаюсь, что кто-то из вас (нас, их...) поверит на слово не сходив в инстанцию и лично не убедившись. Не спорю, грамотный брокер может подсказать, на что именно обратить внимание, но господа, это ведь не стоит $1500-2000! Лично я за один совет столько не зарабатываю ;)))
Jarik
26.03.2004 12:23:00
Маленькая ремарочка: нотариус отвечает за соответствие документов (самого договора и документов, истребуемых при его удостоверении) а также самой процедуры удостоверения сделки требованиям закона. Но он не отвечает за исполнение договора сторонами (в т. ч. за передачу денег или квартиры). Поэтому нотариусу в любом случае проще остаться в стороне и не влазить в разборки.
optimist
26.03.2004 12:47:00
Ого сколько писем свалилось!Явно животрепещущий вопрос! Попытаюсь и я бросить свои два гроша, там где смогу. 2 Елена: Реально - да, плюс еще контроль за документами. Впрочем, Обыватель уже это перечислял. Попробую объяснить Вам, а заодно и Ravenу, почему так. Во-первых, это рынок, причем с очень жесткой конкуренцией (агенств числом не счесть, а уж маклеров - как собак нерезаных, причем приходят и уходят из этого бизнеса непрерывно тысячами), так что сложившаяся цена является в значительной степени обоснованной. Во-ыторых никто не заставляет Вас обращаться к маклеру, Вы свободны в своем выборе, и можете заняться всем самостоятельно, как сделал и я. Например, я сейчас чувствую, что мог бы быть неплохим маклером, но и в дурном сне не хочу видеть этого. Когда сейчас ко мне обратился за советом по продаже-покупке племяник, я ему посоветовал не брать в голову дурного и порекомендовал хорошего маклера (слава богу, познакомился уже не с одним десятком!), впрочем, если потребуется мне лично - думаю опять обойдусь своими силами :), зачем пропадать такому опыту?. Так что если вы считаете, что это легкие хлеба, можете для начала попробовать на своей квартире. Да, но почему же такие большие деньги? Повторюсь, если Вы хотите продать свою квартиру дешевле, а купить дороже, чем в объявлениях, маклер Вам не нужен. Но если Вы хотите иметь свою цену приближенную к максимальной, а купить ниже минимальной, да еще и в определенном месте, то это маклеру 1-2 месяца труда без выходных по анализу тысяч объявлений и десяткам просмотров. А Вы заплатите ему, если Вам ни один вариант не подойдет? Вопрос будем считать риторическим. При этом клиент обычно либо вообще плохо представляет, чего хочет, либо имея синицу в руке хочет за нее журавля с неба. Подавляющее большинство маклеров обычно даже и не берется за таких клиентов (если он будет оформлять меньше сделки в месяц, агенство его выгонит), либо использует в качестве пугала для других клиентов. Может взяться частный маклер, коих практически не осталось (народ больше доверяет конторам и вывескам, но не забывайте за вывеску, крышу и мерс хозяина - отдельная плата), но это работа индивидуальная, требующая и соответствующих расходов. При этом сделкой реально заканчивается примерно каждый десятый заказ, то есть даже успешный маклер получает реально порядка 200 долларов в месяц. Много, это или мало - решать тем кто нанимает и работает, но просто если Вы надеетесь найти маклера, который согласится взять за работу именно с вами 100-200 долларов, то напрасно. Они уже умерли с голода или ушли работать управдомами. Или же Вы будете согласны заплатить независимо от результатов :)? То есть реально Вы оплачиваете и те 9 заказов, которые окончились ничем, типа страхование рисков. Вот почему агенства любят брать деньги вперед, заключая договора.
Raven
26.03.2004 13:09:00
Optimist, спасибо за пояснения, но на основной вопрос Вы так и не ответили: "Почему маклеры берут 3-5% от суммы сделки, да еще с покупателя?"
Чем отличается труд по продаже однокомнатной от продажи трешки? Затрудняетесь сказать? ;) - Тогда причем здесь процент?
Я согласен с Вами, маклерский труд - не сахар, но надо же реально его и оценивать. Допустим, установить конкретную цену услуги маклера/агентства - допустим 1000уе за сделку. Вот это было бы уже более-менее справедливо. Есть затраты труда - есть соответствующее _обоснованное_ вознаграждение за него.
А с этими процентами у маклеров есть только стимул браться за продажу более дорогих квартир, и пытаться всякими путями подталкивать цены к росту! - Какое уж тут качество услуг для покупателя пожно требовать((
optimist
26.03.2004 13:18:00
2Елена: -И еще несколько вопросов - какие документы приходится оформлять чтобы продать одну квартиру и купить другую - входит ли в обязанности маклера проверка истории и "чистоты" приобретаемой квартиры?- Теоретически "да", практически возможности его (как и даже крупных агенств вроде Благовеста) весьма ограничены. Кстати, если Вы хотите заключить сделку с самостоятельно найденным клиентом, то Благовест за проверку и подготовку документов берет фиксированную сумму - 500 баксов. Я не буду здесь приводить варианты возможных жульничеств, их слишком много, и есть такие, которые практически проверке не поддаются. Относительно спокойно можно приобретать квартиру у первого хозяина и то, если право собственности на него одного. На покупку таких квартир банки охотно дают кредиты и стоят они обычно несколько дороже. - " да, и еще, чтобы купить квартиру без посредников нужно найти телефон прямого покупателя, а газеты и сайты пестрят телефонами маклеров и агентств :)))- К сожалению, это факт. Здесь срабатывает рекламный трюк "за все платит покупатель", и продавцы на него клюют. Зачем иметь приключения на свой зад, коль на шару? И что уж о них говорить, если даже Старый Ворон этого форума не хочет понять, что в любом случае платят оба - и продавец, и покупатель?
Jarik
26.03.2004 13:22:00
Точно так же как и Вы, ув.Raven, не ответили на аналогичный вопрос по поводу, например, юристов и нотариусов. Я, например, вчера покупал кухню. И на 99% уверен, что торговая наценка там около 100% (для этого достаточно сравнить цены на просто корпусную мебель и кухни). Следуя Вашей логике набо было бы возмутиться и потребовать у них расчет себестоимости, а потом торговаться по норме рентабельности. Но проблема в том, что на рынке уже мало кто таким примитивным образом устанавливает цену на свои услуги (пример - те же нотариусы или юристы). Вопрос 26.03.04 / 12:28 предназначался именно Вам.
optimist
26.03.2004 13:48:00
2Петро: передача зеленой наличности из рук в руки характерна для нашей экономики не только в сфере недвижимости по очевидной причине: налоги. 2Raven: Агенство или маклера интересует суммарный доход, а не по каждой сделке. Очевидно, что человек получившему при сделке 50 000 проще заплатить 1500, чем тому, кто получил 15 000. Поэтому и государство в таких делах используют проценты, а не расчитывает количество бумаги и чернил на оформление сделки. Так же например и с налогами - платим по разному, а получаем государственной благодати одинаково (хотя бы в теории). Реальные затраты и доходы агенств можно сопоставлять только интегрировано, по совокупности сделок. Таким образом богатые покупатели несколько переплачивают, чтобы и бедные могли что-то купить. Впрочем, согласитесь, что дешевую однокомнатную гостинку и продать проще и быстрее, чем апартаменты на Липках. Вполне может быть (это уж пусть директора агенств вроде Эдуарда скажут), что основной доход от продаж обеспечивают как раз массовая, а не эсклюзивная недвижимость.
Raven
26.03.2004 13:55:00
optimist: 2Елена: -И еще несколько вопросов - какие документы приходится оформлять чтобы продать...
Optimist, я пытаюсь осознать, что утверждение "за все платит покупатель" - не совсем верно, но как-то неубедительно это звучит. По своему небольшому (пока) опыту поиска квартиры могу судить, что практически везде указанная в предложении цена не включает оплаты маклера. Возможно Вам повезло? ;)
Мне, да и большинству покупателей, глубоко наплевать на расчеты маклера и продавца - это их дело. Если продавец хочет получить свои 40тыс уе, то и в объявлении будет написано 40тыс. у. е (или 40500 +торг;) А к этому добавляем 3-5% "маклерских", которые платит покупатель...
Господа, а кто-то еще может прокомментировать верно ли сейчас утверждение "за все платит покупатель"?
Raven
26.03.2004 14:08:00
optimist: 2Петро: передача зеленой наличности из рук в руки характерна для нашей экономики...
"что человек получившему при сделке 50 000 проще заплатить 1500, чем тому, кто получил 15 000."
Вот именно, что "получившему", а не "отдающему". - Отчего же они не берут с продавца, не оформляют с ним отношения? - Например, в Англии (по словам Val'a) так и делается.
Это они не делают, так как тогда их монопольное положение на рынке исчезнет! - Продавцу будет во многих случаях продавать самому и послать "добрых помощников" по известному адресу. ;)
Хорошо рассуждать о том, что чем больше цена квартиры, тем легче ее покупателю выложить 3-5%. Утверждение, мягко говоря, сомнительное.
Хорошо, если у покупателя "денег куры не клюют", а когда надо брать кредит?
Кто-то вообще представляет, сколько имеет средний маклер/агентство в месяц? (если с продажи одной квартиры они имеют 1500-2000 уе) - Только не надо рассказывать, какие они бедные и как они "почти в убыток себе" работают "на благо человечества" ;)
Raven
26.03.2004 14:13:00
Jarik: Точно так же как и Вы, ув.Raven, не ответили на аналогичный вопрос по поводу, например,...
Jarik, возможно я отстал от жизни)) - Кстати, а сколько и как берут за свои услуги нотариусы и юристы? Особенно интересны нотариальные услуги...
Неужто тоже свой процент от суммы начали брать? ((