gid-tata
14.07.2010 10:40:52
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Покупали квартиру (в браке), на деньги моего отца. во избежание вопросов со стороны семьи мужа отец оформил квартиру на моего родного брата. Скажите пожалуйста, можно ли эту квартиру оформить на меня по дарственной? Что для этого надо? Сколько это будет стоить? Или надо будет оформлять по завещанию? Что тогда для завещания надо будет? Я хочу чтоб на эту квартиру не претендовал муж (и мой брат.. или его будущая жена)
Вальдемар
15.07.2010 07:54:18
Да, ваш брат может оформить дарственную на вас. Квартира в таком случае будет 100% принаджлежать только вам. И ни теперешний муж, ни брат, никто другой не сможет претендовать на эту недвижимость. С завещанием связываться не вижу смысла, т. к. его можно в любой момент изменить.
Оформление дарственной почти ничем не отличается от купли продажи. Затраты будут теже, помоему только родственики 1 линии могут не платить 1% пенсионного фонда.
Теоретически ваш брат может оспорить дарственную, но это сложный процесс и нужны веские основания (например преступление с вашей стороны по отношению к брату).
Эдуард
15.07.2010 09:28:58
Только при дарственной от брата брату (а это родственники второй линии) не стоит забывать о налоге с доходов в 5% от суммы дара. А так - все как при купле продаже: правоустанавливающий, извлечение из реестра прав собственности (справка-характеристика БТИ по старому), справка по форме №3 из ЖЕКа, паспорта с кодами - и вперед к нотариусу. Успехов!
George_K
31.07.2010 10:58:43
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в моей ситуации. Есть приватизированная 3-х комнатная квартира, в которой права собственности имеют мама (2/3 части) и родной брат (1/3 часть). В этой квартире сейчас живу я со своей семьей и мама. Брат живет со своей семьей отдельно и хочет стоимость своей части предполагаемую долю по наследству получить сейчас. Я готов разрешить этот вопрос с братом.
Вопрос:
1. Как определяется (для уплаты налога) стоимость 1/3 части, принадлежащие брату?
2. Как поступить, чтобы квартира по дарственной от мамы и брата перешла в собственность ко мне? Как в этом случае поступить: мама и брат делают дарственные на меня (в данном случае дарственная от брата к брату это 5% налога, что для меня естественно имеет значение) или брат дарит свою часть маме, а мама мне? Возможно ли это провести одним договором дарения?
3. Какая сейчас ставка налога на дарственную родственникам первой степени родства?
Заранее спасибо всем, кто поможет правильно разрешить этот вопрос.
Эдуард
02.08.2010 07:33:39
1. Минимальнао возможная сумма с точки зрения налогообложения будет в Извлечении из реестра прав собственности, который вы будете брать в БТИ.
2. Так как с братом у вас фактически купля-продажа, то так и оформите и не морочте себе голову с дарственными (если, конечно, нет необходимости, чтоб это была ваша личная собственность, а не совместно нажитое с супругой имущество). Налог с доходов при этом для брата (если при этом для него первая продажа и имущество до 100 кв. м.) будет нулевой.
3. Ставка нулевая. Успехов!
George_K
03.08.2010 09:50:41
Спасибо Вам, Эдуард! Вот только не совсем понятен ответ на 2-й вопрос. Вы наверно подразумеваете продажу мне одной трети брата. Я брату отдаю половину стоимости квартиры (его одна третья часть, находящаяся в собственности, и плюс предполагаемую долю по наследству от мамы). В свою очередь хочу чтобы в этом случае квартира полностью перешла в мою собственность (мы это оговаривали, мама останется со мной, но документы с правом собственности на всю квартиру будут оформлены на меня (к сожалению мы все не вечны и не хотелось бы в будующем иметь проблемму с возможными претензиями от родственников на это жилье).
Поэтому я не понял для себя путь с договором купли продажи. Квартира площадью 70 кв. м. Что мне прийдется в этом случае заплатить кроме оформления в БТИ и услуг нотариуса с учетом нового налогового кодекса кроме госпошлины 1% и пенсионного фонда 1%? Как и кем оценивается стоимость квартиры в этом случае? Читал что дарственная лучше чем купля-продажа... Растолкуйте, пожалуйста. Заранее благодарю Вас!
Эдуард
03.08.2010 10:13:20
На сию секунду ваш брат владеет 1/3 квартиры, поэтому передать (продать, подарить) вам он может только ее. Во избежание проблем в будущем мама передает (дарит, продает) вам ее 2/3. Я только сказал, что в случае с братом дешевле оформить куплю-продажу, с мамой же - все равно. Оценку будет делать БТИ во время инвентаризации, которая делается перед изготовлением Извлечения. В договорах вы можете указать эту стоимость как цену сделки и тогда вы заплатите только те расходы, которые сами же написали, от этой оценки, а кто сколько кому денег дал фактически - дело хозяйское. Разве что забыли упомянуть про всякого рода справки (это еще 800-1500 грн. в зависимоти от нотариуса). Дарственная лучше купли-продажи только тем, что после дарения это будет ваше личное имущество, а не совместно нажитое с супругой. Но тут возникает вопрос налогов при дарении братом (я уже писал). И, кстати, еще не существующий налоговой кодекс ко всем этим платежам не имеет никакого отношения - ставки и порядок взымания платежей при операциях с недвижимостью определяются другими законами и декретами. Успехов!
George_K
04.08.2010 21:36:22
Спасибо Вам огромное, Эдуард, за исчерпываюший ответ!
Pressa
05.08.2010 13:47:26
Добрый день! Помогите мне пожалуста в таком вот вопросе! Есть 3-х комнатная квартира, приватизирована на меня, маму и брата. Живут только я и мама за квартиру плачу я, брат нидает никопейки. Всвязи с этим моя мама решила подарить свою часть квартиры мне. Подскажите какие документы нада собрать и сколько стоит оплатить все налоги? И ище вопрос можно ли все это зделать без ведома брата?
Зарание благодарствую!
Эдуард
06.08.2010 10:44:31
В принципе, обо всем этом тут уже писалось, но если лень читать предыдущие посты.... :-) Сделать без ведома брата можете. Пусть мама берет документы, пойдет в БТИ, получит Извлечение из реестра на свою часть, возьмет форму 3 в ЖЭКе - и с паспортами и с кодами с вами к нотариусу. По расходам - 2% от оценки как договоритесь с нотариусом. Успехов!