Адюл
09.08.2010 16:16:40
Здравствуйте!Ситуация такова. Мой отец в селе досмотрел свою мать, она на него сделала завещание на дом, огород и все то, что будет ей принадлежать на момент ее смерти. Отец в наследатво не вступил, ничего не переоформил в положеный срок. Теперь он умер в завещеном доме, но у него остались два брата, т. е. мои дяди. Кто вправе претендовать на завещеное наследство, на имя моего папы, в первую очередь, я- как дочь, или дяди -как сыновья завещателя. Нужно ли будет согласие моих дядь на переоформление завещания сначала на моего папу, а затем на меня. Или я остаюсь во второй очереди родства. Сколько мне это будет стоять денег. Спасибо.
Адюл
16.08.2010 08:39:15
Помогите с унаследованием.
Здравствуйте!Есть три брата, из них мой отец досматривал в селе скою маму на протяжении 6-ти лет. Другие не захотели и проведовали ее за это время раза 3-4. Поэтому она завещала папе все свое имущество:дом, огород, двор, строения, паи и все то что будет ей принадлежать на момент смерти. Отец жил с бабой, но прописан в городе в госквартире. Там живут его сын с бывшей женой и сыном. Но отец полностью оплачивал квартиру, так-ка являлся главным квартиросъемщиком. После смерти бабы остался проживать в селе в завещенном доме. Хозяйничал на огороде. ухаживал за домом и постройками, со своей пенсии покупал рубироид на перекрытие криши, дом очень старый, другую утварь какая нужна по хозяйству, На протяжении 10-ти лет оплачивал все взносы в сельсовет. Паи он переоформил на себя, дом нет, мотивируя тем, что денег мало, огород не приватизировал. А 28.07.2010г. папа внезапно умер в этом доме. Хоронила папу я. Сразуже на второй день явился один из братьев моего папы, забрал рубироид, личные вещи папы, всякие инструменты, орудия труда и многое другое. Закрыл дом на большой замок обвязав его толстой проволкой и сказал, что я никакого права на хозяйство не имею, тут все принадлежит ему. Что он все переоформит на себя и все. Я сообщила по телефону в милицию о марадерстве, они взяли номер телефона дяди и сказали, что сообщат мне о решении письменно. А дети второго дяди, тоже захотели участвовать в разделе наследства. Посоветуйте, что я могу сделать в сложившийся ситуации?Могу ли я переоформить завещание сначала на папу, а потом на себя без участия родственников?Или я теперь не отношусь к первой очереди родства?Сведетельство о смерти отца у меня. Копия завещания(оригинал в сельсовете), документы на паи, свидетельство о смерти бабы тоже у меня. Что делать дальше я не зеаю. Спасибо.
agent
16.08.2010 12:14:08
Адюл, Вы не совсем верно выбрали форум для таких вопросов... Ваш вопрос не относится к компетенции риэлторов, а относится к епархии адвокатов и других юристов... Потому, что, скорее всего, Вам предстоит вступление в наследство через суд. Во всяком случае, поскольку Вы написали, что Ваш отец был прописан в городской квартире... Если же он, все-таки, прописывался в данном доме - то фактически наследство он принял и Вам просто необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследства... Вообще, Вам поэтому никто здесь и не отвечает, что слишком мало информации для ответа...
Соберите документы и зайдите к нотариусу по месту нахождения дома - там Вам всё и расскажут... Однозначно можно утверждать пока только одно: пока не видно, каким боком Ваши дяди могут претендовать на это домовладение... Вы не бойтесь: то имущество, в наследство на которое Ваш отец не вступил, наследуете Вы, как наследник первой очереди... А дяди здесь совершенно ни при чем, т. к., являются наследниками то ли 3-й, то ли 4-й очереди...
Ритта
17.08.2010 16:04:00
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Мой отец, нерезидент Украины, хочет сделать дарственную на квартиру в Украине (которая находится в его собственности) на меня, такого же нерезидента, как и он. Придется ли платить налоги на дарение в этом случае? И можно ли сделать оформление в России ( как говориться дома и стены помогают) ))
МаксимФедоренко
17.08.2010 18:03:26
Такие вопросы только к нотариусам, они и подробно расскажуть и будут заниматься данным вопросом в случае положительного ответа.
Ритта
18.08.2010 06:06:44
Я это конечно понимаю, что у натариуса можно уточнить все что угодно, но хотелось идти к нему более осведомленным)))
Эдуард
18.08.2010 10:54:37
Ритта, оформлять киевскую недвижимость в России не получится - как технически, так и юридическо это неосуществимо. Так что только по месту нахождения имущества. Что касается налога. Для резидентов при дарении от отца дочери применяется нулевая ставка налога. а вот что касается нерезидентов, то все зависит от трактовки нотариусом норм Закона. Некоторые считают, что Закон уравнивает нерезидентов и резидентов только в порядке налогообложения, а ставка для нерезидентов всегда 30%, некоторые - то же, но только ставка та же, что у резиндентов помноженная на два. Т. е. во втором случае для Вас - 0%. Так что с этим вопросом действительно к нотариусу. Успехов!
Ритта
18.08.2010 12:20:27
))) полный забор ))) в нотариальной конторе РФ меня уверили, что со стороны Украины, меня просто обязаны оформить под 0% ))) т. к. я являюсь родственницей первой величины. И что проблем никаких возникнуть не должно с оформлением дарственной в РФ на украинскою недвижимость, при наличие всех документов, справок и т. д заверенных у нотариуса UA... скоро еду в Украину решать все вопросы )) интересно что же будет дальше и какие новые трактовки я услышу?.. ведь все так быстро меняется и для нерезидентов проценты были 15%, а теперь ОГОГО!!! уже 30% )) и сколько денег я отдам за свою родимую квартирку, НО это мои мысли вслух )))) СпасибО ))
Эдуард
18.08.2010 12:40:30
Ритта, вообще консультироваться по вопросу правил оформления недвижимости в Украине у российского нотариуса не совсем логично. Вряд ли он внимательно читал наш Закон о налогообложении доходов физлиц со всеми разъяснения и письмами налоговой (а о двойной ставке для нерезидентов там черным по белому написано), да и к реестрам соответствующим (арестов, ипотеки, налогов залогов, сделок и т. д.) он вряд ли подключен. Ну и наверно он не разговаривал с нашими органами регистрации о том, а примут ли они к регистрации удостоверенный им договор. Мои знакомые киевские нотариусы чего-то не консультирую по тонкостям оформления недвижимости в других странах. Наверное в россии нотариксы грамотнее :-). Успехов!
Ритта
19.08.2010 06:13:48
Эдуард, с Вами спорить я не стану, вы, в юридических аспектах, грамотнее меня будете. НО осторожнее на поворотах, сарказм Ваш неуместен и повествование ваше не красит.