seer
02.01.2006 12:30:00
Интересно влияние газовых проблем на стоимость участков.
Ведь если поднимуться цены импорта, то неминуемо поднимуться цены для населения. А как известно газ это основной источник отопления в зимнее время загородный домов. Тем самым содержание домов станет более дорогим.
Для небольшой прослойки населения это маловажно, однако для обычных жителей сел это очень важно. И без того плачевное состояние села только усугубится.
Вообщем мне кажется подорожание газа вызовет уменьшение спроса на землю и падение цен.
Алексей2
02.01.2006 18:23:00
Тоже об этом думал.
Решил, что даже 2х кратное повышение стоимости газа для населения не вызовет какие-либо затруднений у людей готовых выложить 100К и больше на постройку/покупку дома.
Другое дело, что повышение цен ударит по экономике и доходы людей собирающихся строить/покупать дом могут упасть. Соответственно спрос действительно может упасть.
Вот такое ИМХО я себе надумал.
Поживем - увидим.
Seriy
02.01.2006 20:14:00
психология продавца - если обслуж дома стало дороже, значит и участок дороже...
СергИй
03.01.2006 09:33:00
Алексей2: Тоже об этом думал.
Решил, что даже 2х кратное повышение стоимости газа для населения...
ту Алексей2
"Решил, что даже 2х кратное повышение стоимости газа для населения не вызовет какие-либо затруднений у людей готовых выложить 100К и больше на постройку/покупку дома."
Странное решение. 100 к стоит сейчас обычная трешка на массивах (без отделки в новостройках).... даже я бы сказал от 100 к. 1200-1500 у. е за мтер, т. е. продать ее и купить дом за 100 к. могут позволить себе многие. Но имея доход скажем 1000 у. е на семью - жить в трешке на массиве можно и даже не плохо (можно даже не иметь ни одной машины на семью), а вот в своем доме - трудно, и с увеличением цены на газ (цены на отопление дома) выжить в доме на 1000 у. е (имхо) будет невозможно.
З. Ы. Я говорю не о хатках-мазанках и не о селянах с натуральным хоз-вом, а именно, о городских жителях без огородов и хлевов.
seer
03.01.2006 10:03:00
Безусловно если человек может выложить 100к за постройку дома и покупку участка, то это совсем не значит, что он не умеет считать деньги.
Ведь большинство долгими годами собирают эти деньги на свой домик. Часто продают квартиры в Киеве, чтобы осуществить постройку дома.
И вот для этих людей подорожание в 2 раза за содержание будет очень и очень значительным обременяющий фактором. Не говоря, что уже дома содержать очень дорого и без подорожания.
Многие из тех, кто планировал переселиться с квартиры в загородный домик теперь задумаются более, проанализируют а позволит ли бюджет нормально жить там. Автоматом это поубавит желающих переселиться загород.
А вот что касается психологии продавца то мне не понятно почему если содержание дома увеличиться, то и стоимость увеличиться. Дом, что от этого стал лучше? Наоборот, продавец обрекает себя на более длительную продажу, а значит и на более длительный период, за который ему прийдется платить за дом. Нелогично совсем при уменьшении спроса поднимать цену.
Алексей2
03.01.2006 15:46:00
Сразу оговорюсь, я не эксперт по рынку недвижимости, все мной сказанное это мое личное мнение, основанное на моем жизненном опыте, привычках, желаниях и т. д.
Честно говоря, не думаю что существует много примеров, когда люди продают свои квартиры и на эти деньги строят себе дома в пригороде. Я не говорю, что таких нет вообще, но думаю, что их процент оч невелик. Как верно было подмеченно, жить в доме в пригороде без машины это оч большой экстрим. Стоимость жизни в доме значительно дороже чем в квартире, с этим все согласны. Когда я для себя просчитывал стоимость жизни в доме я получил, что стоимость отопления не является критическим фактором, подорожание газа в 2 раза это не равно "подорожанию в 2 раза за содержание". Транспортная проблема более существенна и по деньгам и по "неудобству". В крайнем случае, отапливать можно и другим топливом, просто газ удобнее и дешевле (наверное уже "был").
По моему мнению, в настоящий момент, иметь дом без квартиры в городе это или для оч богатых, или для ограниченных в средствах людей. Во всяком случае я не представляю, как обеспечить теперешний уровень жизнь семьи (работа, школа, кружки, гости, и т. д.) если жить только в пригороде.
А имея квартиру, дом и машину (не пинайте сильно ;-) )можно значительно повысить этот уровень жизни.
Кстати, заметьте, я в конце тоже пришел к тому, что спрос будет падать, но по более косвенным причинам. И еще, я не сказал, что цена упадет, я сказа, что спрос упадет. Цена - это для меня загочная субстанция. Я сам видел как люди не могли полгода продать учаток, и потом повысили цену на 30% (кстати, так и не продали его пока, уже год прошел).
ЗЫ Я понимаю, что у всех свой взгляд на эти вопросы. С удовольствием почитаю, что думаю другие по этому поводу.
И еще, если еть такие, кто действительно сменил квартиру в Киеве на дом, то просьба расказать о своем опыте, плюсах и минусах, возможно в другой ветке.
OKO
03.01.2006 16:06:00
Совсем упускается в ряде предыдущих статей возможность покупки дома(или участка)в черте самого Города. Печерск, Нивки, Батыева гора, Подол, Борщаговка наконец!Или САМЫЙ ближний пригород-Чабаны, Новосёлки, Борщаговки, Пуща, Конча, и т. д.
Транспортные проблемы тем самым сведёте к минимуму, перспективность(ликвидность) капиталовложения повысите несказанно!
Да, денЁг стоит соответственно, но так ОНО того стОит!
Nickolay
03.01.2006 16:33:00
Мне кажеться что тот кто покупает участок на Печерске никак не будет беспокоиться о цене газа для отопления дома ;))
Если дом за 100К - это вполне нормальная альтернатива трешке в киевском спальнике. То коттедж на Печеске - это уже альтернатива пентхаузу в "царском селе". Совершенно другой порядок денег, другие принципы ценообразования, другая категория покупателей.
Алексей2
03.01.2006 16:42:00
2ОКО:
Согласен про дом в городе, неплохой вариант если р-н нормальный (экология). Ну и никто, наврное, не будет спорить, что люди строящие себе дом в Киеве просто не знают какие были и будут цены на газ, бензин и т. д. им это просто не интересно :-)
По непроверенным данным есть запрет на выдачу разрешений на частную застройку в черте города.
OKO
03.01.2006 17:03:00
Дом это дом, квартира есть квартира. Одно другое не заменяет. Одно другое дополняет. А машина нужна как в первом так и во втором случае. Если мы говорим про человеческую ЖИЗНЬ, а не прозябание.
Строить в Киеве можно там где можно, но и бюрократам тоже кушать хочется, с чем приходится считаться.