GOTAQUESTION
09.03.2006 19:55:00
всё, вспомнил - там есть слова на укр. м. обдарованый ы дарувальнык... ну что-то похожее... просто хочу понять, когда могу продать квартиру... и могу ли вообще... какие потом могут быть юр. казусы и притензии ко мне?
Riel
09.03.2006 19:59:00
Конечно нет. Продавайте хоть на следующий день после дарения (регистрации БТИ, взатия соотв. справок).
НО - если будут віяснять отношения - все вернут назад. (опять-таки это теория. На практике это бывает в очень крайних случаях)
Riel
09.03.2006 20:05:00
*Выяснять отношения* - это если признают (по суду), что Вы обманули старушку, или угрожали ей, или принудили и пр. И если суд это признает, соответственно оменит и Договор дарения и все последующие Договора отчуждения (купли-продажи и пр.)
GOTAQUESTION
09.03.2006 20:08:00
Слава Богу, никого не обманывал!хотя свидетелей 2 - сама старушка и нотариус!
но с первой я действительно не в ладах и очень больших... поэтому и боюсь, не отменит ли договор дарения!
Jarik
10.03.2006 07:07:00
Никаких проблем. Заходите на сайт rada.gov.ua, открываете Гражданский кодекс и читаете ст.247.
Jarik
10.03.2006 07:12:00
Riel: Конечно нет. Продавайте хоть на следующий день после дарения (регистрации БТИ, взатия...
Не вернут. Следующий приобретатель будет добросовестным. В таких случаях даже при признании сделки недействительной реституция невозможна (ст.388 ЦК).
Эдуард
10.03.2006 15:16:00
Внимательно прочитав ст.888, пункт 1, пп. 3 ГК я бы не был столь уверен в отсутствии проблем у добросовестного приобретателя при признании предыдущих сделок (или одной из них) недействительными. Судебная практика предыдущих лет в этом отношении грустновата.
Да, и о расторжении сделок. Договор, в том числе и дарения, нельзя отменить. Ноги растут из советского ГК с его возможностью одностороннего отказа от заключенного договора мены (если мне не изменяет память - в течении полугода). Договор вещь двухсторонняя и отыграть его взад можно только при согласии сторон, а иначе - в суд.
Эдуард
10.03.2006 15:21:00
Ошибочка, статья безусловно 388
Riel
10.03.2006 15:31:00
Из практики коллег - именно расторгли (изначально была липовая доверенность, сделок после этого - две)не смотря на *добросовестного приобретателя*.
Может что-то не верно?
Jarik
10.03.2006 19:50:00
Вообще-то в таких случаях договор не расторгается, а признается недействительным. Хотя с нашим уровнем судейства особенно в судах общей юрисдикции я не удивлюсь и такому решению.
Изменяет, Эдуард, изменяет. И в советском ГК таких норм не было.
А в чем сомнения по поводу добросовестности приобретателя? Известная мне судебная практика идет вполне в русле ГК. И новый ГК в этой части практически не изменился.