Michigander
21.12.2006 04:33:22
1) Olena_125 - великий решпект за пост про необхідність законодавчого регулювання ріелторської діяльности.
2) СЕРГІУСові - Друже, чого тобі так гостро бракує у цьому житті, що ти витрачаєш купу свого часу на суперечки й вихваляння як саме слід кидати ріелторів? Ну заприсягнувся ти, що жодної копійки їм не дасиш, то "впєрьод і с пєснямі" - роби усе сам. Зробиш - молодець, але якого біса себе виставляти тут повним дебілом?
3) AGENTові - колего, можу поділитися невеликим досвідом укладання контрактів з покупцями (десь у 80% я такий контракт укладаю, решта 20% - то люди з серйозними грошима, для яких я готовий побігати без жодних контрактів, свідомо інвестуючи свій час).
Отже, у моєму випадку, коли після першої зустрічі й першого раунду оглядин ми укладаємо контракт:
а)клієнт зобов`язується придбати нерухомість ДО закінчення дії контракту, у протилежному випадку він/вона сплатить мені за кожну годину витраченого часу;
б)клієнт може придбати нерухомість через будь-кого або напряму, якщо бажає, але тоді мусить сплатити мої комісійні (3% від ціни об`єкту);
в)багато людей (десь 5-6 з 10-ти)не погоджуються на такі умови, й я одразу ввічливо кажу "до побачення". Розпрощатися з ними on the spot - то є набагато дешевше для мене з огляду на значну вірогідність згаяного часу й зіпсованих нервів.
4) Шановні, просвітіть, бо просто "не доганяю": що значить "виходить 6 об`яв про продаж моєї квартири й усі - з номерами агенцій?" Якби я виставив на продаж чиюсь власність без дозволу на те власника, то як мінімум на мене Департамент праці штату наклав би веееееелике стягнення, а як максимум - позбавив б ліцензії. І це - не враховуючи перспективи персонально відповідати у суді у випадку позову. Як це можливо, що агенції дають такі об`яви без дозволу власника й потім претендують на якісь гроші??? До Вас передусім запитання, Едуарде.
Даниил
21.12.2006 07:44:52
Интересно
А если вы за это время не нашли квартиру, то есть ли пункт, что Вы компенсируете клиенту деньги, за свое неумение работать?
Или у Вас только обязанности в одну сторону от Вас никаких?
Olena_125
21.12.2006 08:26:09
to Michigander :
виникли деякі питання щодо контакту -
a) У контракті зазначені чітки вимоги клієнта щодо квартири та її вартості ?- Я до чого веду - якщо у разі незгоди Покупця придбати запропоновані варіанти - як буде наведено, що ті самі варіанти відповідали вимогам ?
б) це дуже легко обійти - ви можете підписати контракт з дружиною, а квартира буде придбана на чоловіка або будь-якого родича (мати, батька)
4. Штраф чи стягнення можливе за умови заяви від власника та доведення власником, що між ним та агентом не було УСТНОЇ домовленості, про продаж квартири, що на практиці можливо, але потребує часу та нервів.
Андрей12
21.12.2006 08:37:15
Michigander: 1) Olena_125 - великий решпект за пост про необхідність законодавчого регулювання...
Уважаемый заокеанский коллега, всё что вы описали о своей работе практически пересекается и с нашей работой. Единственное и самое главное, то что Вы не понимаете-это отсутствие законодательной системы, я уже молчу про судебную систему. Сколько сложившейся системе в США, в том числе и профессии риэлтора, лет 100 против 15 в Украине. Нужно подождать немного, а может ещё немного, и ещё немного. Нужно снисходительно подходить к нашей системе жизни.
Тут хоть а1234 говорит о Вашем снобизме, но думаю это не со всем так. Ваше присутствие на русскоязычном сайте, говорит скорее о небезраличном отношении к нашему обществу, бывшим Вашим.
Olena_125
21.12.2006 08:50:48
to Michigander :
Мені було б дуже цікаво подивитися на заокеанський типовий договір - чи не могли би ви його мені відіслати поштою PUAX@yandex.ru
Эдуард
21.12.2006 09:07:22
Michigander: 1) Olena_125 - великий решпект за пост про необхідність законодавчого регулювання...
Объявления - это элементарно. В объявлении НИКОГДА не указывается конкретный адрес, поэтому доказать, что агентство рекламирует именно Вашу квартиру практически невозможно. Кроме того, по сложившейся у нас практике моральный ущерб по искам как правило не превышает материального. А так как материальный ущерб доказать невозможно, то и судебной сатисфакции речи не идет. В отсутствии лицензирования государству не пожалуешся (некому, так как даже общество по защите прав потребителей отморозится), общественная организация может разве что из своих рядов исключить и морально надавить (на то она и общественная и нечего от нее ожидать чего-то большего). Вот и "маємо те що маємо". Более того, в одной ооочень крупной киевской фирме есть чеикая установка - если ты был на просмотре на неэксклюзивной квартире (прямая либо посредник - лопух), ты ОБЯЗАН дать ее в рекламу. Вот такая корректность, блин.
Старик
21.12.2006 09:20:15
Вот именно о таком подходе, окотором говорит Эдуард и на который обратил внимание уважаемый Мичигенер, я и говорил.
Большинству нормальных людей просто не придет в голову продавать чужую квартиру без согласия хозяина (даже просто дать объявление). У нас же не только это, но и многое другое в является нормой. Попробуйте отвязатться от агенства, с котрым у вас договор, и которое, при этом, за два-три месяца не удосужилось показать ни одного объекта согласно установленных критериев.
Существуют общепринятые понятия справедливости и без всякого законодательного регулирования.
И я не разделяю мнения большинства собравшихся здесь риелтеров, что если я выявил моменты умышленного введения меня в заблуждение брокером, но по каим-то причинам все же решил осуществить сделку, то должен оплатить услуги сполна.
Когда речь идет о прямом и явном обмане, нельзя формально ссылаться на договор.
Еще раз подчеркну - если вы, уважаемые господа, оказываете информационную услугу, то за умышленное манипулирование соответствующей информацией в ущерб моим интересам я имею право не платить/платить не полностью. Т. е. вы хотите "наказать" меня, если я это замечу, извольте нести наказание сами.
Андрей12
21.12.2006 09:40:38
"И я не разделяю мнения большинства собравшихся здесь риелтеров, что если я выявил моменты умышленного введения меня в заблуждение брокером, но по каим-то причинам все же решил осуществить сделку, то должен оплатить услуги сполна".
Кажется никто из риэлторов это и не овучивал.
Старик
21.12.2006 11:38:37
Андрей, внимательно прочтите посты Агента.
Вот он как раз считает, что если квартира покупается, то вознаграждение выплачивается в полном объме.
Достаточно свежий пример (лично не видел). Одна знакомая пришла смотреть квартиру в новострое и обратила внимание, что балкон приесоединен к кухне. На логичный вопрос о соглассовании перепланировки броке КЛЯТВЕННО ЗАВЕРИЛ, что все полностью узаконено, о чем свидетльствует свежайшая справка БТИ.
В последующем, при знакомстве с хозяином выяснилось, что перепланировка не узаконена (сам хозяин сказал сразу), а справку БТИ получал брокер (тоже понятно как). Тут брокер не моргнув глазом начал КЛЯТВЕННО ЗАВЕРЯТЬ, что все уже в процессе, что ОНО почти договорилось, вопрос плевый и через пару месяцев чисто бумажной волокиты все будет оформлено.
Знакомая не поленилась и начала выяснять все сама. По цепочке она добрадлась до проектанта дома, который наотрез отказался вести речь о перепланировке.
Ситуация развивалась примерно с месяц. За это время квартира не была продана. Все это время брокер настойчиво звонил и убеждал купить, рассказывая, что легко решит все проблемы.
В итоге хозяин квартиры согласился сильно "скинуть", сделка состоялась, брокер получил комиссионные в полном объеме.
Покупая эту квартиру женщина исходила из того, что продавать/закладывать она ее не будет, а поскольку ей уже под 60 лет то на ее век и так сойдет (считаю ее оценку лекомысленной).
Моя оценка ситуации - брокеру не только не нужно платить, его его следовало бы еще и "наказать рублем". Если бизнес человека это непрерывно врать, защищая при этом лично свои интересы, оцениваться это должно соответственно...
Андрей12
21.12.2006 12:00:39
Непонятно, зачем было агенту говорить неправду. Если справка БТИ была, препятствий к сделке не было, нужно было только предупредить о перепланировке. Это ведь всё равно выявилось бы, что и случилось.