Часть процентов по ипотеке в налоговый кредит (т. е. на уменьшение налогов)

Elena2009

Elena2009

03.02.2009 19:59:18

to Ольга26

Ситуация с регистрацией аналогична Вашей. Сегодня получили заказное письмо из налоговой с отказом. Планируем подавать жалобу.
Как развивается Ваша ситуация?

Цитувати

Ольга26

Ольга26

04.02.2009 08:16:30

Лена, уже получила отказ на руки. С датами разобралась. Даже если налоговая вовремя прислала отказ, но вы его затем обжаловали в суде и с момента граничного ответа налоговой до вынесения судебного решения больше 60ти дней, и ваш иск удовлетворен, вы можете расчитывать еще и на штраф 100%.
Сейчас такая ситуация в стране, но мы все же решились на борьбу:)
Вчера отправила ценным письмом скаргу. Буду ждать ответ. Кажется, в течение 20 дней обязаны рассмотреть.
Вообще, работники налоговой, конечно удивляют своей безграмотностью:)
или "ушлостью". Видели бы в каком виде мне отказ прислали: письмо от 29.12.2008, отправили мне 27.01.2009г. Смешные, а текст письма, это вообще умора:)Но думаю и на скаргу ответят отказом в их стиле, будут вінуждені платить только по решению суда, хотя я все решила обжаловать их решение в административном порядке, а потом в суд.

Цитувати

Elena2009

Elena2009

04.02.2009 10:21:47

To Ольга26

Мы тоже будем подавать жалобу. Письмо они составили граммотно. Ссылаются на письмо від 30.07.08 № 5513/с/17-0714 "... Таке визначення здійснюється платником податку самостійно, зокрема, шляхом реєстрації (внесення відомостей до паспортного документу такого платника податку) об’єкта житлової іпотеки його місцем проживання..."
Мы собираемся ссылаться на документы, упомянутые в здесь:
http://www.yurpractika.com/article.php?id=100096321
http://www.ia.org.ua/questions/view/21817.

А на что ссылались Вы? Так как и в этих статьях не чувствуется 100% уверенности

Цитувати

Ольга26

Ольга26

04.02.2009 13:10:49

Ольга26: Лена, уже получила отказ на руки. С датами разобралась. Даже если налоговая вовремя...

Ничего себе не чувствуется:)
вот фрагменты из моей скарги:
Мною, 18.12.2008 була надана декларація про доходи у ДПІ у.. районі м. Харкова з вимогою повернути 2402,39 грн. податку з доходів, сплаченого протягом 2007 року та надати податковий кредит, згідно п.5.3.1 Закону № 889 Закону України «Про податок з доходiв фiзичних осiб» вiд 22.05.2003 р. (відсотки по іпотечному кредиту)

До декларації додавалася заява, та всі необхідні документи для швидкого проведення перевірки даних, зазначених у декларації.

31.01.2009г. я отримала рішення про відмову в наданні податкового кредиту. Причиною відмови вказана відсутність реєстрації в квартирі, яка є предметом договору іпотеки.

Стосовно цього рішення, хочу зазначити наступне:

Стаття 10 Закону встановлює, що право включити до складу податкового кредиту частину суми процентів за іпотечним житловим кредитом, фактично сплачених протягом звітного податкового року виникає у разі, якщо за рахунок такого іпотечного житлового кредиту будується чи придбається житловий будинок (квартира, кімната), визначений таким платником податку як основне місце його проживання. Таким чином, в законі немає вимоги стосовно обов`язкової реєстрації в квартирі, яка є предметом договору іпотеки.

Цитувати

Ольга26

Ольга26

04.02.2009 13:13:54

Elena2009: To Ольга26

Мы тоже будем подавать жалобу. Письмо они составили граммотно....

К декларації, яка була мною подана до інспекції, додавалася заява, в якої було зазначено, що квартира за адресою: м. Харків, є моїм основним місцем проживання. Це було зазначено і у декларації. Також мною була надана справка з ЖЕКу, де підтверджується той факт, що я постійно проживаю в вищевказаній квартирі і сплачую комунальні послуги, тобто на моє ім`я відкриті усі особисті рахунки.
Хочу зауважити, що відповідно до Закону України «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її відсутність не можуть бути умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією ( 254к/96-ВР ), законами чи міжнародними договорами України, або підставою для їх обмеження.
Таким чином я вважаю, що податковий орган, обмежуючи без належних законних підстав право громадян на податковий кредит, порушує ст. 13 Закону України «Про державну податкову службу в Україні», відповідно до якої посадові особи органів цієї служби зобов’язані дотримувати Конституції і законів України, інших нормативних актів, прав та охоронюваних законом інтересів громадян, а також ст. 19 Конституції, відповідно до якої органи державної влади та їх посадові особи зобов’язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.
Прошу податкове повідомлення – рішення (рішення) м. Харкова від “29_”12_ 2008__ року №_771/11 скасувати повністю.
(назва ОДПС)
У разі неможливості виконати моє прохання прошу дати аргументовану відповідь у письмовій формі, яка буде використана мною для підготовки позовної заяви у суд.

Цитувати

Elena2009

Elena2009

04.02.2009 14:21:33

Ольга26:
Ничего себе не чувствуется:)
вот фрагменты из моей скарги:
Мною, 18.12.2008...

Отличное заявление!
Но наше положение чуть-чуть хуже, наша квартира еще строится и мы физически не можем в ней прописаться.
У Вас должно все получится. У меня есть знакомый, который прописан в Одессе, а квартира по ипотеке, в кот. он проживает, в Киеве. При подаче документов он прилагал, как и Вы, справку из ЖЕКа, и все получил, причем уже 2 раза.

Цитувати

Ольга26

Ольга26

04.02.2009 15:17:56

Ольга26:
К декларації, яка була мною подана до інспекції, додавалася заява, в якої було...

выдержка из статьи:С целью избежания сомнений, которые могут возникнуть у налоговых органов относительно наличия права на налоговый кредит по уплаченным процентами по ипотечному жилищному кредитованию, налогоплательщик может подать вместе с декларацией копию паспорта с отметкой о регистрации местожительства именно по адресу объекта ипотеки. Однако, ни Закон № 889-ІV, ни Инструкция о налоговом кредите, утв. Приказом ГНА Украины №442 от 22.09.2003 г. (далее – Инструкция о налоговом кредите) не предусматривают такой обязанности для налогоплательщиков.
Поэтому, достаточным доказательством определения объекта ипотеки в качестве основного местожительства налогоплательщика является соответствующее заявление такого плательщика, представленное в налоговый орган или указание об этом в годовой декларации.
Объектом ипотечного жилого кредитования могут быть не только затраты, связанные с приобретением жилья, а и затраты, связанные со строительством жилого дома. В этом случае также достаточным является субъективное определение налогоплательщиком этого объекта в качестве его будущего основного местожительства.
хотя придраться они конечно смогут, закон противоричив в этом случае
ищите доводы

Цитувати

Elena2009

Elena2009

05.02.2009 10:04:19

to Ольга26
Спасибо за поддержку!

Если вдруг потеряемся на просторах форума, пишите на stev.psi@mail.ru
До связи:)

Цитувати

Garna_divchyna

Garna_divchyna

20.02.2009 17:23:52

Подала на налоговый кредит за 2008. Прописалась в ипотечной квартире в 2009, хотя в этой квартире постоянно проживаю уже 2 года. Налоговая документы взяла, но сказали будет отказ, потому что в том году, за который оформляю НК, не было прописки в квартире.

Кто-то сталкивался с такой ситуацией, какой вы получили результат?

Цитувати

Elena2009

Elena2009

25.02.2009 08:39:59

to Ольга26

Вчера подали "Звернення". Ждем результатов.
А у Вас уже есть новости?

Цитувати
<< 8 9 10 11 12 ... 12
Архів