Циник
07.02.2008 09:12:33
Андрей12, а1234,aXent,
напрягите свой коллективный МОЗК и ответьте на простой вопрос:
"Насколько отличаются трудозатраты риэлтора при продаже 2-х квартир.1-я стоит 100к,2-я стоит 300к, все прочие условия равные."
Эдуард
07.02.2008 09:14:42
Шпион:
Эдуард: Шпион, я не совсем понял вопрос - мы говорим про трудозатраты...
Шпион, Вы меня практически озадачили. Я действительно никогда не подходил к вопросу ценообразования с точки зрения стоимости кажного своего движения. Можно, конечно, попытаться вывести формулу: Стоимость услуги = стоимость часа работы * количество часов (зависит от вида недвижимости, сроков экспозиции объекта, количества переговоров и т. д. - т. е. все это величины малопредсказуемые) * вероятность сделки (платят нам по факту, а то, что порядка 90% обращений и работ выливаются в бесплатные консультации надо ж как-то в экономике учитывать, как есть процент усушки-утруски в рознице) + накладные расходы (также зависят от особенностей конкретного объекта). Т. к. большинство величин в этой формуле переменные и сильно зависят от рыночной (т. е. не управляемой риэлтором) ситуации, то проводить аналогии с ценообразованием у юристов (цена=стоимость часа*кол-во потраченных часов+накладные, что абсолютно просчитываемо и независоимо от внешних факторов) несколько неразумно. Поэтому более уместны аналогии с торговлей - есть входящая цена и покупательская способность. Такая-то наценка даст мне такой оборот и, как следствие, определенную прибыль, которая меня устраивает. Если все просчитано верно - процветаем, если ошибся - разорился. Судя по тому, что риелторы существуют и многие процветают - в величине наценки мы не ошиблись. Другой вопрос, что, вспоминая ту же торговлю, давно пора, оказывая фактически услугу продавцу, закладывать наценку в цену объекта и не морочить этим голову покупателю, а многие мои коллеги все еще работают как в середине 90-х. Вот тут надо поработать и сотрудничать только с теми риелторами, кто действительно может обосновать необходимость и стоимость своей услуги. НО, подавляющее большинство наших клиентов устраивает пока и существующий подход к ценообразованию.
Кстати, Шпион, когда рисовал первую формулу, пришла в голову мысль - Вам ведь может быть абсолютно все-равно и какие у меня накладные расходы, и сколько стоит мое время и т. д. (это относится и к другим случаям ценообразования). Главное - сумма, которую Вы готовы или не готовы заплатить. Вокруг нее и идет торг. А все аргументы сторон вверх или вниз - лишь элементы торга, не имеющие отношения к правомочности (бред полный, цены ж не регулируются кем-то, а только рынком) определения начальной стоимости услуги. Так что нет смысла развивать эту тему - не существует ЕДИНСВЕННО ВЕРНОГО способа ценообразования, существует лишь принятая рынком цена. Успехов!
Хехе
07.02.2008 10:40:26
agent:
\"Хочеш консультацию-получил консультацию, хочеш полное сопровождение-получил...
Вы тут сравниваете свои услуги с услугами официанта....
Интересно. Вы в рестораны часто ходите?
1. Вы когда-нибудь слышали от офцианта на вопрос "Из чего это блюдо?" ответ "Сейчас схожу спрошу у шеф-повара и потом к вам подойду"(Это на вопрос о квартире - "Квартиру видели? В каком она состоянии" и ответ "Сейчас узнаю у хозяина и вам перезвоню")
2. На вопрос "Какие у вас есть блюда из..." ответ официанта "Сейчас поработаю с меню"(Это на "Меня ваш вариант не устраивает, есть ли у вас еще какие-то квартиры с аналогичными параметрами"- ответ "Сейчас поработаю с базой")
-----------------------------------
Это только как небольшой пример работы знакомого с риелторами
Шпион
07.02.2008 11:07:28
Эдуард:
Шпион, Вы меня практически озадачили. Я действительно никогда не подходил к...
Эдуард:
Шпион, Вы меня практически озадачили. Я действительно никогда не подходил к...
Эдуард, пишите ВЫ красиво, много и, что приятно, грамотно. Но, к сожалению, не по-существу. Упрощаем вопрос. Во сколько обойдутся услуги брокера - покупателю, при покупке квартиры у хозяина, который продает ее сам? Это первичная продажа после инвестирования, с документами все в полном порядке, нет опекунского, дом, уже несколько лет, как сдан. Цена реальная.
Эдуард
07.02.2008 11:29:52
В случае, если буду представлять интересы продавца - 3%, которые заложу в цену и предложу покупателю уже с их учетом (квартира будет позиционировться как БЕЗ КОМИССИОННЫХ для Покупателя). Если ко мне обратиться клиент со стороны - запрошу 5% (я ж пока не уверен, что он выберет именно описанную Вами квартиру), а поторгуемся мы с ним уже перед задатком. Если обратится знакомый или старый клиент, имеющий желание купить именно такую квартиру - или просто бесплатно его проконсультирую, как это сделать, или помогу провести сделку (а не "проверить документы") долларов за 500. Во всех этих случаях грузить его своими трудозатратами и пр. не буду. Подход простой - "Я готов реализовать Ваши недвижимые планы хорошо и красиво за такую-то сумму. Вас это устраивает?" Вото такой прайс. Успехов!
Шпион
07.02.2008 12:46:58
Спасибо, за конкретный ответ. Хорошо быть Вашим другом или старым клиентом.
Эдуард
07.02.2008 13:34:34
Да не вопрос! Я очень дружелюбный и достаточно молод, чтоб мы состарились вместе :-)
а1234
07.02.2008 14:13:30
Циник: Андрей12, а1234,aXent,
напрягите свой коллективный МОЗК и ответьте на простой...
Ну помоему уже разжевал ка мог.
а1234 :
06.02.08 / 13:23 2Циник
Трудозатраты в торговле (без разницы чем) не особенно и отличаются. Добрая половина товаров в салонах, супермаркетах, бутиках взята на реализацию и непосредственно продавцу не принадлежат, но наценка непосредственно связана с ценой товара. Не ужели это не очевидно? На одной вешалке висит костюм за 1000у. е. и галстук за 100у. е. и ещё неизвестно где наценка больше. Лежат 2 сорта сыра неужели у кого-то есть мысль что на более дорогой сделана меньшаа наценка, но это все необсуждаемо.
Недвижимость чуть ли не единственная сфера гда всё прозрачно отсюда и навязчивая тема считать чужие деньги и трудозатраты.
Удачи.
С трудозатратами всё индивидуально и непредсказуемо. Но вас же интересует % комиссионных. А хамить на форуме нехорошо.
People
07.02.2008 14:25:55
Хехе:
Вы тут сравниваете свои услуги с услугами официанта....
Интересно. Вы в...
Вот Вам и ответ на вопрос об услугах риэлтора. Плохой оффициант не получит ни копейки, но он посторается обсчитать клиента, если ему не дадут чаевые. Так-же и услуги риэлторов - не заплатишь 5 %, будем выкручивать руки или препятствовать в совершении данной сделки.
Циник
07.02.2008 15:10:49
People,
открою Вам страшный секрет.
Официант сначала делает расчет а уже ПОСЛЕ получает(или не получает) чаевые.