pterik1
08.12.2012 16:02:25
А что мы как жильцы потеряем, если кто-то займётся проблемой лифтов от имени нашей общины, но БЕЗ фактического создания ОСББ на бумаге?
Проблема как обычно, в деньгах. Сейчас Нет нужного количества жильцов в подъезде, их меньше чем 70% - поэтому ЖЭК и не собирается подключать нам лифты. Никто ведь в ЖЭКе не хочет платить "свои" деньги за наши услуги :-(
Но в отличие например, от подключения бытового газа, "цена вопроса" намного меньше - думаю, до 50 гривен в месяц.
Жильцы КАЖДОГО подъезда могут выбрать из своих рядов ОДНОГО АКТИВНОГО человека - активиста, который сделает следующее:
1) Посчитает, сколько жильцов его подъезда готовы платить за работающий лифт.
2) Уточняет сначала у подрядной организации "Вертикаль", а затем у работников ЖЭКа стоимость подключения и ежемесячного обслуживания.
3) Делит сумму на реальное количество желающих. Думаю, получится около 40 гривен в месяц, не больше :-)
4) Публикует всю информацию здесь, на сайте, и вешает объявление на подъезд с суммой расчетов.
Затем осталось согласовать с ЖЭКом сумму ежемесячной оплаты каждому жильцу. Думаю, расчеты ЖЭКа будут меньше - до 25-30 гривен в месяц.
Потому что ЖЭК ведет свои расчеты для всех квартир в подъезде (минимальное количество жильцов - 70%), а в реальности нужно вести расчеты для реального количества жильцов.
5) Последний пункт - самый важный. Жильцы подъезда соглашаются платить не 25 гривен в месяц (расчеты ЖЭКА), а 40 гривен (фактическая цена), и вносят этот пункт в договор. Да это повышение стоимости. Но надеюсь, оно никого не разорит ;-)
6) Также в договор с ЖЭКом вносится пункт, что стоимость пересматривается каждые полгода. Если через полгода жильцов будет больше, то стоимость можно уменьшить.
Сейчас проблему сложно решить, ведь мало что известно про стоимость услуг за лифты. А когда цифры будут известны, тогда и ответ будет понятным.
Ну а уж следующий ход за нашими АКТИВИСТАМИ - они смогут указать на плюсы ОСББ по сравнению с ЖЭКом не только на словах, но и привести аргументы - денежные расчеты по конкретному примеру.
З. Ы. Кстати, а кто решил, что ОСББ должен заниматься платежами по всем коммунальным услугам? Почему ОСББ должен быть оформлен юридически, на бумаге? Давайте просто изберем инициативную группу нашей общины, и доверим им часть наших денег... Начинать работу можно и с малых дел.
ua-oleksii
08.12.2012 20:29:05
Ребята, от того, что мы сейчас создадим ОСМД коренным образом в ближайшее время ни чего не изменится радикально, но оно все же будет создано и когда наступит день М, все можно будет делать оперативно и организованно и не терять лишнее время. От того, что мы его создадим сейчас, нам не перекроют тепло. Все активные действия будем проводить в конце апреля, предварительно все подготовив к этому. Чего нам с вами бояться? Странная позиция - будем всего бояться, ни чего ни когда не добьёмся.
Habbondya
08.12.2012 20:41:52
pterik, я с вами полностью согласна. я об этом говорила ранее - промотивировать финансово инициативную группу. но меня не восприняли.
deputat
08.12.2012 20:52:13
poly_p: Господа, а вы думаете что как только создадим ОСМД(ОСББ) - толк тут же появится,...
По долгам в ОСББ я уже писал, не хочу в сотый раз повторяться...
По земле. Она Вам нужна? Нам грозит уплотнительная застройка?)) Или хочется платить за неё хоть и копеечный, но налог/ар. плату? Мой ответ таков: пока в государстве не будет наведён общий порядок по земельному вопросу для многоквартирных домов-трогать землю НЕ НАДО!!! Правда, всё же сделал бы исключение в том случае, если б вокруг нашего дома было 2-3 га коммерчески привлекательной земли. Вот тут стоило б шевелить одним местом. А так...
Вот позиция Монтян (отчасти с ней согласен):http://www.youtube.com/watch?v=LwBiMGNddIw
deputat
08.12.2012 22:55:04
pterik1: А что мы как жильцы потеряем, если кто-то займётся проблемой лифтов от имени нашей...
Виталий! Вы на форуме с самого его создания, но как будто читаете его невнимательно)))
Все о чём Вы пишете пробовано-перепробовано!!! Как показала практика, в наших условиях-нереализуемо. Вертикаль работает или с ЖЕКами, или с ОСББ. С физиками не работают.
"Затем осталось согласовать с ЖЭКом сумму ежемесячной оплаты каждому жильцу."
С этой конторой Вы ничего не "согласуете". Во-первых они не хотят, а во-вторых не могут, т. к. тарифы утверждаютя БМР и не возьмут с Вас "40 грн" вместо"25 грн".
А стоимость обслуживания лифтов давно известна, только толку от этого никакого нет. Пока))
"З. Ы. Кстати, а кто решил, что ОСББ должен заниматься платежами по всем коммунальным услугам? Почему ОСББ должен быть оформлен юридически, на бумаге?"
Кто решил? По первому предложению ещё никто. А по второму-Закон решил! Банальный интузиазм юридически неоформленых, неорганизованных и по-разному думающих людей, да к тому-же неподвласных механизму принятия коллективных решений (кот. и предусматривает Закон), банально иссякает. Скоро Вы обратите на это внимание.
"Давайте просто изберем инициативную группу нашей общины, и доверим им часть наших денег..."
Давайте! Как избирать будем? По Закону или по принципу: "кто громче кричит и более нелепую чушь несёт"? И какую часть денег доверим? Ту, которую необходимо "доверить" согласно Решению общего собрания(подчёркиваю ОБЩЕГО, т. к.15-го планируется УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ) согласно Закону Про ОСББ? Или эту "часть наших денег" будем определять каким-то иным способом?
Извините за возможную резкость, просто всё уже немного надоело....
emutant
09.12.2012 07:54:23
Юра, то как поступать с неплательщиками ты писал. Но четкого понимания, что делать со злостными так ине получено. пока суд то да се - платить надо. Что делать с льготниками? Кто платить по закону должен меньше или совсем не платить. Без живого стабфонда это надежда на совесть людей. Я давно не верю людям в массе, а только отдельно взятым. На данный период жизни я готов платить за свою семью, но за хитрых и блатных - горба не хватит.
Habbondya
09.12.2012 09:21:32
согласна с emutant!
именно поэтому не очень хочется ОСББ
:(
я не готова платить за других и тем более не верю в нашу судебную систему, что можно будет сбить долги с должников быстрее, нежели чем через несколько лет.
Однако ОСББ - это не только минусы а и огромные плюсы, поэтому собрание уж точно необходимо проводить и уже двигаться в нужном направлении
pterik1
09.12.2012 10:59:41
Deputat>>С этой конторой Вы ничего не "согласуете".[...] тарифы утверждаются БМР и не возьмут с Вас "40 грн" вместо"25 грн".
Как в анекдоте про трамвай:
Одесса. Час пик. Трамвай подъезжает к Привозу.
Мужчина спрашивает у соседа:
-- Скажите пожалуйста, Вы выходите?
-- Да, сейчас выхожу.
-- А впереди Вас?
-- Тоже выходят.
-- А Вы у них спрашивали?
-- Спрашивал.
-- И шо они Вам ответили?
-- Ммм...
Давайте у них спросим, а тогда уже можно обсуждать с фактами в руках.
Проблема есть, и нам её решать. Не самая лучшая позиция в данном случае - опускать руки. Ещё раз замечу, что ДАННАЯ проблема только в деньгах, причем суммы не такие большие.
Deputat>>А стоимость обслуживания лифтов давно известна, только толку от этого никакого нет
Ну тогда "приз в студию"!!! Сообщите пожалуйста стоимость проблемы, чтобы в нашем разговоре были реальные аргументы.
deputat>>Извините за возможную резкость, просто всё уже немного надоело....
Конечно же извиняю. Наш форум - место ОБМЕНА мнениями, и у каждого есть свои эмоции. Я уже привык к "жестким обвинениям" на компьютерных форумах. В этом отношении наш форум даже очень лоялен :-)
Лично для меня аргументы, приведенные людьми ВОТ ЗДЕСЬ кажутся просто смешными:
http://www.bucha.com.ua/index.php?newsid=1151069150
Цитирую:
>>постiйно щось ламається, виходить з ладу та «модна» система.
Удивительно, почему эти люди обвиняют карточную систему?
Неужели когда её не было, лифты работали лучше? Если лифты не обслуживать, то они конечно же будут ломаться. А деньги на ремонт должно выделить ГОСУДАРСТВО, но ни за что не достану из своего кармана...
>>погоджуюся, що за послуги потрiбно платити. Але 37 копiйок за один пiдйом…
37 копеек за поездку - это огромные деньги. Это получается... погодите ка... Ага, получится около 50 гривен за месяц. Если спускаться без лифта вниз, то даже 30 гривен в месяц.
Давайте сначала оценим стоимость проблемы, а потом выберем пути её решения. Только реальные аргументы заставят людей действовать, а не пустая болтовня.
emutant
09.12.2012 12:36:54
мне понятна схема. для того чтоб что-то работало необходима такая сумма денег. и если все не могут(не хотят) на равных правах вносить средства, то эта схема не будет работать нормально. времена меняются.
к слову, меня всегда возмущало почему я должен платить за лифт фиксированную плату, если живу выше 3го, но по факту я в 70% хожу пешком, но с другой стороны лифт мне нужен, например - поднять холодильник. и если фиксированная не заработает или будет несоизмерима с затратой на карточки то схема карочек это одна из альтрнатив. я говорю потому как жил в домах где лифт был по карточкам. дом убитый в хлам, но лифт работал. а у нас вроде и дом ничего и договора есть, а все - печаль.
кто посчитает жлобством, а мне логично, потребляешь услугу- платишь, чем больше потребляешь, тем больше платишь. думаю ни у кого бы не было разнотолков, еслиб сам продавал услуги.
все пришли к пониманию, посекундной тарификации, счетчикам на воду и так далее.
есть услуги с фиксированной платой, но зачастую это когда пользователю при неуплате отключается жестко сервис. не отключиш же здесь пользователя от лифта, можно только лифт, но страдает остальной потребитель.
emutant
09.12.2012 12:52:13
а если позволите пофантазировать, то конечно логично добиться признания качества воды как технической пока в Буче не будет станции по уменьшению металов в воде.
и совсем нереально-забить на газ и получить льготный тариф на электричество. ибо платить за горячую воду обогретую ТКС 20грн за куб. немного странно, хотя я могу и не понимать "всю глубину наших глубин".
и о грустном. слышимость соседей, таки да, просто - абзац. 3й день как перебрался, но не могу привыкнуть, как находясь в жилой комнате слышу когда кто-то сверху зюрчит в свой унитаз.