vikin
02.10.2011 21:39:33
Зачем из простого делать сложное. Вы можете объяснить, зачем тут п. 172.1 Налогового кодекса? Инвестора тут НИЧЕГО НЕ ПРОДАЮТ.
При чем тут "единый социальный взнос, если речь идет не об этом, а как раз о праве не платить в Пенсионный фонд в обсуждаемых случаях???
Зачем Вы накидываете сюда еще "государственную пошлину нотариуса в 1%"?
Последнее - налог не с покупателя, а продавца. Продавцом выступаем не мы, не забыли? И нас, покупателей, это не должно волновать(это волнует ту сторону и она ее решила изящно - за нас счет внеся этот пункт в Предварительный договор :))). Но речь сейчас идет - об обсуждении исключений об уплате в Пенсионный фонд. Есть чего сказать по существу?
А нотарусу - частному, за совершение нотариальных действий мы просто платим в данном случае 100 у. е. И все.
kluch
03.10.2011 04:46:03
Как я понимаю, сейчас Максимум должен получить разрешение местных властей на оформления собственности на дом и квартиры. В области это оформляется решением сессии поселкового/сельского/городского советов. А как в Киеве? Нужно решение Киевсовета или Днепровского? Когда сессия? Ведь без этого процесс дальше не пойдёт.
Архон
03.10.2011 07:45:18
Как я понимаю, сейчас Максимум должен получить разрешение местных властей на оформления собственности на дом и квартиры.
Вы хотите сказать, что дом №1 уже сдан?
Собственность на дом возникает у максимум на протяжении строительства (недострой), и на весь объект согласно проэкта, после прохождения экспертизы и заключения комиссии (акт соответствия проэкту и ввода в эксплуатацию). А вот получает документ, удостоверяющий его права, он в БтИ, после перемера на основании акта комиссии.
По ПФУ, все осталось так же как и было. Только, как мне кажется, усложнилось поскольку придется доказывать не только право на льготу, но и идентичность условий и правоотношений договора мены с договором купли-продажи. Что еще сложнее будет, так это доказать, что первичный договор (купли продажи ЦБ), как скрытый мотив имел ввиду куплю-продажу недвижимости (почти нереально). По сути, вы не приобретаете жилье, а на вторичке меняете его на ЦБ (как средство оплаты), имхо, придраться, да и просто формально зацепиться, есть к чему.
vikin
03.10.2011 08:21:11
Архон, вот за что люди любят юристов, так это за умение вычленить из огромного фактажа суть вопроса. Может вы не слышите или не слушаете? Но, согласитесь, юрист, который не слышит клиента - нонсенс.
Итак. Наша процедура обмена закладных на правоустанавливающие документы на жилье - обычная купля-продажа недвижимости. Речь об обычной мене не идет! это не тот случай. И вряд ли тут удастся доказать противное.
А речь идет о том, что вроде бы по нашим законам, одобренным доблестными нардепами, любой гражданин этой страны, покупающий жилье впервые (или стоящий на очереди ) освобождается от уплаты налога в ПФУ(потому что идея-то у нардепов была правильная, - обложить налогом лиц, склонных к спекуляции или скупке недвижки).
Так вот, суть вопроса выше состоит в следующем:
Как покупатель может это доказать во время сделки у нотариуса, точнее - должен ли? Ведь нотариус имеет доступ в Единий реєстр правочинiв, где может и должен выяснить, покупал ли ранее сей имярек недвижимость? И приянть решение, брать 1% на пенсов или нет.
А если нотариусу нужны справки, то какие? с каким сроком давности? Вы можете прояснить эту ситуацию?
vikin
03.10.2011 08:45:06
kluch: Как я понимаю, сейчас Максимум должен получить разрешение местных властей на оформления...
Ключ, не скажу точно по процедуре. Сейчас многие полномочия у районов забрали в город. Но вот вам сайт администрации, может чего найдете
http://www.dnipr.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=563:-50-4-&catid=194:2011-09-20-09-38-10&Itemid=2905&lang=ua
Лично я уже нашел жестокий облом с кольцевой электричкой, которая завтра поедет.
А именно: она не будет останавливаться на Киев-Днепровском! а почти у М. Лебобережная и следующая - на станции Троещина :(((. Далековато от ПО.
Абыдно.
Р.S/Карта показывает, что до ближайшей остановки электрички на Левобережной идти столько же, как до М.Дарница(под 1,8 км), но вдоль загазованных проспектов. До остановки Троещина 2,2 км тоже вдоль транспортных артерий.
vladsid1
03.10.2011 09:19:47
vikin: Архон, вот за что люди любят юристов, так это за умение вычленить из огромного фактажа...
По сутi:
1. Згiдно п. 9 ст. 1 ЗУ "Про збiр на обов`язкове державне пенсiйне страхування" вiд 26.06.1997 р. № 400/97-ВР(iз змiнами та доповненями), пiдприємства, установи та органiзацiї незалежно вiд форм власностi та фiзичнi особи, якi придбавають нерухоме майно, за винятком державних пiдприємств, установ i органiзацiй, що придбавають нерухоме майно за рахунок бюджетних коштiв, установ та органiзацiй iноземних держав, що користуються iмунiтетами i привiлеями згiдно iз законами та мiжнародними договорами України, згода на обов`язковiсть яких надана Верховною Радою України, а також громадян, якi придбавають житло i перебувають у черзi на одержання житла або придбавають житло вперше. Нерухомим майном визнається жилий будинок або його частина, квартира, садовий будинок, дача, гараж, iнша постiйно розташована будiвля, а також iнший об`єкт, що пiдпадає пiд визначення першої групи основних фондiв згiдно iз Законом України "Про оподаткування прибутку пiдприємств".
2. Придбавти нерухоме майно - це набути права власностi на це майно будь-яким законним шляхом (купiвля-продаж, мiна i т. п.).
3. За договором мiни ми придбаваємо квартиру.
4. За вищенаведеним Законом, сплачуємо 1% збiр в ПФ.
Получается, что все-таки должны платить :-((
kluch
03.10.2011 09:34:11
Вы хотите сказать, что дом №1 уже сдан?
Собственность на дом возникает у максимум на протяжении строительства (недострой), и на весь объект согласно проэкта, после прохождения экспертизы и заключения комиссии (акт соответствия проэкту и ввода в эксплуатацию). А вот получает документ, удостоверяющий его права, он в БтИ, после перемера на основании акта комиссии.
-------------------------------
Да дом сдан, сертификат получен и БТИ его уже обмерило, но БТИ без решения местных органов право собственности не зарегистрирует. Я точно знаю как это делается в области, и спрашиваю: кто в Киеве даёт разрешение БТИ, сессия Киевсовета или райсовета?
vikin
03.10.2011 09:54:33
1. Згiдно п. 9 ст. 1 ЗУ "Про збiр на обов`язкове державне пенсiйне страхування"... фiзичнi особи, якi придбавають нерухоме майно, ЗА ВИНЯТКОМ... громадян, якi придбавають житло i перебувають у черзi на одержання житла або придбавають житло вперше.
----------------------------------
Блин, если из вашей цитаты оставить суть, так же понятнее. К чему это нагромождение букофф? Но спрашивалось не об этом. Тут со слухом совсем безнадежно?
Архон
03.10.2011 09:55:37
Может вы не слышите или не слушаете?
Может я, а может вы, а может "быть может". Не стройте лишних догадок. Прийдете ко мне на платную консультацию, может я услышу вас лучше ;-)
Вырезка из ЗУ "... та фiзичнi особи, якi придбавають нерухоме майно,... якi придбавають житло i перебувають у черзi на одержання житла або придбавають житло вперше." Принимаем позицию нотариуса, которому не очень то хотелось идти на лишний риск, или гос чиновника. Теперь трактуем слово "вперше", как эквивалент - первичная продажа... что нам мешает?! У вас вторичка... ай яй яй... не попадаете... не согласны? - докажите. Теперь трактуем "придбаває", как эквивалент - "покупает". У вас мена ЦБ... ай яй яй... не попадаете... не согласны? - докажите. У вас мена = продажа, а докажите, что ЦБ покупалась исключительно для следующей мены на жилье... У вас по кодексу на договора мены, те же положения распостраняются, что и на договор К-П..?, хорошо... тогда заплатите подоходный с продажи ЦБ обратно... ах вы еще реализовали ниже цены приобретения... ну хорошо, а мы вам по "обычной" цене посчитаем..., у нас оценщик знает как найти рыночную цену :-).
Я дам только пару ссылок, некоторые нъюансы в них устарели, но вцелом, все точно так же как и ранее шло обсуждение. Тут необходимо будет беседовать с каждым нотариусом индивидуально.
ht tp:// centr-prof-audit.com.ua/ news/ pensionnyi_sbor_pri_pokupke_prodage_nedvigimosti_uplachivaetsia_bez_ucheta_nds
ht tp:// otvet-da.com.ua/ press/ 19-objazatelnye-platezhi-i-nalogi-pri. ht ml
ht tp:// zakon.rada. gov.ua/ cgi-bin/ laws/ main.cgi?nreg=400/97-вр
Пробелы удалите.
vikin
03.10.2011 10:02:48
"Теперь трактуем слово "вперше", как эквивалент - первичная продажа... что нам мешает?! У вас вторичка... ай яй яй... не попадаете... не согласны? - докажите. "
- и эти люди запрещают ковыряться мне в носу!
Извините, но к вам я и бесплатно никогда не пойду консультироваться. По крайне мере, насчет вопросов недвижимости. Тут есть такой форумчанин agent - риэлтор, который не имея официальбного юробразования, но имея большой опыт по недвижке "делал" штатных юристов и выигрывал не одно дело в суде.
Я начинаю понимать, почему.