Tanya-234
06.08.2012 13:42:19
losik: mindguru, правильно ли я понимаю, что вы очередной раз утверждаете, что таки у вас...
Раз тема нашей арки с завидной периодичностью возникает на форуме, решилась рассказать соседям историю её возникновения (никогда не думала, что это кому-нибудь будет интересно).
В процессе строительства нашего дома (весна 2011 года) возникла идея соединить кухню с залом (ну нравится нам так, о вкусах ведь не спорят). На тот момент наша вторая секция была наполовину выгнана, этаж одиннадцатый монтировали, что-ли. Квартира у нас на 22-м этаже, последнем.
Обратилась я в КГС с вопросом, можно ли законно и безболезненно воплотить нашу идею в жизнь. Сразу оговорюсь, что вопрос законности играл не последнюю роль (в силу профессии понимаю, насколько это важно).
В КГС мне подсказали, что такое возможно при разработке соответствующего проекта и изготовлении специальной панели.
Посему я официально заказывала разработку проекта в институте, который проектировал наш дом (Киевпроект). Проектанты разработали проект, инженеры просчитали нагрузки и на выходе я получила чертёж специальной просчитанной конкретно для нашей квартиры панели с усилением (по сравнению с аналогичными стандартными панелями). Данный чертёж передали на завод, который изготавливал панели для нашего дома, по чертежу нам сделали специальную панель с аркой и соответствующим усилением.
Когда подошло время "складывать" наш 22-й этаж, специально изготовленная панель была готова и ожидала монтажа.
Я ещё волновалась, чтобы строители ничего не перепутали, и не установили мою панель соседу :)
Саша Линч, будучи на доме, даже запечатлел и выслал мне фото арки, за что ему огромное спасибо (фото прилагаю). Для сомневающихся в правдивости моих слов. На фото видно, что арка имела место быть на этапе, когда ещё даже окна в доме не поставили.
Один из экземпляров проекта, который разработал Киевпроект, я передала в ОТК КГС, где мне его "утвердили". Данный проект был передан в БТИ и при оформлении техпаспорта на квартиру арка уже там фигурировала, что очень важно :)
Таким образом, всё, во-первых, законно, а, во-вторых, не несёт никаких рисков для дома и соседей. Ведь панель изготавливали специальную, с усилением, из расчёта ширины проёма и нагрузки на панель последнего этажа дома.
Прошу прощение за возможное неверное изложение технической части вопроса. Старалась, как могла :)
Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу :)
losik
06.08.2012 14:30:01
Спасибо.
Наконец-то нормальное пояснение, а не понты голые, да заумные фразы.
DiGG
06.08.2012 16:39:34
При заключении договора с ЖЕКом (сразу после торжественной "сдачи" дома) сотрудница ЖЕКа, отвечая на мои вопросы по поводу застекления и кондишна на балконной панели, сказала, что это разрешено. Т. е., против этого ЖЕК не возражает.
iriska337
06.08.2012 17:00:12
Tanya-234:
Раз тема нашей арки с завидной периодичностью возникает на форуме, решилась...
Все четко, с чувством, с расстановкой.
Да и по фото, как по мне, видно что плита немого толще от аналогичных внутренних панелей.
Спасибо Таня, а то сама видишь что твориться на форуме.
Ну вопрос может и не умесный но все же, доп изменение проекта финансово не столь дорогое?
Tanya-234
06.08.2012 18:04:41
Андрей, если честно, всё обошлось относительно малой кровью (имею в виду финансово). Киевпроекту по договору проплатила 3200 грн. и на завод передала 1000 грн. "на развитие строительной отрасли" :)
Итого чуть более 500 у. е.
Если делать перепланировку постфактум и оформлять всё это в БТИ, уверена, получится в разы дороже и проблематичнее. Если вообще получится.
Seagate
06.08.2012 18:09:23
Tanya-234, здорово! Мои поздравления!
К сожалению не все мыслят как вы, повыносят стены без всякого проекта за милую душу.
iriska337
06.08.2012 18:55:48
Tanya-234: Андрей, если честно, всё обошлось относительно малой кровью (имею в виду финансово)....
Да это недорого, учитывая что в будущем все легализировано во всех инстанциях, А ГЛАВНОЕ никто не скажет что кто то что то долбит и перепланирует.
Просто супер. Молодец.
Манагер
06.08.2012 19:32:13
Любимые соседи, а кто-нибудь уже оформил прописку по дорогому сердцу адресу? При наличии свидетельства на право собственности преград не возникает?
Jhenya
06.08.2012 19:42:59
Tanya-234, у меня друг делал аналогично на этапе строительства, хотя у него дом каркасный, зато БТИ без проблем. и хочу сказать у тебя арочка в 2 раза уже чем та, что на 15-м..
Egoshua69
06.08.2012 20:22:43
Tanya-234:
Раз тема нашей арки с завидной периодичностью возникает на форуме, решилась...
Остается только восхититься такой опытной и предусмотрительной в столь неженских вопросах хозяйкой. Со свойственной настоящим военным прямотой могу выразить почтение и даже восхищение задумкой и реализацией.
Со своей стороны не побоюсь только оговориться, что если бы Ваш дражайший супруг постоянно и успешно не изображал бы из себя не очень удачное воплощение Мефистофеля и не поддавал бы злой иронии и неаргументированным сравнениям наши попытки отстоять свои права на качественное и безопасное жильё, то подобных казусов не могло бы возникнуть априорию
P.S. Уважаемая Татьяна, я настолько доверяю Вашим словам, что нет никакой нужды тащить тех. паспорт. Если Гуру в дальнейшем будет занимать конструктивную и серьёзную позицию, то я буду только рад.