Позняки-2, пр. Григоренко, 12 - стройплощадка 2, (Киевгорстрой)

Lusya

Lusya

01.04.2012 18:02:43

Костя-2-комн: Владимир, если цель была такой, как Вы пишете, то он её не достиг.
Я ждал серьезного...

... и он не прятал своё лицо и свои цели.
Хочется конструктивного диалога, а вместо этого - вешают ярлык "враг" на всякого, кто хочет разобраться.
Для того, чтобы избранный председатель ОСББ не крал, надо создать правильные процедуры контроля средств, например, первое, что приходит на ум сейчас :

1. определить порог существенности, например, все затраты свыше 1000 грн. обсуждаются или со всеми членами, или с ревизионной комиссией (например, 5 человек, которые избираются на один год, чтоб исключить коррупцию)

2. Цены на покупаемые материальные ценности или услуги должны соответствовать уровню рыночных(справедливых) цен.

По моему убеждению, председатель ОСББ, должен быть не юристом, а хозяйственником, на уровне, например, бывший начальник цеха на производстве или в строительстве. Он должен понимать с какой стороны у молотка ручка ( я утрирую, конечно)

Цитувати

Lusya

Lusya

01.04.2012 18:04:35

Алекс, скажите, Вы узнавали, как можно скопировать схему электро разводки и разводки труб ?

Цитувати

valpi

valpi

01.04.2012 18:46:20

Lusya:
Хочется конструктивного диалога,...

Очень интересное про ОСББ. Посмотрите для общей эрудиции ТСН Тиждень за 1.04.2012 где-то с 20 минуты:
http://muzoff.com.ua/news/smotret_onlajn_tsn_nedelja_novosti_tizhden_novini_1_1_tsn_ua_ehfir_1_04_2012_1_aprelja_kvitnja_1_04_12/2012-04-02-12207

Цитувати

Egoshua69

Egoshua69

01.04.2012 19:18:45

Lusya:
Хочется конструктивного диалога,...

Уважаемая Lusya!
А Вы не допускаете, что юрист может быть хозяйственником и наоборот? Причём не только по жизни, но и по образованию? А такой термин, как юрист-хозяйственник, занимающийся предприятиями, их созданием, сопровождением, реорганизацией и восстановлением платежеспособности - ни о чем Вам не говорит?
Если нет, то нет смысла говорить о том, что всякий кадровый военный знает не на словах где ручка у молотка, даже у отбойного. Могу продемонстрировать.
Оговорюсь сразу - это не предвыборная речь. Это речь человека, который столкнулся с ОСББ не как Вы, на чужом примере, а на личном и множественном. Этот опыт показал, что ОСББ далеко не так прозрачно, безопасно и выгодно, как это рисуют. А несовершенство и каверны законодательства делают из этой идеи мину замедленного действия и неплохую кормушку для жулья. Несмотря на Ваш непонятный "оптимизм", проконтролировать это не просто проблемно, а при определенных раскладах, невозможно. Тем более, когда, как я понял по коментам, нам пытаются создать ОСББ сверху. Также очень неприятна и непонятна назойливость внедрения этой мысли в массы не просто меньшинством, а переговорившей (уже договорившейся) группкой, как я и догадывался по ходу форума все время, которая не желает дождаться наступления законных оснований для поднятия этого вопроса - т. е. наличия в доме хотя бы 90% жильцов и собственников (это например). Подобное торопление и безграмотность, с которой это попытались осуществить Ваши единомышленники (как написали Алекс, Колдфайр, Валпи и Константин), вызывает недоумение и настороженность. Всякая коллективная идея должна созреть и торопить созревание - значит получить невысиженное яйцо. Идея не только не созрела, она пока не обрела качество необходимости.
Чтобы Вы это поняли, покажу, как это выглядит со стороны:
1. начинает строиться дом;
2. возникает форум;
3. появляются жильцы-общаются по проблемам строительства;
4. ближе к сдаче появляется несколько человек, которые пытаются усиленно насаждать некую идею, которая не только не возникла, как проблема стройки, но и непонятна большинству будущих жильцов;
5. получив негативный отклик эта группа не успокаивается, а насаждает идею дальше и доводит процесс до минисобрания, пользуясь выходным и желанием посетить стройку;
6. для пущей убедительности пишет, что это поможет въехать в дом и жить нам дальше;
7. когда будущие жильцы приходят - им с порога втуляют про ОСББ;
8. втуляющие про ОСББ оказываются этой самой группкой, но что самое смешное - абсолютно не знают предмет, о котором говорят (простите Люся, но Вы тоже со своей тысячей далеки от истины, как мы все от Кассиопеи).
9. Вывод?
Вывод первый - вся эта незнающая, но хотящая денег группка лишается моего доверия и голосовать за них я не буду. Думаю, что не один я.
Вывод второй - въехать в дом нам это не поможет.
Вывод третий - все это в данный момент, как я уже писал, незаконно.
Просьба лично к Вам, Люся, скажите, как врач юристу - что такое мания? Или навязчивая идея? Или фобия?
Прошу не воспринимать это как хамство, поскольку не я один стану тогда сомневаться в чём-то другом....:-)))))

Цитувати

Egoshua69

Egoshua69

01.04.2012 19:47:51

valpi:
Очень интересное про ОСББ. Посмотрите для общей эрудиции ТСН Тиждень за 1.04.2012...

Ув. Валпи - сюжет интересный, но правды в нём - половина!
Новый закон про ОСББ, который на подписи у гаранта, как раз и переориентирует вектор на управляющие компании. Это станет обязательным. Далее - я лично общался с госпожой Монтян. Лично. Темой был вопрос о том, как же они у неё в доме решили вопрос с дотационной (льготно-пенсионерской массой). Монтян мне ответила - они не судились с государством, а просто подошли к бабушкам и сказали следующее:
Вот Вы, типа, бабушка, жалуетесь, что нет денег заплатить нашему ОСББ. Но ведь Вы владеете недвижимостью на сто штук баксов! Давайте мы продадим Вашу недвижимость, а Вам купим такую же, но в панельке и в районе попроще - на окраине. Вот Вам и хватит и на ОСББ и на мясо и на газ и на похороны. Сказано-сделано - в доме у Монтян социальщиков почти не осталось. Зато, по ее словам, в доме живет несколько судей районных и хозяйственного судов.......
Кстати - госпожа Монтян давно на платных подтанцовках в рекламной компании власти про ОСББ.
Не правда ли -об этом все умалчивают?

Цитувати

resident

resident

01.04.2012 19:53:25

Полностью согласен с предыдущим оратором с тем, что "Идея (создания ОСББ) не только не созрела, она пока не обрела качество необходимости."
От себя добавлю - маловероятно, что она вообще когда нибудь созреет и будет реализована. Для этого просто не будет условий. Дом немаленький, жильцов великое множество. Никто друг друга не знает, да и в будущем подавляющее большинство и не узнает, по крайней мере близко. А доверять незнакомым или малознакомым людям как-то не логично. Лично я против ОСББ ничего не имею. Среди моих закомых, проживающих в домах с ОСББ, в основном положительные отзывы. Но эти ОСББ были созданы довольно давно (12 и 8 лет назад), когда еще не было такого правового беспредела как сейчас. И создавались они при поддержке подавляющего большинства жильцов.

Цитувати

coldfire

coldfire

01.04.2012 19:55:41

В свете перспективы подписания нового закона возник у меня следующий вопрос к ярым идейщикам осбб: а вы готовы рискнуть отвечать своим имуществом за долги осбб или за те долги, которые могут возникнуть из-за "правильного" руководителя осбб??? Ну а загнать организацию в "долги" для доблестной налоговой труда не составит. Как гласит ментовская мудрость: был бы человек - статья найдется.

Цитувати

Egoshua69

Egoshua69

01.04.2012 20:20:16

Податковий Кодекс України:

97.4. Особою, вiдповiдальною за погашення грошових
зобов`язань чи податкового боргу платника податкiв, є:
97.4.5. щодо кооперативiв, кредитних спiлок або iнших
колективних господарств - їх члени (пайовики) солiдарно;
{ Пiдпункт 97.4.5 пункту 97.4 статтi 97 iз змiнами, внесеними
згiдно iз Законом N 3609-VI ( 3609-17 ) вiд 07.07.2011 }

Советую всем обратить внимание, когда гарант подписал изменения к кодексу.....:-)))))))))

Свежачок, можно сказать.

Цитувати

resident

resident

01.04.2012 20:27:53

Егошуа, а к какому типу предприятий это относится? Относится-ли ОСББ к указанным предприятиям? С учетом того, что ОСББ - неприбыльная организация.
P.S. Это не оспаривание, а обычный вопрос :)

Цитувати

Egoshua69

Egoshua69

01.04.2012 20:45:29

100% относится.
http://www.radioera.com.ua/eranews/?idArticle=26881
Ярина ЛАЗЬКО: Норми, що стосуються ОСББ, мiстить новий податковий кодекс: пунктом 97.4.5 статтi 97 зазначено, що особою за погашення грошових зобов’язань чи податкового боргу платника податкiв є члени кооперативiв, кредитних спiлок, товариств спiввласникiв житла, або iнших колективних господарств. Тобто, в тому числi i ОСББ. Ця норма дозволяє за наявностi будь-якої заборгованостi за названими корпоративами, спiлками та iншими товариствами iнiцiювати їх лiквiдацiю та пред’явити вимогу до будь-якого з членiв про сплату всiєї суми заборгованостi. В ОСББ, наприклад, встановлюється солiдарна вiдповiдальнiсть.

http://society.lb.ua/life/2011/05/10/95570_yak_stvoriti_osbb_tipovi_pomilki.html
Нещирiсть
Ще гiрше, коли учасники iнiцiативної групи свiдомо замовчують можливi ризики чи iншу iнформацiю, сподiваючись на необiзнанiсть сусiдiв. На мiй погляд, чесний пiдхiд завжди матиме перевагу над подiбною нещирiстю.
Наприклад, в податковому кодексi є пункт 4.5 статтi 97 - "Грошовi зобов`язання... в разi лiквiдацiї платника податкiв...", яким "Особою, вiдповiдальною за погашення грошових зобов`язань..." визначаються стосовно "... товариств спiввласникiв житла або iнших колективних господарств - їх члени (пайовики) солiдарно;".
Краще, коли iнiцiатори заздалегiдь скажуть про цю статтю (i прокоментують її), а не почують про неї безпосередньо на зборах. Коментар може бути наступний: По-перше, маються на увазi виключно несплаченi державi податки; по-друге, не треба робити боргiв, то не буде й такої небезпеки, що прийдеться вiдповiдати власним майном.

Цитувати
<< 486 487 488 489 490 ... 1461
Архів